低碳生活

結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.區域綠美化:風櫃聽濤區域綠美化由城鎮風貌形塑整體計畫支出,核定經費400萬元(中央補助360萬元,縣配合款40萬元)。蛇頭山遊憩區是由配合「2018世界最美麗海灣嘉年華會在澎湖」,交通部觀光局106年補助1944萬、縣自籌456萬,辦理「澎湖內海地景營造」,包含建置裝置藝術及區域綠美化。

    2.推動透水鋪面:城鎮風貌形塑整體計畫支出,核定經費400萬元(中央補助360萬元,縣配合款40萬元)。蛇頭山遊憩區是由配合「2018世界最美麗海灣嘉年華會在澎湖」,交通部觀光局106年補助1944萬、縣自籌456萬,辦理「澎湖內海地景營造」,包含建置透水鋪面及區域造景。

    3.推廣使用節能燈具:由議員經費補助2萬元,逐步汰換。

    4.設置太陽能光電系統:宣導無經費支出,由馬公市公所宣導向台電申請設置。

    5.推廣使用電動機車:由環保局不定期協助電動機車之推廣,社區活動中心無經費支出。

    6.推動低碳永續義志工培訓:經費由澎湖縣環保局補助規劃。

    7.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:協助社區活動中心配合鄉公所淨灘,無經費支出。

    8.實施區域災害防救與演練:協助救災宣導活動無經費支出。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

    (A)由學校、風櫃社區水環境巡守隊規劃相關淨灘清掃行程。

    (B)由社區水環境巡守隊、學校師生及社區居民共同參與打掃。

    (C)社區集結社區志工與孩童為社區及海灘進行打掃與淨灘作業。


    (2)後續管理

    由學校及社區水環境巡守隊共同負責規劃,並處理過程及後續相關問題與程序。由於旺季時遊客數的增加與冬季東北季風加上潮流影響,觀光景點與海邊也常有垃圾堆積,除了定期派人清掃及淨灘外,未來會持續參加縣府或社區辦理之淨灘活動,主要還是需要民眾能有自發心,即從小開始培養,維護自己的家園。

全民參與
  1. 一般民眾

    1.推動透水鋪面: 社區透水鋪面由社區發展協會規劃,並由社區民眾及發展協會志工共同建置打理。並且定時清掃社區內環境,使社區得以受到重視及維護。

    2.推廣使用電動機車:107年電動機車宣導活動,經由風櫃社區活動中心協助廣播,社區居民參與人數約65人,透過政策和宣導讓民眾對電動機車有更深層認識,也讓民眾對環保的重視。

    3.推動低碳永續義志工培訓:由環保局發起志工培訓活動,風櫃社區發展協會派員參與,經由課程了解環保的重要性,並且由上課內容可實質回饋到社區發展方向,讓社區朝向低碳永續發展。

    4.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:由學校實施該項計畫,全體師生共同參與並邀請學校家長及社區民眾,使該教育能讓民眾更加的了解及深入。

    5.實施區域災害防救與演練:實施各項災害防救與演練,社區民眾及學校皆會參與救災演習,社區理事長、里長、里辦公處人員配合縣政府的指示,廣播及教導居民避難路線及地點。

    6.區域綠美化:風櫃里民及志工不定期進行社區整潔及淨灘活動。
  2. 企業或民間社團

    1.推廣使用電動機車:此次電動機車宣導活動由環保局委辦新研綠能科技有限公司協助辦理宣導,並提供電動機車讓民眾試乘體驗,減少民眾對電動機車的疑慮,以推廣澎湖成為低碳家園為目標。

    2.推動低碳永續義志工培訓:澎湖縣環保局結合各社區辦理環保志工培訓課程,讓社區可以得到更豐富的環保訊息和知識,並特別針對社區低碳永續發展為目標設計課程內容,讓參與的社區志工能有更明確的方向對社區進行改善計畫。

    3.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:低碳永續環境教育推廣乃權民都該重視的部分,由學校實施執行淨灘活動,由全體師生共同參與並請社區水環境巡守隊協助相關項目。

    4.實施區域災害防救與演練:宣導參與團體包含澎湖縣政府、消防局、風櫃社區活動中心、風櫃國小,之後持續提升防災與救災之工作能力,強化地區災害韌性以及培訓防災士,推廣及促進民間團體與組織、企業參與災害防救工作。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標

    澎湖縣擁有長達400多公里的美麗的海灘,因東北季風會將海洋垃圾吹至澎湖沙灘沿岸,為喚起民眾對海洋環境之重視,風櫃里每年都會結合學校、政府機關及社區水環境巡守隊辦理淨灘活動。風櫃社區水環境巡守隊志工結合社區民眾於108518日辦理轄區海岸沙灘淨灘活動,由社區理事長帶領社區志工夥伴的無私投入與付出,為了維護社區環境維護乾淨的使命感,社區志工也都自願配合投入環境維護工作,甚至有些志工媽媽把小朋友也帶出來,一方面服務社區,另一方面也希望環境教育從小開始扎根,樹立良好風範。


    2.執行前後定量或定性差異

    此次風櫃淨灘活動結合了風櫃國小及社區水環境巡守隊,總共參與人數約140人,來到風櫃社區西邊的港口,跟著巡守隊一起淨灘,在巡守隊隊長的熱心號召下,組員也逐年增加,是目前澎湖縣巡守隊人數最多的組別,風櫃社區每個月定期巡檢社區垃圾以及清理來維護社區的整潔,但在這裡還是希望大家能從自身做起,減少垃圾的產生以及重覆再利用,為了持續培養民眾對於海洋及自然環境生態保育概念,希望藉由串連性的活動,可以帶給民眾們正確的生態保護教育理念,環境保護的行為從自身開始做起進而影響其周遭朋友,除了舉辦身體力行的淨灘,落實環保節能減碳政策。

  2. 照(影)片

    學校參與巡守隊年終檢討會頒獎活動
    Photo
    學校結合社區辦理淨灘活動-7
    Photo
    學校結合社區辦理淨灘活動-4
    Photo
    學校結合社區辦理淨灘活動-2
    Photo
    學校結合社區辦理淨灘活動-5
    Photo
    學校結合社區辦理淨灘活動-1
    Photo
    學校結合社區辦理淨灘活動-6
    Photo
    學校結合社區辦理淨灘活動-3
    Photo
    社區成立水環境巡守隊
    Photo
    社區水環境巡守隊舉辦淨灘活動
    Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2020-05-26
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-05-26
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-05-26
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-05-26
Photo
區域綠美化
 2020-05-27
Photo
推動透水鋪面
 2020-05-26
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-05-26
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: