綠能節電

設置太陽能光電系統

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.推動透水鋪面:經費由澎湖縣政府補助建置。
    2.區域綠美化:由社區營造補助110,000元,社區自籌15,000元,包含牆面彩繪及相關事項。
    3.推廣使用節能燈具:由澎湖縣政府補助經費支出2萬元。
    4.在地飲食或共餐:由社區關懷據點相關經費一年12萬元。
    5.設置太陽能光電系統:宣導無經費支出,由馬公市公所宣導向台電申請設置。
    6.推動低碳永續義志工培訓:經費由澎湖縣環保局補助規劃。
    7.推廣使用省水設備:由澎湖縣政府補助建置。
    8.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:協助社區活動中心配合鄉公所淨灘,無經費支出。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    1.在地飲食或共餐:由社區理事長及社區志工們執行後續推廣的工作。

    2.推動低碳永續義志工培訓:(一)指導單位:行政院環境保護署、澎湖縣政府、(二)主辦單位:澎湖縣政府環境保護局、(三)協辦單位:澎湖縣政府社會處、(四)承辦單位:深耕文化工作坊。

    3.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:此次大型淨灘活動由台電公司辦理,參與淨灘單位共24個,海洋的維護是全民都該重視的部分,學校實施執行淨灘活動,由全體師生共同參與並請社區環保志工隊協助相關項目。

  2. 一般民眾

    1.推動區域綠美化: 鼓勵社區民眾利用自家門口空地做盆栽擺飾區域綠美化。

    2.推動透水鋪面:社區透水鋪面由社區發展協會規劃,並由社區民眾及發展協會志工共同建置打理。並且定時清掃社區內環境,使社區得以受到重視及維護。

    3.在地飲食或共餐:凡65歲以上嵵裡社區長者都可參加共餐活動。

    4.推廣資源回收與再利用:嵵裡社區全體居民。

    5.推動低碳永續義志工培訓:由環保局發起志工培訓活動,嵵裡社區發展協會派員參與,經由課程了解環保的重要性,並且由上課內容可實質回饋到社區發展方向,讓社區朝向低碳永續發展。

    6.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:由學校實施該項計畫,全體師生共同參與並邀請學校家長及社區民眾,使該教育能讓民眾更加的了解及深入。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標

    澎湖縣為了響應綠色節能,很多社區都參與澎湖縣馬公市公所自105年開始推動的公部門公有建物設置太陽能光電系統,市公所與太陽能光電系統廠商達智綠能科技股份有限公司訂約完成在案。從場址評估、規劃設計、繪製圖說、送件台電申請、責任施工、技師簽證、通報台電審查掛錶作業皆由達智綠能科技股份有限公司完成作業,夏天不但可以遮蔽建築物減少開冷氣,還可以利用太陽能光電減少用電量。目前設置太陽光電是澎湖地區逐漸被採用自然能源,且政府為鼓勵離島地區大力運用太陽光電,更提供多項重要誘因,使民眾能更積極利用綠色資源。其中嵵裡里內之嵵裡國小也參與公有房舍屋頂出租太陽光電,在校園屋頂及廚房屋頂、學校旁的公車站上方、里內居民房舍屋頂都有裝設太陽能光電系統,以校園內實際綠色能源來教育學生,珍惜資源、愛護地球之課題。同時也帶動社區里民裝設太陽能光電,宣導太陽能光電的好處。


    2.執行前後定量或定性差異

    澎湖夏天非常炎熱且雨量少,很適合裝設太陽能光電系統,太陽能發電為再生能源,資源豐富且無須運輸,對環境污染低,太陽能為人類創造一種新的生活型態,使社會及人類進入一個節約能源減少污染的時代。嵵裡國小設置容量:1.5MWp=1500kwp,設置方式:架高棚架式。若以107年澎湖縣太陽能光電系統平均每日發電量3.17度來計算,每年可省下5,206,725元,同時台電也經由電台廣播鼓勵居民住家屋頂裝置太陽能光電系統,因此由學校公開的示範點,讓社區居民能瞭解太陽能光電系統的功能及好處;屋頂設置太陽能光電系統,不僅可提供市有房舍用電需求,同時也能延長市有房舍屋頂的使用年限,還兼具防水隔熱的功能,實際達到節電及節省電費效益。里長也會利用社區辦理各種活動或宣導會時,向里民推廣裝設太陽能光電,可向台電免費申請裝置,不僅省電費同時也達到減碳效果。

    若以106年澎湖縣電力使用的二氧化碳排放係數為0.694公斤/度電計算,則以太陽能發電取代火力發電,每年約可減少約1,204,489.05公斤的二氧化碳排放,若每度電3元,則每年約可節省5,206,725元的電費, 算式如下:

    •    發電度數:1500kWp×3.17(度電/kWp-天)×365(天/年)=1,735,575度電/年
    •    減碳量:1,735,575 (度電/年)×0.694(公斤CO2/度電)=1,204,489.05公斤CO2/年
    •    節省電費:1,735,575 (kWh/年)×3(元/kWh)=5,206,725元/年

  2. 照(影)片

    社區侯車亭上方裝置太陽能光電系統
    Photo
    學校廚房屋頂設置太陽能光電系統-3
    Photo
    學校廚房屋頂設置太陽能光電系統-2
    Photo
    學校廚房屋頂設置太陽能光電系統-1
    Photo
    學校廚房屋頂設置太陽能光電系統-5
    Photo
    社區民宅屋頂設置太陽能光電系統
    Photo
    學校廚房屋頂設置太陽能光電系統-4
    Photo
    學校頂屋設置太陽能光電系統-2
    Photo
    學校頂屋設置太陽能光電系統-1
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

     (A)由市政府招標發包利用各社區活動中心屋頂裝置太陽能電熱板。

     (B)得標公司裝設完成,測試完成後開始啟動使用。

     (C)由嵵裡國小當作示範點,提供民眾了解太陽能的好處,且定期向社區居民宣導太陽能系統,使民眾了解自然 能源的重要性及使用方式。


    (2)後續管理

    太陽能光電系統由嵵裡國小進行後續統一管理,並派人定期察看系統狀況。學校管理可透過發電狀況監視螢幕,了解是否有異常狀況,隨時可通知廠商進行維修,以明確管制設備的使用及周遭安全。

推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-05-27
Photo
在地飲食或共餐
 2020-05-27
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-05-27
Photo
推動透水鋪面
 2020-05-27
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-06-20
Photo
區域綠美化
 2020-06-01
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2020-06-01
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-06-01
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: