生態綠化

區域綠美化

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.推動透水鋪面:經費由澎湖縣政府補助建置。
    2.區域綠美化:由社區營造補助110,000元,社區自籌15,000元,包含牆面彩繪及相關事項。
    3.推廣使用節能燈具:由澎湖縣政府補助經費支出2萬元。
    4.在地飲食或共餐:由社區關懷據點相關經費一年12萬元。
    5.設置太陽能光電系統:宣導無經費支出,由馬公市公所宣導向台電申請設置。
    6.推動低碳永續義志工培訓:經費由澎湖縣環保局補助規劃。
    7.推廣使用省水設備:由澎湖縣政府補助建置。
    8.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:協助社區活動中心配合鄉公所淨灘,無經費支出。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標

    嵵裡里是澎湖本島地勢最低的社區,因靠海岸當颱風來襲時,海浪會打上來衝入住家,因此在區域綠美化的部分,大都集中在社區唯一的一間小學裡,而嵵裡國小非常重視環境教育,在學校做區域綠美化並種植各種花卉,讓學生能認識生活周遭的自然環境與基本的生態原則。因此在綠美化的部分,學校有三處進行區域綠美化面積約為82m2,學校的綠美化植物可引導學生認識各種植物,藉由親身體驗、觀察、接觸、探討等方式,了解各種植物的構造。嵵裡海水浴場的周邊也利用浮標、漂流木製作藝術裝置美化周邊環境。在107年社區參與社區營造,將社區主要海洋產業—漁撈技術與魚類加工產業文化做一系列整理,延續臭肉哥產業深耕計畫,更進一步結合以裝置藝術地景展現,堤防牆面彩繪魚干製作過程,增進居民對社區美化的參與力,結合學校海洋教育,培育永續環保理念、保護海洋生態與社區產業的相關連結,增進社區休閒場域,達到地方文化資產與社區區域美化融合之目的。在青灣仙人掌公園對面空地也整地建置涼亭,並種植景觀植物、仙人掌及天人菊約200株,面積約為210m2 ,此地也成為澎湖網美必來拍照景點,建置涼亭可供遊客休息,面對大海景觀優美,不僅清除髒亂點,同時也美化環境,提供里民及遊客休閒遊憩的地點。同時長年來里辦公處為提升里民生活品質,整理社區內閒置髒亂空地進行綠美化,藉此改善里內環境景觀,並邀請里民也利用自家空地進行盆栽等方式共同參與改造過程,共同打造低碳永續家園。


    2.執行前後定量或定性差異

    因社區參與社區營造計畫後進行區域綠美化,也影響至社區許多居民也開始利用自家空地或門前進行綠美化,因嵵裡里的地勢較低,怕颱風來時海浪打到路面會造成綠美化的草皮或樹木鹽化死亡,但社區還是鼓勵居民多加利用空間進行綠美化,因此在海堤邊住家的居民大都用盆栽進行綠美化,如有颱風來襲就可搬進屋內,而學校因地勢較高,在校園各處空地或周邊都種植樹木花草,不僅可做為教學使用,同時也達到美化環境及減碳效果。




  2. 照(影)片

    校園區域綠美化-1
    Photo
    社區利用廢棄浮標進行區域美化
    Photo
    社區小公園區域綠美化-1
    Photo
    社區小公園區域綠美化-2
    Photo
    社區海堤牆面彩繪區域美化-2
    Photo
    社區小公園區域綠美化-3
    Photo
    社區海堤牆面彩繪區域美化-1
    Photo
    社區區域綠美化-1
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

     (A)由嵵裡社區發展協會提出社區營造計畫案。

    (B) 發掘在地人才參與計畫推動製作,擴大居民參與、小學生參與製作社區綠美化,共同合作完成牆面彩繪,培育居民對社區綠美化的參與,及小學生海洋文化的永續及保育觀念。

    (C) 實作地景藝術裝置完成後,增加居民休閒好去處。

    (D) 社區小公園清除髒亂點建置涼亭,種植天人菊、仙人掌、景觀花卉,提供里民和遊客友善環境。


    (2)後續管理

    在區域綠美化的後續整理部分,在社區的部分則由社區志工定期進行社區環境清掃環境,及牆面彩繪補色,而里民自家種植的花草樹木則由里民自行整理清掃。



全民參與
  1. 一般民眾

    1.推動區域綠美化: 鼓勵社區民眾利用自家門口空地做盆栽擺飾區域綠美化。

    2.推動透水鋪面:社區透水鋪面由社區發展協會規劃,並由社區民眾及發展協會志工共同建置打理。並且定時清掃社區內環境,使社區得以受到重視及維護。

    3.在地飲食或共餐:凡65歲以上嵵裡社區長者都可參加共餐活動。

    4.推廣資源回收與再利用:嵵裡社區全體居民。

    5.推動低碳永續義志工培訓:由環保局發起志工培訓活動,嵵裡社區發展協會派員參與,經由課程了解環保的重要性,並且由上課內容可實質回饋到社區發展方向,讓社區朝向低碳永續發展。

    6.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:由學校實施該項計畫,全體師生共同參與並邀請學校家長及社區民眾,使該教育能讓民眾更加的了解及深入。
  2. 企業或民間社團

    1.在地飲食或共餐:由社區理事長及社區志工們執行後續推廣的工作。

    2.推動低碳永續義志工培訓:(一)指導單位:行政院環境保護署、澎湖縣政府、(二)主辦單位:澎湖縣政府環境保護局、(三)協辦單位:澎湖縣政府社會處、(四)承辦單位:深耕文化工作坊。

    3.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:此次大型淨灘活動由台電公司辦理,參與淨灘單位共24個,海洋的維護是全民都該重視的部分,學校實施執行淨灘活動,由全體師生共同參與並請社區環保志工隊協助相關項目。

設置太陽能光電系統
 2020-05-27
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-05-27
Photo
在地飲食或共餐
 2020-05-27
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-05-27
Photo
推動透水鋪面
 2020-05-27
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-06-20
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2020-06-01
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-06-01
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: