低碳生活

推廣使用省水設備(器材)

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.推動透水鋪面:經費由澎湖縣政府補助建置。
    2.區域綠美化:由社區營造補助110,000元,社區自籌15,000元,包含牆面彩繪及相關事項。
    3.推廣使用節能燈具:由澎湖縣政府補助經費支出2萬元。
    4.在地飲食或共餐:由社區關懷據點相關經費一年12萬元。
    5.設置太陽能光電系統:宣導無經費支出,由馬公市公所宣導向台電申請設置。
    6.推動低碳永續義志工培訓:經費由澎湖縣環保局補助規劃。
    7.推廣使用省水設備:由澎湖縣政府補助建置。
    8.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:協助社區活動中心配合鄉公所淨灘,無經費支出。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

    A)嵵裡社區發展協會與水電工進行汰換評估,並提供建議予社區參考。

    B)由理事長在社區會議提出廁所使用省水設備方案,並由協會內部表決通過,委託水電專業公司進行節水馬桶及省水小便斗安裝設置。

    C)嵵裡社區也定期配合環保局辦理節能減碳宣導活動,透過硬體示範及軟性課程宣導社區民眾達到居家節能減碳推動精神。


    (2)後續管理

     由社區發展協會志工負責維護、清潔,若有阻塞或損壞之情形發生,則即刻由社區活動中心通知水電專業公司進行維修。

全民參與
  1. 一般民眾

    1.推動區域綠美化: 鼓勵社區民眾利用自家門口空地做盆栽擺飾區域綠美化。

    2.推動透水鋪面:社區透水鋪面由社區發展協會規劃,並由社區民眾及發展協會志工共同建置打理。並且定時清掃社區內環境,使社區得以受到重視及維護。

    3.在地飲食或共餐:凡65歲以上嵵裡社區長者都可參加共餐活動。

    4.推廣資源回收與再利用:嵵裡社區全體居民。

    5.推動低碳永續義志工培訓:由環保局發起志工培訓活動,嵵裡社區發展協會派員參與,經由課程了解環保的重要性,並且由上課內容可實質回饋到社區發展方向,讓社區朝向低碳永續發展。

    6.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:由學校實施該項計畫,全體師生共同參與並邀請學校家長及社區民眾,使該教育能讓民眾更加的了解及深入。
  2. 企業或民間社團

    1.在地飲食或共餐:由社區理事長及社區志工們執行後續推廣的工作。

    2.推動低碳永續義志工培訓:(一)指導單位:行政院環境保護署、澎湖縣政府、(二)主辦單位:澎湖縣政府環境保護局、(三)協辦單位:澎湖縣政府社會處、(四)承辦單位:深耕文化工作坊。

    3.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:此次大型淨灘活動由台電公司辦理,參與淨灘單位共24個,海洋的維護是全民都該重視的部分,學校實施執行淨灘活動,由全體師生共同參與並請社區環保志工隊協助相關項目。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標

     嵵裡社區為了加強節能減碳教育宣導,達成節能減碳共識,社區里民共同落實推動永續家園,社區活動中心一些老舊設備全面汰換,廁所裡改用感應式省水設備,在落實推動生活環保的部分,改善社區居民用水習慣、宣導節約用水用電省能源教育。並於108年優先採購符合節能標章、環保標章或省水標章之用電、用水設備、器具等用品。


    2.執行前後定量或定性差異

    因澎湖少雨里民都了解水資源的珍貴,了解節能減碳的重要性,在社區活動中心裡也率先使用環保省水標章設備,讓前來社區參與活動的里民,能體驗省水裝置的好處,也藉由社區辦理活動推廣至各戶家,同時配合縣府節約能源、省水節電的電子廣告宣導,培養里民愛護環境及珍惜資源、節約能源的生活習慣。

    以一般傳統的馬桶每次沖水量約在1215公升左右,而新一代的省水馬桶每次沖水只需在69公升,透過使用省水標章之馬桶、小便斗,省水效果可達一半。依每天省水馬桶總使用次數為20次,一周5天,一年共省下(12-6)公升*20*260=31,200公升的水,約31.2度水。

    107年度每度用水排放CO2約當量=0.16公斤CO2/

    一年可減碳31.2*0.16=4.992公斤,若以每度水12元,則每年約可節省374.4元,雖然金額和減碳量並不多,但具宣導推廣家戶使用省水裝置之影響力。

  2. 照(影)片

    社區活動中心使用省水設備-3
    Photo
    社區活動中心使用省水設備-1
    Photo
    社區活動中心使用省水設備-2
    Photo
    社區活動中心使用省水設備-4
    Photo
設置太陽能光電系統
 2020-05-27
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-05-27
Photo
在地飲食或共餐
 2020-05-27
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-05-27
Photo
推動透水鋪面
 2020-05-27
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-06-20
Photo
區域綠美化
 2020-06-01
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-06-01
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: