低碳生活

推動低碳永續義志工培訓

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 企業或民間社團

    1.在地飲食或共餐:由社區理事長及社區志工們執行後續推廣的工作。

    2.推動低碳永續義志工培訓:(一)指導單位:行政院環境保護署、澎湖縣政府、(二)主辦單位:澎湖縣政府環境保護局、(三)協辦單位:澎湖縣政府社會處、(四)承辦單位:深耕文化工作坊。

    3.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:此次大型淨灘活動由台電公司辦理,參與淨灘單位共24個,海洋的維護是全民都該重視的部分,學校實施執行淨灘活動,由全體師生共同參與並請社區環保志工隊協助相關項目。

  2. 一般民眾

    1.推動區域綠美化: 鼓勵社區民眾利用自家門口空地做盆栽擺飾區域綠美化。

    2.推動透水鋪面:社區透水鋪面由社區發展協會規劃,並由社區民眾及發展協會志工共同建置打理。並且定時清掃社區內環境,使社區得以受到重視及維護。

    3.在地飲食或共餐:凡65歲以上嵵裡社區長者都可參加共餐活動。

    4.推廣資源回收與再利用:嵵裡社區全體居民。

    5.推動低碳永續義志工培訓:由環保局發起志工培訓活動,嵵裡社區發展協會派員參與,經由課程了解環保的重要性,並且由上課內容可實質回饋到社區發展方向,讓社區朝向低碳永續發展。

    6.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:由學校實施該項計畫,全體師生共同參與並邀請學校家長及社區民眾,使該教育能讓民眾更加的了解及深入。
財務規劃
  1. 財務來源

    1.推動透水鋪面:經費由澎湖縣政府補助建置。
    2.區域綠美化:由社區營造補助110,000元,社區自籌15,000元,包含牆面彩繪及相關事項。
    3.推廣使用節能燈具:由澎湖縣政府補助經費支出2萬元。
    4.在地飲食或共餐:由社區關懷據點相關經費一年12萬元。
    5.設置太陽能光電系統:宣導無經費支出,由馬公市公所宣導向台電申請設置。
    6.推動低碳永續義志工培訓:經費由澎湖縣環保局補助規劃。
    7.推廣使用省水設備:由澎湖縣政府補助建置。
    8.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:協助社區活動中心配合鄉公所淨灘,無經費支出。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

    (一)辦理時間:10938日(星期日)、109322日(星期日)

    (二)研習地點:澎湖縣國教輔導團教師研習教室(文光國小3樓大會議室)

    (三)招募名額:預計招收30名學員,名額有限、額滿為止

    (四)招募對象:凡設籍或居住澎湖縣之年滿12歲縣民均可

    (五)志工招募及培訓說明:

    -本課程全程免費。

    -環境教育志工:應接受基礎訓練6小時及特殊訓練6小時,共計至少12小時之培訓,方可領冊成為正式環境教育志工。

    流程規劃:

    時間

    課程

    講師

    0830-0900

    報到

    0900-1000

    環境倫理與環境教育概論

    林維捷 老師

    1000-1200

    戶外環境教育的理論與實務

    1200-1330

    午餐時間

    1330-1530

    環境教育教材教法

    可寧衛

    股份有限公司

    1530-1630

    當前環境現況及環境保護政策

    許桓瑜 老師

    1630-1700

    環境教育重點活動宣傳與意見回饋

    深耕文化工作坊

    1700

    賦歸


    (2)後續管理

    澎湖縣環保局109年將以「永續環境,減少廢棄」為目標,配合志願服務工作,共同推動在地環境教育議題。嵵裡社區將會積極參與每個環保志工培訓活動,讓嵵裡社區以朝向環保低碳島為目標。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標

    澎湖縣為了提升民眾之社會公民及環境教育素養,共創永續發展之未來,澎湖縣府環保局每年會辦理二次為期二天的環境教育志工培訓課程,109年第一梯次為38日、322日,第二梯次為413日、414日,分另在文光國小和生活博物館辦理共計2天的「澎湖縣環境教育志工招募暨培訓課程」,本年度分別各招募名額共30名,並歡迎本縣民眾及學生,把握機會報名參加訓練,一起加入環境教育志工的行列,嵵裡里也派員參與這次的環境教育志工課程,而參加民眾非常踴躍,報名很快就額滿。


    2.執行前後定量或定性差異

    澎湖縣環保局109年度環境教育主題為「永續環境,減少廢棄」為目標,配合志願服務工作,共同推動在地環境教育議題。同時為了提升環境教育志工對環境保護業務的了解,特殊訓練課程特別安排了「環境倫理」、「環境教育概論」、「環境教育教材與規畫執行」、「環境教材與教法」、「當前環境現況」、「戶外環境教育實務」、「解說與演講技巧」、「環境教育宣導實務」等知識與實務操作課程。環境教育專業領域專家前來授課,以增進志工對相關業務的認知,提昇學員對環境教育意涵之理解,更加強後續志願服務品質。為提升志願服務工作品質,保障受服務者之權益,環境教育志工應接受基礎訓練6小時及特殊訓練6小時,共計至少12小時之培訓,方可領冊成為正式環境教育志工。經由環保志工培訓課程,讓社區可以得到更豐富的環保訊息和知識,並特別針對社區低碳永續發展為目標設計課程內容,讓參與的社區志工能有更明確的方向對社區進行改善計畫。
  2. 照(影)片

    社區參與志工培訓-5
    Photo
    社區參與志工培訓-1
    Photo
    社區參與志工培訓-3
    Photo
    社區參與志工培訓-6
    Photo
    社區參與志工培訓-2
    Photo
    社區參與志工培訓-4
    Photo
設置太陽能光電系統
 2020-05-27
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-05-27
Photo
在地飲食或共餐
 2020-05-27
Photo
推動透水鋪面
 2020-05-27
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-06-20
Photo
區域綠美化
 2020-06-01
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2020-06-01
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-06-01
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: