低碳生活

結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.推動透水鋪面:經費由澎湖縣政府補助建置。
    2.區域綠美化:由社區營造補助110,000元,社區自籌15,000元,包含牆面彩繪及相關事項。
    3.推廣使用節能燈具:由澎湖縣政府補助經費支出2萬元。
    4.在地飲食或共餐:由社區關懷據點相關經費一年12萬元。
    5.設置太陽能光電系統:宣導無經費支出,由馬公市公所宣導向台電申請設置。
    6.推動低碳永續義志工培訓:經費由澎湖縣環保局補助規劃。
    7.推廣使用省水設備:由澎湖縣政府補助建置。
    8.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:協助社區活動中心配合鄉公所淨灘,無經費支出。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    1.在地飲食或共餐:由社區理事長及社區志工們執行後續推廣的工作。

    2.推動低碳永續義志工培訓:(一)指導單位:行政院環境保護署、澎湖縣政府、(二)主辦單位:澎湖縣政府環境保護局、(三)協辦單位:澎湖縣政府社會處、(四)承辦單位:深耕文化工作坊。

    3.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:此次大型淨灘活動由台電公司辦理,參與淨灘單位共24個,海洋的維護是全民都該重視的部分,學校實施執行淨灘活動,由全體師生共同參與並請社區環保志工隊協助相關項目。

  2. 一般民眾

    1.推動區域綠美化: 鼓勵社區民眾利用自家門口空地做盆栽擺飾區域綠美化。

    2.推動透水鋪面:社區透水鋪面由社區發展協會規劃,並由社區民眾及發展協會志工共同建置打理。並且定時清掃社區內環境,使社區得以受到重視及維護。

    3.在地飲食或共餐:凡65歲以上嵵裡社區長者都可參加共餐活動。

    4.推廣資源回收與再利用:嵵裡社區全體居民。

    5.推動低碳永續義志工培訓:由環保局發起志工培訓活動,嵵裡社區發展協會派員參與,經由課程了解環保的重要性,並且由上課內容可實質回饋到社區發展方向,讓社區朝向低碳永續發展。

    6.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:由學校實施該項計畫,全體師生共同參與並邀請學校家長及社區民眾,使該教育能讓民眾更加的了解及深入。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

    (A)嵵裡國小成立環境教育推動小組,落實分層負責,研擬具體可行的環境教育計畫。

    (B)嵵裡小學在環境教育規劃每個月淨灘一次、嵵裡社區志工則固定每個月清掃社區1-2次。

    (C)嵵裡社區集結社區志工與孩童為社區及海灘進行打掃與淨灘作業。


    (2)後續管理

    由學校及社區環保志工隊共同負責規劃,並處理過程及後續相關問題與程序。而冬季的東北季風加上潮流影響,嵵裡沙灘時常有垃圾堆積,除了定期派人清掃及淨灘外,嵵裡國小每月固定的淨灘活動,也配合馬公市政府大型淨灘活動,但主要還是需要民眾能有自發心,即從小開始培養,維護自己的家園。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標

    嵵裡里社區的嵵裡沙灘綿延1公里餘,並有風積砂丘景觀,海域平緩,海水湛藍,是澎湖本島天然條件最優的海濱浴場。但因澎湖東北季風強大會帶進大量的海洋垃圾,在沙灘沿岸到處可見撿不完的保麗龍、塑膠瓶罐、漂流木等垃圾,嵵裡沙灘時常舉辦活動,為了提供選手及來訪遊客一個乾淨舒適的環境,以及可以對澎湖留下好印象,為此嵵裡里社區每年會不定期舉辦2-3次大型淨灘活動,而社區唯一的小學每個月固定辦理一次淨灘活動,108910日台電結合社區學校舉辦大型淨灘活動,全民為海洋盡一份心力。


    2.執行前後定量或定性差異

    台電尖山電廠於108910日淨灘活動以「淨灘Together、海洋Forever」為主題,分別在馬公嵵裡、湖西尖山、白沙赤崁牛踏尾和西嶼后螺等處沙灘岸際同步淨灘,動員有各機關、團體、海巡、社區民眾等24個單位800多人參與,規模盛大。此次台電尖山電廠同時在澎湖本島淨灘活動,淨灘後一般垃圾總計約1000公斤、資源回收總計約200公斤,由各鄉市公所清潔隊協助清運,讓澎湖美麗海灣再現潔淨迷人。

  2. 照(影)片

    學校辦理每月一次淨灘活動-2
    Photo
    社區辦理每月清潔日-2
    Photo
    學校辦理每月一次淨灘活動-1
    Photo
    學校辦理每月一次淨灘活動-3
    Photo
    結合社區辦理淨灘活動
    Photo
    台電公司結合學校辦理淨灘活動-1
    Photo
    社區辦理每月清潔日-1
    Photo
    台電公司結合學校辦理淨灘活動-2
    Photo
設置太陽能光電系統
 2020-05-27
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-05-27
Photo
在地飲食或共餐
 2020-05-27
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-05-27
Photo
推動透水鋪面
 2020-05-27
Photo
區域綠美化
 2020-06-01
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2020-06-01
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-06-01
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: