綠能節電

推廣使用節能燈具

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.推動透水鋪面:經費由澎湖縣政府補助建置。
    2.區域綠美化:由社區營造補助110,000元,社區自籌15,000元,包含牆面彩繪及相關事項。
    3.推廣使用節能燈具:由澎湖縣政府補助經費支出2萬元。
    4.在地飲食或共餐:由社區關懷據點相關經費一年12萬元。
    5.設置太陽能光電系統:宣導無經費支出,由馬公市公所宣導向台電申請設置。
    6.推動低碳永續義志工培訓:經費由澎湖縣環保局補助規劃。
    7.推廣使用省水設備:由澎湖縣政府補助建置。
    8.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:協助社區活動中心配合鄉公所淨灘,無經費支出。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標

    近年節能減碳、環保意識抬頭,嵵裡社區為了落實政府機關全面節能減碳措施,於108年更率先將活動中心將原本傳統燈管全面更換成LED燈具,因社區時常辦理活動且提供長者共餐服務,更換為LED燈具明亮又不傷眼,可節能約50%的電力,LED燈具擁有環保、壽命長、體積小、且不易污染環境等優點,因而取代傳統燈泡,且室內照明仍有發光效率、散熱、電源轉換效率高,社區辦理活動或共餐時,里民可以感受到節能燈具的好處,同時里長也鼓勵里民將居家傳統燈具更換為節能燈具,為使里民能深入瞭解LED燈具節能及減碳的效益,社區活動中心因若使用傳統式燈具,長期耗電量可觀,讓里民參與各項活動時,實際體驗其功效,進而漸次換裝LED燈具,共同為節能減碳盡一份力,友善環境來達成家庭省電和參與節能減碳的工作。

    2.執行前後定量或定性差異

    透過經費補助全面更換LED燈具後,提供社區居民在中心內進行活動時,LED燈具安全不傷眼的光源,是環保且健康的照明選擇。而因傳統燈管溫度比較高,更換LED燈具後將可降低室內環境溫度,減少冷氣使用而浪費電費,燈管以2呎傳統燈管汰換為T5節能燈管的方式進行計算,共有88支,功率為20/支,更換成T5節能燈管為14/支,以每日使用9小時來計算,一年使用365天,可有效降低排碳量。同時社區也配合台電節能減碳宣導,向里民推動使用節能燈具,鼓勵民眾與里內店家汰換燈具,來達成省電和參與節能減碳的工作。

    減碳量公式,以每日使用9小時,每年使用365天:

    減碳量(kg=((88*20*9小時*365/1,000))-(88*14*9*365/1000))=1,734.48/年,依台灣電力公司107 年度電力排放係數0.533公斤CO2e/度計算,一年減少約924.4778 kgCO2e排放量。

  2. 照(影)片

    縣府建設處節能廣告
    Photo
    社區活動中心設置節能燈具-1
    Photo
    社區活動中心設置節能燈具-3
    Photo
    社區活動中心設置節能燈具-2
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    1.在地飲食或共餐:由社區理事長及社區志工們執行後續推廣的工作。

    2.推動低碳永續義志工培訓:(一)指導單位:行政院環境保護署、澎湖縣政府、(二)主辦單位:澎湖縣政府環境保護局、(三)協辦單位:澎湖縣政府社會處、(四)承辦單位:深耕文化工作坊。

    3.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:此次大型淨灘活動由台電公司辦理,參與淨灘單位共24個,海洋的維護是全民都該重視的部分,學校實施執行淨灘活動,由全體師生共同參與並請社區環保志工隊協助相關項目。

  2. 一般民眾

    1.推動區域綠美化: 鼓勵社區民眾利用自家門口空地做盆栽擺飾區域綠美化。

    2.推動透水鋪面:社區透水鋪面由社區發展協會規劃,並由社區民眾及發展協會志工共同建置打理。並且定時清掃社區內環境,使社區得以受到重視及維護。

    3.在地飲食或共餐:凡65歲以上嵵裡社區長者都可參加共餐活動。

    4.推廣資源回收與再利用:嵵裡社區全體居民。

    5.推動低碳永續義志工培訓:由環保局發起志工培訓活動,嵵裡社區發展協會派員參與,經由課程了解環保的重要性,並且由上課內容可實質回饋到社區發展方向,讓社區朝向低碳永續發展。

    6.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:由學校實施該項計畫,全體師生共同參與並邀請學校家長及社區民眾,使該教育能讓民眾更加的了解及深入。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

     (A)向縣府申請經費將活動中心將原本的傳統燈具改為T5燈具含燈架組。

     (B)活動中心實際裝設節能燈具,對民眾形成示範作用,鼓勵社區民眾將居家傳統燈具更換為節能燈具。


    (2)後續管理

    社區活動中心的節能燈管組,平日由理事長及志工負責保管,若有壞損再以社區發展協會經費進行替換或修復,後續也持續配合里內活動,向居民告知節能燈具之效能,鼓勵全社區換裝高效率燈具。

設置太陽能光電系統
 2020-05-27
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-05-27
Photo
在地飲食或共餐
 2020-05-27
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-05-27
Photo
推動透水鋪面
 2020-05-27
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-06-20
Photo
區域綠美化
 2020-06-01
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2020-06-01
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: