資源循環

推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.推動透水鋪面:經費由澎湖縣政府補助建置。
    2.區域綠美化:由社區營造補助110,000元,社區自籌15,000元,包含牆面彩繪及相關事項。
    3.推廣使用節能燈具:由澎湖縣政府補助經費支出2萬元。
    4.在地飲食或共餐:由社區關懷據點相關經費一年12萬元。
    5.設置太陽能光電系統:宣導無經費支出,由馬公市公所宣導向台電申請設置。
    6.推動低碳永續義志工培訓:經費由澎湖縣環保局補助規劃。
    7.推廣使用省水設備:由澎湖縣政府補助建置。
    8.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:協助社區活動中心配合鄉公所淨灘,無經費支出。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    1.在地飲食或共餐:由社區理事長及社區志工們執行後續推廣的工作。

    2.推動低碳永續義志工培訓:(一)指導單位:行政院環境保護署、澎湖縣政府、(二)主辦單位:澎湖縣政府環境保護局、(三)協辦單位:澎湖縣政府社會處、(四)承辦單位:深耕文化工作坊。

    3.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:此次大型淨灘活動由台電公司辦理,參與淨灘單位共24個,海洋的維護是全民都該重視的部分,學校實施執行淨灘活動,由全體師生共同參與並請社區環保志工隊協助相關項目。

  2. 一般民眾

    1.推動區域綠美化: 鼓勵社區民眾利用自家門口空地做盆栽擺飾區域綠美化。

    2.推動透水鋪面:社區透水鋪面由社區發展協會規劃,並由社區民眾及發展協會志工共同建置打理。並且定時清掃社區內環境,使社區得以受到重視及維護。

    3.在地飲食或共餐:凡65歲以上嵵裡社區長者都可參加共餐活動。

    4.推廣資源回收與再利用:嵵裡社區全體居民。

    5.推動低碳永續義志工培訓:由環保局發起志工培訓活動,嵵裡社區發展協會派員參與,經由課程了解環保的重要性,並且由上課內容可實質回饋到社區發展方向,讓社區朝向低碳永續發展。

    6.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:由學校實施該項計畫,全體師生共同參與並邀請學校家長及社區民眾,使該教育能讓民眾更加的了解及深入。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

      (A)由環保局規劃建立菊寶種子回收站。

      (B)理事長將活動中心旁一處規劃為社區資源回收站,並放置資源回收桶,鼓勵民眾進行資源回收分類。

      (C)由環保局以不定期舉辦資源回收物品兌換活動,供民眾將已分類好的回收物進行兌換民生用品。


    (2)後續管理

    由社區發展協會鼓勵民眾進行資源回收分類,並由社區活動中心進行管理。社區發展協會主動推廣資源回收觀念,並定期組織志工去清掃社區,做好資源回收工作。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標

    澎湖縣環保局自105年起開始在各社區活動中心設置種子資源回收站,嵵裡社區也加入菊寶種子資源回收站,並在社區活動中心門口掛上種子資源回收站牌子,且利用在社區活動中心一處空地設置回收物放置區,鼓勵社區居民將回收物品放置回收中心,建立民眾資源垃圾分類觀念、降低垃圾量及妥善處理回收之資源再利用,澎湖縣環保局以不定期(約一個月1-2次)舉辦回收物品兌換民生用品活動,鼓勵民眾做回收分類,並定期清掃社區環境。


    2.執行前後定量或定性差異

    澎湖縣環保局推動垃圾減量及回收,同時結合社區活動中心辦理宣導活動,並對回收物品修繕再生傢俱進行拍賣活動,全澎湖縣村里辦公處從105年-107年底辦理種子資源回收場次共292場次,提供民眾更便利的資源回收管道,而嵵裡社區在108年度參與人數為244人,在資源回收的總量共計:23,069公斤,其中廢紙類20391公斤、紙容器16公斤、寶特瓶1467公斤、鋁罐896公斤、鐵罐285公斤、資訊用品12公斤、家電24公斤、廢乾電池3公斤。108年度廚餘回收量為103000公斤,由環保局統一回收製成堆肥。嵵裡社區發展協會持續進行推動家戶資源回收與垃圾減量工作,目前主要推動有關於資源回收的知識、概念,讓民眾能養成有關回收的習慣,並時常清掃社區內環境,保持社區整潔,減少垃圾堆積。


    • 108年減碳量,每公斤一般廢棄物燃燒排碳量為0.757kg


               23069公斤 × 0.757公斤= 17,463.233 kgCO2e


    • 108年減碳量,每公斤廚餘回收減碳量為0.256kg


              103000公斤× 0.256公斤=26,368 kgCO2e



  2. 照(影)片

    菊寶回收日-2
    Photo
    菊寶辦理資源回收兌換-1
    Photo
    菊寶辦理資源回收兌換-2
    Photo
    菊寶辦理資源回收兌換-4
    Photo
    菊寶辦理資源回收兌換-3
    Photo
    菊寶辦理資源回收兌換-5
    Photo
    菊寶回收日-1
    Photo
設置太陽能光電系統
 2020-05-27
Photo
在地飲食或共餐
 2020-05-27
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-05-27
Photo
推動透水鋪面
 2020-05-27
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-06-20
Photo
區域綠美化
 2020-06-01
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2020-06-01
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-06-01
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: