生態綠化

區域綠美化

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    財務來源:

    1.推動透水鋪面:由市公所工程款建置。

    2.推動社區農園:社區請怪手翻土,自行購買種子種植。

    3.推廣使用節能燈具:由社區活動中心經費支出2萬元,逐步汰換。

    4.區域綠美化:由市公所工程款興建。

    5.推廣使用電動機車:由環保局不定期協助電動機車之推廣,社區活動中心無經費支出。

    6.在地飲食或共餐:經費由社會處提供關懷據點每年24萬元;一年40萬元人事費。

    7.營造生態水岸:由市公所工程款支出17萬元興建。

    8.推廣低碳永續旅遊:腳踏車由勞動部多元就業方案共5台13000元。

    9.推動低碳永續義志工培訓:經費總計:新台幣145,000元整,申請補助款:新台幣130,000元整,社區自籌:新台幣 15,000元整(佔總經費5%),補助機關為文化局、建設處、社會處。

    10.推動牆面植生或綠籬:鐵線里轄內里民自行種植,無經費。

    11.設置太陽能光電系統:市公所宣導向台電申請設置,無經費支出。

    12.實施區域災害防救與演練:協助救災宣導活動無經費支出。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

      A)由社區活動中心針對里內髒亂點空地進行位置、數量、大小調查,並與土地所有權人洽談管理權責。

      (B)待得地主同意後找縣府公園管理處進行規劃、施作。

      C)綠化施作完成後由社區志工與居民共同進行後續維護。

     

     (2)後續管理

    社區已進行區域綠美化的區域,目前由鐵線社區發展協會志工或民眾定期進行打掃管理,里長也持續調查社區內的閒置空地及髒亂點,向政府爭取經費整地做區域綠美化,讓社區增加更多綠地吸引更多遊客前來。
全民參與
  1. 企業或民間社團

    全民參與(民間):

    1.推動透水鋪面:由鐵線社組織相關環境維護人力,並定期進行巡視、檢查及鋪面清潔等作業規劃道路設置。

    2.推廣使用節能燈具:由鐵線社區發展協會進行管理及維護,隨時注意燈具是否正常運作,如有損壞再進行修復或更換。

    3.區域綠美化:鐵線社區很重視綠美化,清除社區的髒點後重新植入草皮,並由鐵線社區發展協會進行管理及維護。

    4.推廣使用電動機車:政府近年來推動電動機車,以減少排碳量,因此107年環保局大力宣導電動機車的好處,並且由環保局委外公司新研綠能科技有限公司提供電動機車試乘。

    5.在地飲食或共餐:澎湖目前有多處社區活動中心提供老人共餐活動,鐵線社區發展協會也進行此服務,並由社區志工以及里長協助共餐烹飪等事項。

    6.營造生態水岸:由鐵線社區發展協會志工進行管理及維護。

    7.推廣低碳永續旅遊:由鐵線社區發展協會志工進行環境管理,提供遊客乾淨舒適之觀感。

    8.設置太陽能光電系統:由台電和鐵線社區發展協會共同進行管理及維護,台電會定期檢查及測試太陽能光電系統的功能,保持太陽能光電系統的穩定性。

    9.實施區域災害防救與演練:由澎湖縣縣政府、馬公市公所、消防局、警察局、鐵線社區等單位,定期宣導救災事項,並協助規劃演習。

  2. 一般民眾

    全民參與(民眾):

        鐵線社區近年來以社區永續旅遊為目標,且鐵線岸邊潮間帶生物多樣性,每年3-12月都有不同潮間帶產物,是個傳統的小漁村,在社區發展協會帶動下,居民對於社區的活動以及生態環境都很重視,希望可以活絡地方發展。

        因此鐵線社區近年來參加社區改造計畫,在各項行動項目也很積極參與,民眾除了利用自己的空地種植蔬果,對於綠美化作業也很重視,並且定期清掃社區和清理潮間帶垃圾,以維持社區整潔。

    1.推動透水鋪面:為了維護環境整潔,以及用路人的安全,社區志工每星期會清掃路面積土或小石頭。

    2.推動社區農園:社區活動中心旁的社區農園是屬於社區活動中心所有,每天志工或民眾會固定澆水二次,並二個星期 清除雜草,所收成的蔬菜為社區共有,主要提供社區老人共餐食用。

    3.推廣使用節能燈具:透過社區活動中心協助節能政策的宣導,讓里內許多住戶以及店家擁有節能概念,選購節能燈具以及具有節能標章之電器產品,社區活動中心是社區居民經常使用的空間,居民也認同將家中需要汰換的燈具改為此類節能燈具。

    4.區域綠美化:本里不定期舉辦環境整潔清掃活動,透過廣播邀請社區居民參與共同維護與整潔,並由里鄰長帶領社區居民進行相關執行及維護工作。

    5.推廣使用電動機車:澎湖縣縣民可以有多加碼補助,因此鼓勵里民使用電動機車,積極的促進綠色交通工具發展、加速淘汰老舊機車、補助民眾購買使用電動機車、普設電動車充電站及電池交換站,積極推動綠色運輸,以達成打造低碳城市的目標。

    6.在地飲食或共餐:政府鼓勵共餐活動,因此在鐵線社區年滿60歲以上長者都可以參加共餐活動。

    7.營造生態水岸:社區生態池的周邊環境鐵線社區志工或民眾每月會進行打撈池面垃圾,以維持生態池的存活。

    8.推動永續義志工培訓:鐵線社區爭取社區營造經費,鼓勵社區志工或民眾參加潮間帶培訓活動,培訓完成頒發證書。

    9.推動牆面植生或綠籬:社區里民利用自家圍牆種植火龍果,並由里民自行定期清理環境,維護自家及社區的整潔。

    10.設置太陽能光電系統:澎湖縣政府鼓勵縣民裝設太陽能光電系統,環境以定期由社區志工或民眾進行清掃。

    11.實施區域災害防救與演練:鐵線社區全部里民共同參與,里民配合市公所及社區長官指示前往避難所避難,在行政作業部分並由里長、鄰長、社區巡守隊等配合支援辦理防災事項。

    12.推廣低碳永續旅遊:由鐵線社區志工帶領來鐵線社區旅遊的民眾,騎腳踏車前往鐵線社區繞行,並前往鐵線里的潮間帶進行潮間帶生物解說。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標


    1.推動期程和階段性目標

    鐵線社區自105年開始推動低碳旅遊,並積極消除社區髒亂點,完成社區周邊步道及涼亭綠美化,提升社區植栽數量及綠化程度,社區活動中心旁的空地共有二處種植南洋杉,二處共植栽約50棵,往潮間帶的道路周邊也種植觀賞樹木,使得社區綠化建置整齊美觀,以打造社區生態公園。

     

    2.執行前後定量或定性差異

    配合社區推動低碳旅遊發展,鐵線社區將社區內的空地整理並規劃種植花草樹木,利用沿岸的螺貝類殼回收做成裝飾品,美化社區周邊,加強宣導隨手清狗便,以減少環境髒亂,除了增加社區美觀外,也吸引遊客前往鐵線社區,更藉由植物固碳效益,每年固碳量約為18,750kgCO2e,達到社區環保減碳行動。

     


  2. 照(影)片

    區域綠美化
    Photo
    區域綠美化
    Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-07-22
Photo
設置太陽能光電系統
 2019-07-05
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-07-05
Photo
推廣低碳永續旅遊
 2019-07-05
Photo
在地飲食或共餐
 2019-07-05
Photo
推動透水鋪面
 2019-07-05
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-07-05
Photo
營造生態水岸
 2019-07-05
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-07-05
Photo
推動社區農園
 2019-07-05
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-07-05
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: