綠能節電

推廣使用節能燈具

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 一般民眾

    全民參與(民眾):

    1.推動牆面植生綠籬:設置之綠圍籬亦提供給過往之民眾、路人欣賞,並進而使社區其他居民重視居家植樹綠化住家生活環境,增加社區之綠化面積。目前的綠圍籬由認養戶及興仁社區民眾共同照顧。

    2.實施區域災害防救與演練:實施各項災害防救與演練,社區民眾皆會參與救災演習,社區理事長、里長、里辦公處人員配合縣政府的指示,廣播及教導居民避難路線及地點。

    3.推動社區農園:興仁社區發展協會積極向閒置空地地主爭取活化空地做為社區農園之計畫,里長將動員社區發展協會志工及成員,與認養種植的居民一同參與整地活動,並種植適合季節的蔬菜,後續並再繼續規劃尋找開發其他耕作區域,讓想認養耕作的居民也可以參與,目前認養耕作的居民每天會進行農作作業並維持農園整潔。

    4.推廣使用電動機車:107年電動機車宣導活動,經由興仁社區活動中心協助廣播,社區居民參與人數約65人,透過政策和宣導讓民眾對電動機車有更深層認識,也讓民眾對環保的重視。

    5.在地飲食與共餐:興仁社區自從開辦老人共餐後,社區里民及志工都積極參與此活動,鼓勵65歲以上長者參加共餐,不但可幫助社區獨居老人,也可讓社區更加有人情味,里民間的互動更加密切。

    6.營造生態水岸:由興仁社區居民負責轄區內興仁水庫旁道路整潔及維護,平日以撿拾周邊垃圾或樹葉,並不定期協助管理作業,以確保水庫的生態環境。

  2. 企業或民間社團

    全民參與(民間):

    1.推動牆面植生或綠籬:由社區發展協會及澎湖縣景觀農園協會執行後續推廣的工作。

    2.實施災害防救與演練:此次演習過程中結合了中央與地方、軍方一同參與,並由興仁社區發展協會定期宣導救災事項,並協助規劃演習。

    3.推動舊建築物保存再利用:由澎湖縣文化局與興仁社區發展協會共同協助處理相關推廣事項,因蔡進士古宅為本縣私有古蹟,委由文化局管理至112年,在本次合作中,蔡進士第仍由文化局來經營管理,開館的值班及導覽解說由興仁社區發展協會負責,進士第的開放時間為週一至週日9時至12時,下午2時至5時。

    4.推廣使用電動機車:此次電動機車宣導活動由環保局委辦新研綠能科技有限公司協助辦理宣導,並提供電動機車讓民眾試乘體驗,減少民眾對電動機車的疑慮,以推廣澎湖成為低碳家園為目標。

    5.營造生態水岸:由經濟部自來水公司第七區管理處負責興仁水庫,興仁社區發展協會負責水庫旁環境整理,由社區志工負責周邊環境整潔及不定期除草。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

     (1)整體流程

    (A)由社區活動中心申請燈具汰換補助經費。

    (B)規劃裝設燈具的位置與數量,挑選燈具款式。

    (C)裝置完成後,由社區發展協會不定期巡檢,如遇損壞馬上更換。

    D)藉由社區舉辦活動時,里長會用口頭宣導有關於使用節能燈具的重要性,推廣有關於日常生活中能節能的做法。


    (2)後續管理

    由興仁活動中心持續推廣,社區辦理活動時或老人共餐,里長都會順便推廣住家使用節能燈具,不僅環保還省電費,目前社區裡的燈具部份由興仁社區發展協會來進行日常的維護,若有燈具損毀而立刻進行汰換。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標

    興仁活動中心內的所有燈具皆採用LED燈具。鼓勵里民將居家傳統燈具更換為高效率燈具,為使里民能深入瞭解LED燈具節能及減碳的效益,更率先於活動中心將原本傳統燈管全面更換成LED燈具,社區活動中心,因若使用傳統式燈具,長期耗電量可觀,為使社區真正落實綠能節電,於1063月將原老舊照明設備全面更換成2T5 LED燈具節能燈具15盞(計60T5節能燈管),讓社區鄉親於活動中心參與各項活動時,能瞭解節能燈具效益並換裝。讓里民參與各項活動時,實際體驗其功效,進而漸次換裝LED燈具,來達成家庭省電和參與節能減碳的工作。

    2.執行前後定量或定性差異

    實際更換LED燈具所獲得效益為提供社區居民在中心內進行活動時,LED燈具提供里民安全不傷眼的光源,是環保且健康的照明選擇。而因傳統燈管溫度比較高,更換LED燈具後將可降低室內環境溫度,減少冷氣使用而浪費電費,以社區活動中心燈管以2呎傳統燈管汰換為T5節能燈管的方式進行計算,共有60支,功率為20/支,更換成T5節能燈管為14/支,以每日使用8小時來計算,一年使用250天估算,可節省用電:(20-14) W*60*8小時*250/1,000=720/年,依台灣電力公司107 年度電力排放係數0.533公斤CO2e/度計算,一年減少約383.76 kgCO2e排放量。

  2. 照(影)片

    社區活動中心節能燈具1
    Photo
    社區活動中心節能燈具2
    Photo
財務規劃
  1. 財務來源

    財務來源:

    1.區域綠美化:社區空地綠化建置由水保局補助約22萬元。

    2.推廣使用節能燈具:由空軍馬公基地勤務隊噪音補助經費約2萬元建置。

    3.推動牆面植生或綠籬:由低碳永續家園補助經費4萬元建置。

    4.推動舊建築物保存再利用:中央文建會文資總管理處籌備處補助近500萬元經費進行原貌修繕。

    5.在地飲食與共餐:由衛福部提供關懷據點服務經費一年24萬,由志工自行安排負責烹飪。

    6.營造生態水岸:水庫建置由經濟部自來水公司建置,由澎湖縣農漁局申請濕地保育經費100萬。

營造生態水岸
 2019-07-10
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-07-10
Photo
在地飲食或共餐
 2019-07-10
Photo
推動舊建築保存再利用
 2019-07-10
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-07-10
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-07-10
Photo
區域綠美化
 2019-07-10
Photo
推動社區農園
 2019-07-10
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: