低碳生活

在地飲食或共餐

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 企業或民間社團

    1.推動透水鋪面: 由朝陽社區發展協會進行管理及維護。

    2.推廣使用節能燈具: 由朝陽社區發展協會進行管理。

    3.設置雨水貯留再利用系統: 由朝陽社區發展協會進行管理及維護。

    4.在地飲食或共餐:由朝陽社區活動中心進行管理及維護,老人共餐持續由社區志工烹煮。

    5.推廣資源回收與再利用:由朝陽社區發展協會以及市公所清潔隊進行管理及維護,並由環保局不定期公佈回收時間,讓民眾可兌換民生用品。

    6.推廣使用電動機車:環保局委外公司新研綠能科技有限公司提供電動機車試乘。

    7.區域綠美化: 由朝陽社區發展協會進行管理及維護。

    8.實施區域災害防救與演練:由朝陽社區發展協會進行管理及維護。

  2. 一般民眾

    1.推動透水鋪面:環境以定期由社區志工或民眾進行清掃。

    2. 推廣使用節能燈具: 社區舉辦活動時,會同時宣導里民節能燈具的好處,讓里民可以了解節能燈具不僅可以節省金錢上的開銷,也是愛護地球的作法。

    3.設置雨水貯留再利用系統: 社區志工或民眾會定期進行環境之清掃。

    4.在地飲食或共餐: 社區老人一同參與共餐活動,環境清潔由志工或民眾定期進行清掃。

    5.推廣資源回收與再利用: 環境以定期由社區志工或民眾進行清掃。

    6.區域綠美化: 朝陽社區里民很重視社區綠美化,在植樹節種植數百株樹木後,為社區快樂銀髮關懷協會認養區,社區長者及志工都會定期澆水灌溉並整理周邊環境。學校的部分則由學生與工友定期澆水修剪。

    7.推動牆面植生或綠籬:環境以定期由社區志工或民眾進行清掃。

    8.設置太陽能統電系統: 邀集社區民眾一起參與。

    9.實施區域災害防救與演練: 朝陽里居民、中興國小全校師生。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

    (A)由朝陽社區向衛福部申請經費,從1063月開始,衛福部給予經費補助,鼓勵社區開辦共餐活動。

    (B)社區利用衛福部給的經費,再自行規劃空地種植地瓜葉、南瓜、番茄等蔬果,隨著季節更換種植的蔬果種類,讓社區提供的菜色更加豐富。

    (C)到目前為主共餐已辦理3年左右,對於社區自行栽種的蔬菜採收後進行烹煮,提供老人共餐食用,社區里民表示很滿意。


    (2)後續管理

    社區的老人共餐目前由社區活動中心里長及志工們進行烹煮,志工們會以澎湖縣當地食材為主,可減少碳足跡的食材,也會顧慮用餐老人的營養充足,在社區農園里民自發性澆水灌溉,以及定期進行雜草清理。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1. 推動期程和階段性目標

    澎湖縣政府從104年起持續設置社區照顧關懷據點普及化,而朝陽社區活動中心在未重建前於已106年就已開始提供老人共餐,更在107年重新興建後,持續提供老人共餐服務,每周提供五天共餐,鼓勵社區老人參加社區舉辦的老人共餐活動,每次參與人數大約70人,社區活動中心的綠地範圍較為寬廣,因此社區也利用空地種植一些蔬果,搭配志 工採購的在地食材供老人共餐食用,使用當地蔬果不但可減少碳足跡,還可縮短食物里程,也大大減少排碳量,讓老人們吃得更健康。

    2. 執行前後定量或定性差異

    在執行老人共餐後,社區長者參與度很高,朝陽社區每週以提供5天共餐,所需食材除了小部分使用社區自種的蔬菜,其餘都使用澎湖當地食材進行烹煮,社區在推動老人共餐時,並提倡不使用也不提供免洗餐具,長者們主動自備碗筷,進而改變民眾生活習慣,落實低碳生活,讓民眾吃得健康,也對地球環境盡一份心力。在參與共餐人數的部份,自106年開始提供老人共餐活動至今已辦理近3年多,總計參與人次約50,400人次左右,不僅拉近了里民之間互助的惰感,同時也減少了食材從本島運送過來的碳足跡,達到節能減碳的效果。

  2. 照(影)片

    老人共餐-1
    Photo
    老人共餐-2
    Photo
    由社區志工烹煮共餐
    Photo
    利用當地食材製作共餐-2
    Photo
    利用當地食材製作共餐-1
    Photo
    老人共餐-3
    Photo
    老人共餐-5
    Photo
    老人共餐-4
    Photo
    社區辦理在地食材製做當地特色小吃
    Photo
財務規劃
  1. 財務來源


    1.推動透水鋪面:朝陽里社區建設工程款約35萬元、社區千禧公園工程款382萬元。

    (社區工程款共1900萬元其中中央內政部補助400萬、縣府補助1200萬、市公所自籌300萬)。

    2.推廣使用節能燈具:朝陽里社區建設工程款支付13萬元整。

    3.設置雨水貯留再利用系統:朝陽里社區建設工程款12萬元。

    4.在地飲食或共餐:向衛福部申請服務經費一年24萬,由志工自行安排負責烹飪。

    5. 設置太陽能光電系統:透過「澎湖縣政府經管縣有房舍屋頂設置太陽光電發電系統出租作業要點」,不僅能加強推廣再生能源利用,提升澎湖縣太陽光電系統設置容量,而且本府無須負擔設置成本,只需提供屋頂,由太陽光電能源技術服務業者負責建置太陽光電發電系統及後續營運與維護,取得售電收入,縣府即可則依合約收取租金或分享售電利潤,形成雙贏局面。投資廠商租期最多可達20年,經營年租金計算方式如下:

        經營年租金=售電收入回饋×售電回饋百分比(13.5%)


推廣使用省水設備(器材)
 2020-03-25
Photo
區域綠美化
 2020-03-25
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-03-26
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-03-25
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-03-26
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-03-25
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-03-25
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2020-03-26
Photo
推動透水鋪面
 2020-03-25
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-03-25
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: