生態綠化

推動牆面植生或綠籬

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源


    1.推動透水鋪面:朝陽里社區建設工程款約35萬元、社區千禧公園工程款382萬元。

    (社區工程款共1900萬元其中中央內政部補助400萬、縣府補助1200萬、市公所自籌300萬)。

    2.推廣使用節能燈具:朝陽里社區建設工程款支付13萬元整。

    3.設置雨水貯留再利用系統:朝陽里社區建設工程款12萬元。

    4.在地飲食或共餐:向衛福部申請服務經費一年24萬,由志工自行安排負責烹飪。

    5. 設置太陽能光電系統:透過「澎湖縣政府經管縣有房舍屋頂設置太陽光電發電系統出租作業要點」,不僅能加強推廣再生能源利用,提升澎湖縣太陽光電系統設置容量,而且本府無須負擔設置成本,只需提供屋頂,由太陽光電能源技術服務業者負責建置太陽光電發電系統及後續營運與維護,取得售電收入,縣府即可則依合約收取租金或分享售電利潤,形成雙贏局面。投資廠商租期最多可達20年,經營年租金計算方式如下:

        經營年租金=售電收入回饋×售電回饋百分比(13.5%)


行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

    (A)了解綠化社區的重要性,選定社區活動中心左右二側建置綠圍籬。

    (B)社區活動中心向縣府爭取設置綠圍籬,由公園管理處種植。

    (C)社區的綠圍籬後續由社區志工們栽種,並細心照顧整理,且每日定時澆水,校園部分則由學校工友及學生按工作分配定期澆水,並由學校工友定期修剪。


     (2)後續管理

    由朝陽里社區活動中心理事長帶領志工們整理及修護,目前以間隔2-3天進行澆水灌溉,每月進行除草,保持綠籬整潔並維持現狀,並鼓勵居民多多利用住家陽台,種植綠色植物,維護美好的綠色生活環境。



全民參與
  1. 一般民眾

    1.推動透水鋪面:環境以定期由社區志工或民眾進行清掃。

    2. 推廣使用節能燈具: 社區舉辦活動時,會同時宣導里民節能燈具的好處,讓里民可以了解節能燈具不僅可以節省金錢上的開銷,也是愛護地球的作法。

    3.設置雨水貯留再利用系統: 社區志工或民眾會定期進行環境之清掃。

    4.在地飲食或共餐: 社區老人一同參與共餐活動,環境清潔由志工或民眾定期進行清掃。

    5.推廣資源回收與再利用: 環境以定期由社區志工或民眾進行清掃。

    6.區域綠美化: 朝陽社區里民很重視社區綠美化,在植樹節種植數百株樹木後,為社區快樂銀髮關懷協會認養區,社區長者及志工都會定期澆水灌溉並整理周邊環境。學校的部分則由學生與工友定期澆水修剪。

    7.推動牆面植生或綠籬:環境以定期由社區志工或民眾進行清掃。

    8.設置太陽能統電系統: 邀集社區民眾一起參與。

    9.實施區域災害防救與演練: 朝陽里居民、中興國小全校師生。

  2. 企業或民間社團

    1.推動透水鋪面: 由朝陽社區發展協會進行管理及維護。

    2.推廣使用節能燈具: 由朝陽社區發展協會進行管理。

    3.設置雨水貯留再利用系統: 由朝陽社區發展協會進行管理及維護。

    4.在地飲食或共餐:由朝陽社區活動中心進行管理及維護,老人共餐持續由社區志工烹煮。

    5.推廣資源回收與再利用:由朝陽社區發展協會以及市公所清潔隊進行管理及維護,並由環保局不定期公佈回收時間,讓民眾可兌換民生用品。

    6.推廣使用電動機車:環保局委外公司新研綠能科技有限公司提供電動機車試乘。

    7.區域綠美化: 由朝陽社區發展協會進行管理及維護。

    8.實施區域災害防救與演練:由朝陽社區發展協會進行管理及維護。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標


    朝陽社區自107年重建完成後,在社區活動中心周園種植了綠圍籬面積部分大約為30m2,在社區轄內的中興國小也設置綠圍籬,綠圍籬面積約550 m2,除了可綠美化氣息,讓環境更舒適怡然之外,甚至還有吸引蜜蜂蝶類及固碳效果,並且為社區增添了綠意以及有助於道路及城市之降溫能力,里長也鼓勵社區里民利用自家陽台及空地種植花草,不但可以綠化環境,同時也達到了固碳效果。

    2.執行前後定量或定性差異

    從社區入口處就可見長長的綠圍籬,不但可區隔範圍並且有綠化環境的效果,都是理事長及社區志工們這幾年來的努力,社區綠圍籬及校園外圍之綠圍籬,利用天人菊及小型灌木營造綠意,將道路旁、小公園的綠籬襯托出社區綠美化整體性,不僅美化社區道路景觀外,還可以達到吸熱降溫的效果,達到落實低碳家園的目標,社區也會積極向縣府爭取經費,為社區營造更舒適的環境。



  2. 照(影)片

    中興國小綠圍籬-3
    Photo
    中興國小前門綠圍籬
    Photo
    中興國小綠圍籬-2
    Photo
    中興國小綠圍籬-4
    Photo
    社區活動中心綠圍籬
    Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2020-03-25
Photo
區域綠美化
 2020-03-25
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-03-26
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-03-25
Photo
在地飲食或共餐
 2020-03-25
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-03-26
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-03-25
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-03-25
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2020-03-26
Photo
推動透水鋪面
 2020-03-25
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: