綠色運輸

推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 一般民眾

    1.推動透水鋪面:環境以定期由社區志工或民眾進行清掃。

    2. 推廣使用節能燈具: 社區舉辦活動時,會同時宣導里民節能燈具的好處,讓里民可以了解節能燈具不僅可以節省金錢上的開銷,也是愛護地球的作法。

    3.設置雨水貯留再利用系統: 社區志工或民眾會定期進行環境之清掃。

    4.在地飲食或共餐: 社區老人一同參與共餐活動,環境清潔由志工或民眾定期進行清掃。

    5.推廣資源回收與再利用: 環境以定期由社區志工或民眾進行清掃。

    6.區域綠美化: 朝陽社區里民很重視社區綠美化,在植樹節種植數百株樹木後,為社區快樂銀髮關懷協會認養區,社區長者及志工都會定期澆水灌溉並整理周邊環境。學校的部分則由學生與工友定期澆水修剪。

    7.推動牆面植生或綠籬:環境以定期由社區志工或民眾進行清掃。

    8.設置太陽能統電系統: 邀集社區民眾一起參與。

    9.實施區域災害防救與演練: 朝陽里居民、中興國小全校師生。

  2. 企業或民間社團

    1.推動透水鋪面: 由朝陽社區發展協會進行管理及維護。

    2.推廣使用節能燈具: 由朝陽社區發展協會進行管理。

    3.設置雨水貯留再利用系統: 由朝陽社區發展協會進行管理及維護。

    4.在地飲食或共餐:由朝陽社區活動中心進行管理及維護,老人共餐持續由社區志工烹煮。

    5.推廣資源回收與再利用:由朝陽社區發展協會以及市公所清潔隊進行管理及維護,並由環保局不定期公佈回收時間,讓民眾可兌換民生用品。

    6.推廣使用電動機車:環保局委外公司新研綠能科技有限公司提供電動機車試乘。

    7.區域綠美化: 由朝陽社區發展協會進行管理及維護。

    8.實施區域災害防救與演練:由朝陽社區發展協會進行管理及維護。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.  推動期程和階段性目標

    為了讓我們的環境空氣品質更好,澎湖縣在本島及七美、望安、虎井都設有電動機車充電站,因此環保局也更積極推廣民眾及遊客們使用電動機車,環保局在1071016日上午1000-1200於朝陽里進行宣導活動,澎湖縣政府推廣民眾騎乘電動機車,減少廢氣的排放,特地在107年政府鼓勵民眾購買電動機車,特別依車型進行不同金額之加碼補助,新購電動機車最高補助23,500元(包含環保局加碼補助10,000元),鼓勵民眾淘汰二行程機車,購置無空氣污染之電動車,讓大家都習慣使用綠色運輸工具,自109年起汰舊換新重型電動機車、七期燃油車可補助5000元、輕型及小型輕型電動機車補助3000元;110年起重型電動機車、七期燃油車可補助3000元、輕型及小型輕型電動機車補助1000元。

    2.  執行前後定量或定性差異

    透過電動機車宣導,民眾積極參與宣導活動,此次參與宣導人數約80人,由專員詳細解說後,里民了解到電動機車對空氣品質的重要性,也讓民眾試乘電動機車,在環保局及社區里長的推廣下,電動機車購車民眾也逐漸增加,並藉由廣播電台進行電動機車宣導,讓民眾了解選擇電動機車對環境空氣品質傷害最低,也因為澎湖縣環保局加碼補助,讓購車民眾大大增加,電動機車的推廣不僅貼近民眾之需求,也達到推廣實益。同時為推廣澎湖縣綠色運輸及低碳旅遊,除以跑馬燈、廣播、宣導活動及新聞稿之方式將相關綠色運輸資訊傳達給民眾瞭解外,設計大型廣告看板,希望藉由大型廣告向民眾告知綠色運輸概念及相關補助方式,109年澎湖加碼補助新購電動機車,重型每輛補助18,000元,輕型每輛補助1萬元。縣府將加碼補助300輛新購電動機車,盼促使澎湖電動機車數一舉突破4千輛,如此1年至少可減少496噸碳排放,等於為地球多種48千棵樹。電動機車尚可大量減少排放有毒物質,如懸浮微料、氮氧化物、非甲烷碳氫化合物、一氧化碳等,有益空氣品質。

  2. 照(影)片

    推廣電動機車補助項目海報
    Photo
    至社區推廣使用電動機車,民眾踴躍參與
    Photo
    為推廣電動機車至各社區設置海報-1
    Photo
    推廣電動機車宣導海報
    Photo
    社區附近的充電柱
    Photo
    為推廣電動機車至各社區設置海報-2
    Photo
    至社區推廣使用電動機車,民眾試乘電動機車
    Photo
    為推廣電動機車至各社區設置海報-3
    Photo
財務規劃
  1. 財務來源


    1.推動透水鋪面:朝陽里社區建設工程款約35萬元、社區千禧公園工程款382萬元。

    (社區工程款共1900萬元其中中央內政部補助400萬、縣府補助1200萬、市公所自籌300萬)。

    2.推廣使用節能燈具:朝陽里社區建設工程款支付13萬元整。

    3.設置雨水貯留再利用系統:朝陽里社區建設工程款12萬元。

    4.在地飲食或共餐:向衛福部申請服務經費一年24萬,由志工自行安排負責烹飪。

    5. 設置太陽能光電系統:透過「澎湖縣政府經管縣有房舍屋頂設置太陽光電發電系統出租作業要點」,不僅能加強推廣再生能源利用,提升澎湖縣太陽光電系統設置容量,而且本府無須負擔設置成本,只需提供屋頂,由太陽光電能源技術服務業者負責建置太陽光電發電系統及後續營運與維護,取得售電收入,縣府即可則依合約收取租金或分享售電利潤,形成雙贏局面。投資廠商租期最多可達20年,經營年租金計算方式如下:

        經營年租金=售電收入回饋×售電回饋百分比(13.5%)


行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

    (A)環保局派專員至社區活動中心宣導。

    (B)並提供二台電動機讓民眾試騎。

    (C)為了讓民眾可更長時間體驗,因此可參加體驗三日試乘活動。

      (一)電動機車購車補助:

    補助種類

    補助單位

    重型

    電動機車

    輕型

    電動機車

    小型輕型

    電動機車

    淘汰二行程機車並新購電動機車

    工業局

    10,000

    10,000

    7,200

    環保署

    6,000

    4,000

    4,000

    環保局加碼

    10,000

    10,000

    7,200

    合計

    26,000

    24,000

    18,400

    新購電動機車

    工業局

    10,000

    10,000

    7,200

    環保署

    3,500

    1,500

    1,500

    環保局加碼

    10,000

    10,000

    7,200

    合計

    23,500

    21,500

    15,900

    淘汰二行程

    1,000

       (二)電台廣播宣導講稿:

    廣播主題一

    電動機車免費騎乘活動

    播放期程

    10710~

    1081

    各位鄉親朋友大家好,為推廣綠色運具使用,本局備有2輛電動機車,即日起至1081月底,凡設籍澎湖的民眾,具有機車駕照者,於本局週一至週五上午08:00~12:00、下午13:30~17:30的上班時段,即可預約電動機車試乘日期。若遇本局辦理試乘活動時不得借用,當您預約完成後,需本人親自前往環保局,提供個人身分證件或健保卡影本,並填寫借用契約,即可免費騎乘體驗三天。



    (2)後續管理

     想購買電動機車的民眾可自行至機車行購買,由機車行幫民眾申請購買補助之款項,補助款由環保局匯入至民眾所提供帳戶。
推廣使用省水設備(器材)
 2020-03-25
Photo
區域綠美化
 2020-03-25
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-03-26
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-03-25
Photo
在地飲食或共餐
 2020-03-25
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-03-26
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-03-25
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-03-25
Photo
推動透水鋪面
 2020-03-25
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-03-25
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: