生態綠化

區域綠美化

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.  推動期程和階段性目標

    長期以來澎湖受限於氣候因素,冬季有東北季風及鹽害,夏季則會受到高溫及颱風侵襲,難以大面積呈現花海景觀,可選用草花種類也受限,但為了讓我們的生活環境更美好,朝陽社區與澎湖縣政府公園管理所結合推動植樹活動,於108年植樹節由社區志工及里民共同為社區種植樹木,共種植350株喬木和紫藤花,在校園各角落也進行局部區域綠美化,不僅可當做教學題材,同時可藉由植栽綠化功能,以達到空氣淨化、提高生活品質。

    2.執行前後定量或定性差異

    朝陽社區活動中心內現有的空地種植灌木後,不但綠化社區角落,同時也增加社區美觀,讓社區處處有綠意,社區活動中心區域綠美化共有三處,面積共約160m2、社區轄內中興國小多處區域綠美化,面積共約570m2,朝陽社區民眾的主動參與讓樹木更具生命力,也藉由植物固碳效益,達到社區環保減碳之行動。

  2. 照(影)片

    中興國小校園區域綠美化-1
    Photo
    中興國小校園區域綠美化-3
    Photo
    社區植樹活動-2
    Photo
    社區轄內千禧公園綠美化-1
    Photo
    社區植樹活動-1
    Photo
    中興國小校園區域綠美化-4
    Photo
    社區植樹活動-3
    Photo
    中興國小校園區域綠美化-2
    Photo
    社區轄內千禧公園綠美化-1
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    1.推動透水鋪面: 由朝陽社區發展協會進行管理及維護。

    2.推廣使用節能燈具: 由朝陽社區發展協會進行管理。

    3.設置雨水貯留再利用系統: 由朝陽社區發展協會進行管理及維護。

    4.在地飲食或共餐:由朝陽社區活動中心進行管理及維護,老人共餐持續由社區志工烹煮。

    5.推廣資源回收與再利用:由朝陽社區發展協會以及市公所清潔隊進行管理及維護,並由環保局不定期公佈回收時間,讓民眾可兌換民生用品。

    6.推廣使用電動機車:環保局委外公司新研綠能科技有限公司提供電動機車試乘。

    7.區域綠美化: 由朝陽社區發展協會進行管理及維護。

    8.實施區域災害防救與演練:由朝陽社區發展協會進行管理及維護。

  2. 一般民眾

    1.推動透水鋪面:環境以定期由社區志工或民眾進行清掃。

    2. 推廣使用節能燈具: 社區舉辦活動時,會同時宣導里民節能燈具的好處,讓里民可以了解節能燈具不僅可以節省金錢上的開銷,也是愛護地球的作法。

    3.設置雨水貯留再利用系統: 社區志工或民眾會定期進行環境之清掃。

    4.在地飲食或共餐: 社區老人一同參與共餐活動,環境清潔由志工或民眾定期進行清掃。

    5.推廣資源回收與再利用: 環境以定期由社區志工或民眾進行清掃。

    6.區域綠美化: 朝陽社區里民很重視社區綠美化,在植樹節種植數百株樹木後,為社區快樂銀髮關懷協會認養區,社區長者及志工都會定期澆水灌溉並整理周邊環境。學校的部分則由學生與工友定期澆水修剪。

    7.推動牆面植生或綠籬:環境以定期由社區志工或民眾進行清掃。

    8.設置太陽能統電系統: 邀集社區民眾一起參與。

    9.實施區域災害防救與演練: 朝陽里居民、中興國小全校師生。

財務規劃
  1. 財務來源


    1.推動透水鋪面:朝陽里社區建設工程款約35萬元、社區千禧公園工程款382萬元。

    (社區工程款共1900萬元其中中央內政部補助400萬、縣府補助1200萬、市公所自籌300萬)。

    2.推廣使用節能燈具:朝陽里社區建設工程款支付13萬元整。

    3.設置雨水貯留再利用系統:朝陽里社區建設工程款12萬元。

    4.在地飲食或共餐:向衛福部申請服務經費一年24萬,由志工自行安排負責烹飪。

    5. 設置太陽能光電系統:透過「澎湖縣政府經管縣有房舍屋頂設置太陽光電發電系統出租作業要點」,不僅能加強推廣再生能源利用,提升澎湖縣太陽光電系統設置容量,而且本府無須負擔設置成本,只需提供屋頂,由太陽光電能源技術服務業者負責建置太陽光電發電系統及後續營運與維護,取得售電收入,縣府即可則依合約收取租金或分享售電利潤,形成雙贏局面。投資廠商租期最多可達20年,經營年租金計算方式如下:

        經營年租金=售電收入回饋×售電回饋百分比(13.5%)


行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

    (A)108年初由社區規劃種植日程與區域,與縣府討論過後,決定於植樹節當日種植樹苗。

    (B)決定種植的樹木品項後由縣府公園管理所提供準備當日所需種植苗木的數量。

    (C)並於植樹節當天與縣府公園管理所及社區里民共同合作種植樹苗,並定期灌溉及除雜草作業。


    (2)後續管理

    社區於植樹節種下的樹苗由澎湖縣快樂銀髮族協會認養,且定期維護修剪,朝陽社區發展協會也同時進行管理及維護,避免人為或天候破壞,讓樹苗在良好的環境上可以長得更好。學校的部分則由學生定期打掃澆水,由學校工友定期修剪花木。

推廣使用省水設備(器材)
 2020-03-25
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-03-26
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-03-25
Photo
在地飲食或共餐
 2020-03-25
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-03-26
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-03-25
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-03-25
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2020-03-26
Photo
推動透水鋪面
 2020-03-25
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-03-25
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: