綠能節電

推廣使用節能燈具

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 一般民眾

    1.推動透水鋪面:環境以定期由社區志工或民眾進行清掃。

    2. 推廣使用節能燈具: 社區舉辦活動時,會同時宣導里民節能燈具的好處,讓里民可以了解節能燈具不僅可以節省金錢上的開銷,也是愛護地球的作法。

    3.設置雨水貯留再利用系統: 社區志工或民眾會定期進行環境之清掃。

    4.在地飲食或共餐: 社區老人一同參與共餐活動,環境清潔由志工或民眾定期進行清掃。

    5.推廣資源回收與再利用: 環境以定期由社區志工或民眾進行清掃。

    6.區域綠美化: 朝陽社區里民很重視社區綠美化,在植樹節種植數百株樹木後,為社區快樂銀髮關懷協會認養區,社區長者及志工都會定期澆水灌溉並整理周邊環境。學校的部分則由學生與工友定期澆水修剪。

    7.推動牆面植生或綠籬:環境以定期由社區志工或民眾進行清掃。

    8.設置太陽能統電系統: 邀集社區民眾一起參與。

    9.實施區域災害防救與演練: 朝陽里居民、中興國小全校師生。

  2. 企業或民間社團

    1.推動透水鋪面: 由朝陽社區發展協會進行管理及維護。

    2.推廣使用節能燈具: 由朝陽社區發展協會進行管理。

    3.設置雨水貯留再利用系統: 由朝陽社區發展協會進行管理及維護。

    4.在地飲食或共餐:由朝陽社區活動中心進行管理及維護,老人共餐持續由社區志工烹煮。

    5.推廣資源回收與再利用:由朝陽社區發展協會以及市公所清潔隊進行管理及維護,並由環保局不定期公佈回收時間,讓民眾可兌換民生用品。

    6.推廣使用電動機車:環保局委外公司新研綠能科技有限公司提供電動機車試乘。

    7.區域綠美化: 由朝陽社區發展協會進行管理及維護。

    8.實施區域災害防救與演練:由朝陽社區發展協會進行管理及維護。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.  推動期程和階段性目標

    107年朝陽社區重建完成後,社區一直都著重在低碳社區發展,社區新建置的設施都以低碳節能為主要方向來建置,為使社區真正落實綠能節電,因此在社區活動中心內的照明設備都以LED節能燈具,朝陽社區活動中心裡的LED燈具共計T8-4尺共60支,而朝陽社區轄內國小也都陸續汰換傳統燈管,改用T5節能燈管,可大幅降低耗電量。

    2.  執行前後定量或定性差異

    朝陽社區興建完成後,縣府各單位時常在社區活動中心舉辦講座、研習、手工藝製作等,使用LED燈具明亮又不傷眼,且比起一般傳統燈具可節能約45-50%的電力,以舊社區活動中心燈管以4呎傳統燈管功率為40/支,汰換為節能燈管的方式進行計算,共計60支,更換成T8節能燈管為18/支,以每日使用8小時來計算,一年使用250天估算,可節省用電:(40-18) W*60*8小時*250/1,000=2,640/年,依台灣電力公司2018年度電力排放係數0.533公斤CO2e/度計算,一年減少約1,407.12 kgCO2e排放量,有效降低排碳量,使用LED燈具也同時降低室內溫度,減少冷氣之使用率,因社區極力推廣使用節能燈具,經由社區辦理各項活動時,里民皆能感受到節能燈具與傳統日光燈的差異,因此對節能燈具有更進步了解,也紛紛更換使用節能燈具,社區也間接達到推廣之意。
  2. 照(影)片

    社區活動中心使用節能燈具-2
    Photo
    中興國小教職員辦公室使用節能燈具
    Photo
    中興國小感應節燈具-1
    Photo
    社區活動中心使用節能燈具-1
    Photo
    中興國小教室內使用節能燈具-2
    Photo
    中興國小感應節燈具-2
    Photo
    中興國小教室內使用節能燈具-1
    Photo
財務規劃
  1. 財務來源


    1.推動透水鋪面:朝陽里社區建設工程款約35萬元、社區千禧公園工程款382萬元。

    (社區工程款共1900萬元其中中央內政部補助400萬、縣府補助1200萬、市公所自籌300萬)。

    2.推廣使用節能燈具:朝陽里社區建設工程款支付13萬元整。

    3.設置雨水貯留再利用系統:朝陽里社區建設工程款12萬元。

    4.在地飲食或共餐:向衛福部申請服務經費一年24萬,由志工自行安排負責烹飪。

    5. 設置太陽能光電系統:透過「澎湖縣政府經管縣有房舍屋頂設置太陽光電發電系統出租作業要點」,不僅能加強推廣再生能源利用,提升澎湖縣太陽光電系統設置容量,而且本府無須負擔設置成本,只需提供屋頂,由太陽光電能源技術服務業者負責建置太陽光電發電系統及後續營運與維護,取得售電收入,縣府即可則依合約收取租金或分享售電利潤,形成雙贏局面。投資廠商租期最多可達20年,經營年租金計算方式如下:

        經營年租金=售電收入回饋×售電回饋百分比(13.5%)


行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1) 整體流程

    (A)在興建活動中心時同時建置LED燈具。

    (B)活動中心裡的節能燈具也可讓民眾有宣導效果,鼓勵民眾使用節能燈具。

    (C)社區活動中心進行宣導活動,強化民眾對於節能燈具的了解。


    (2)後續管理

    社區裡的節能燈具目前由朝陽社區活動中心志工或幹事進行管理及維護,僅需注意燈具是否有正常運作及損壞更換,在辦理社區活動時,里長也會鼓勵社區里民使用節能燈具,可以降低用電量且省錢。

推廣使用省水設備(器材)
 2020-03-25
Photo
區域綠美化
 2020-03-25
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-03-25
Photo
在地飲食或共餐
 2020-03-25
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-03-26
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-03-25
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-03-25
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2020-03-26
Photo
推動透水鋪面
 2020-03-25
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-03-25
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: