資源循環

推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源


    1.推動透水鋪面:朝陽里社區建設工程款約35萬元、社區千禧公園工程款382萬元。

    (社區工程款共1900萬元其中中央內政部補助400萬、縣府補助1200萬、市公所自籌300萬)。

    2.推廣使用節能燈具:朝陽里社區建設工程款支付13萬元整。

    3.設置雨水貯留再利用系統:朝陽里社區建設工程款12萬元。

    4.在地飲食或共餐:向衛福部申請服務經費一年24萬,由志工自行安排負責烹飪。

    5. 設置太陽能光電系統:透過「澎湖縣政府經管縣有房舍屋頂設置太陽光電發電系統出租作業要點」,不僅能加強推廣再生能源利用,提升澎湖縣太陽光電系統設置容量,而且本府無須負擔設置成本,只需提供屋頂,由太陽光電能源技術服務業者負責建置太陽光電發電系統及後續營運與維護,取得售電收入,縣府即可則依合約收取租金或分享售電利潤,形成雙贏局面。投資廠商租期最多可達20年,經營年租金計算方式如下:

        經營年租金=售電收入回饋×售電回饋百分比(13.5%)


全民參與
  1. 企業或民間社團

    1.推動透水鋪面: 由朝陽社區發展協會進行管理及維護。

    2.推廣使用節能燈具: 由朝陽社區發展協會進行管理。

    3.設置雨水貯留再利用系統: 由朝陽社區發展協會進行管理及維護。

    4.在地飲食或共餐:由朝陽社區活動中心進行管理及維護,老人共餐持續由社區志工烹煮。

    5.推廣資源回收與再利用:由朝陽社區發展協會以及市公所清潔隊進行管理及維護,並由環保局不定期公佈回收時間,讓民眾可兌換民生用品。

    6.推廣使用電動機車:環保局委外公司新研綠能科技有限公司提供電動機車試乘。

    7.區域綠美化: 由朝陽社區發展協會進行管理及維護。

    8.實施區域災害防救與演練:由朝陽社區發展協會進行管理及維護。

  2. 一般民眾

    1.推動透水鋪面:環境以定期由社區志工或民眾進行清掃。

    2. 推廣使用節能燈具: 社區舉辦活動時,會同時宣導里民節能燈具的好處,讓里民可以了解節能燈具不僅可以節省金錢上的開銷,也是愛護地球的作法。

    3.設置雨水貯留再利用系統: 社區志工或民眾會定期進行環境之清掃。

    4.在地飲食或共餐: 社區老人一同參與共餐活動,環境清潔由志工或民眾定期進行清掃。

    5.推廣資源回收與再利用: 環境以定期由社區志工或民眾進行清掃。

    6.區域綠美化: 朝陽社區里民很重視社區綠美化,在植樹節種植數百株樹木後,為社區快樂銀髮關懷協會認養區,社區長者及志工都會定期澆水灌溉並整理周邊環境。學校的部分則由學生與工友定期澆水修剪。

    7.推動牆面植生或綠籬:環境以定期由社區志工或民眾進行清掃。

    8.設置太陽能統電系統: 邀集社區民眾一起參與。

    9.實施區域災害防救與演練: 朝陽里居民、中興國小全校師生。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標

    社區目前是以推廣方式鼓勵大家進行垃圾分類,朝陽社區在108516日成立種子資源回收站,在資源回收的設置做更細項的分類,目前由社區活動中心撥用部分空間做為垃圾分類使用,再由志工依回收項目分類,環保局會定期刊登回收日期,供社區里民將回收物品兌換生活用品,里長也會利用社區辦理活動時,向社區里民宣導資源回收之分類,讓社區里民能更清楚垃圾分類,同時學校也盡義務教導學生做好資源回收分類。

    2.執行前後定量或定性差異

    為了讓社區環境更加清境美觀,提升環境品質,廢棄物的管理就顯得很重要。因此社區之後會有個區塊建置更細項的資源回收設備,另外設置一個電池回收桶,同時也讓里民了解資源回收的重要性,澎湖縣環保局菊寶資源回收也會定期刊登每月各社區回收日,鼓勵居民在回收日前來社區參與資源回收兌換民生用品,社區每月會定期刊登資源回收日期供里民參閱,以及建立里民資源回收的分類觀念。

    同時朝陽社區發展協會及社區關懷據點志工團隊在108年也多次參與海域淨灘活動,在10月份淨灘成果豐碩,共撿拾浮球4大袋、寶特瓶等塑膠資源回收10大袋、一般垃圾15大袋、保麗龍8大塊,以及海漂木頭約200公斤,為維護美麗家園,將會持續投入淨灘行列。而海廢早已成為國際性環境議題,清理海廢不能等,但更重要的是建立環保意識,減少甚至根絕海廢的產生,才能還給地球一個永續的未來。
  2. 照(影)片

    資源回收日活動
    Photo
    朝陽社區為種子資源回收站
    Photo
    中興國小資源回收分類
    Photo
    社區活動中心資源回收塑膠繩製做成籃子-1
    Photo
    環保局人員協助資源回收
    Photo
    菊寶種子回收日
    Photo
    環保局人員協助資源回收品秤重
    Photo
    社區參加淨灘活動
    Photo
    社區進行清掃活動
    Photo
    種子資源回收日-1
    Photo
    種子資源回收日-2
    Photo
    社區電池回收處
    Photo
    社區活動中心資源回收塑膠繩製做成籃子-2
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

    (A)由社區活動中心利用部分空間做為資源回收使用。

    (B)社區活動中心志工進行回收分類;配合環保局行資源回收兌換生活用品。

    (C)積極配合縣府辦理各項淨灘活動。


    (2)後續管理

    朝陽里設置種子資源回收站後,會由環保局定期辦理回收物兌換日常生活用品,如:衛生紙、洗碗精、洗衣皂等等,同時社區活動中心也將規劃開設回收再利用的相關手工課程,鼓勵社區里民參與。未來仍由社區志工持續維護資源回收之整理工作,協助維護資源貯存環境的清潔、確認回收物資正確分類。

推廣使用省水設備(器材)
 2020-03-25
Photo
區域綠美化
 2020-03-25
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-03-26
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-03-25
Photo
在地飲食或共餐
 2020-03-25
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-03-25
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-03-25
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2020-03-26
Photo
推動透水鋪面
 2020-03-25
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-03-25
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: