綠能節電

設置太陽能光電系統

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源


    1.推動透水鋪面:朝陽里社區建設工程款約35萬元、社區千禧公園工程款382萬元。

    (社區工程款共1900萬元其中中央內政部補助400萬、縣府補助1200萬、市公所自籌300萬)。

    2.推廣使用節能燈具:朝陽里社區建設工程款支付13萬元整。

    3.設置雨水貯留再利用系統:朝陽里社區建設工程款12萬元。

    4.在地飲食或共餐:向衛福部申請服務經費一年24萬,由志工自行安排負責烹飪。

    5. 設置太陽能光電系統:透過「澎湖縣政府經管縣有房舍屋頂設置太陽光電發電系統出租作業要點」,不僅能加強推廣再生能源利用,提升澎湖縣太陽光電系統設置容量,而且本府無須負擔設置成本,只需提供屋頂,由太陽光電能源技術服務業者負責建置太陽光電發電系統及後續營運與維護,取得售電收入,縣府即可則依合約收取租金或分享售電利潤,形成雙贏局面。投資廠商租期最多可達20年,經營年租金計算方式如下:

        經營年租金=售電收入回饋×售電回饋百分比(13.5%)


行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

    (A) 設置場地勘查:本府建設處於標租案招標前,先進行本縣轄管公有建物屋頂及設置可行性評估、造冊,以利研擬標案。

    (B) 澎湖縣政府經管縣有房舍屋頂設置太陽光電發電系統出租作業要點:由澎湖縣政府研擬「澎湖縣政府經管縣有房舍屋頂設置太陽光電發電系統出租作業要點」,並製作招標文件辦理招標。

    (C) 得標系統廠商規劃設計:廠商得標後,先依本府提供之清冊評估系統設置的可行性,透過現場丈量以及確認設置高度後、透過結構技師進行建築物初步健檢,進一步確認房舍堪用度、模擬出設置位置之實際情形、可設置之裝置容量,以及不同期間的太陽光照的遮蔽影響。

    (D) 申請併聯作業與同意備案:併網型太陽光電發電系統因直接併接至電力公司配線電路,關係著整個電力系統品質及穩定,因此經濟部能源局要求併網型太陽光電發電系統需取得電力公司並聯許可文件,才可向能源局申請備案。

    (E) 系統安裝及施工:取得能源局核發同意備案文件後,使得進行太陽光電系統安裝工程,與簽訂售購電契約,採全額躉售方式營運。

     

     (2)後續管理

     由得標廠商整體處理,可確保工程品質,以及發電效率。因此,運轉監控與維護管理將由廠商負責,定期派員巡視清潔光電板、變流器、支撐架防蝕、變流器視窗或燈號運轉訊息檢視、電表發電量觀察等。

全民參與
  1. 一般民眾

    1.推動透水鋪面:環境以定期由社區志工或民眾進行清掃。

    2. 推廣使用節能燈具: 社區舉辦活動時,會同時宣導里民節能燈具的好處,讓里民可以了解節能燈具不僅可以節省金錢上的開銷,也是愛護地球的作法。

    3.設置雨水貯留再利用系統: 社區志工或民眾會定期進行環境之清掃。

    4.在地飲食或共餐: 社區老人一同參與共餐活動,環境清潔由志工或民眾定期進行清掃。

    5.推廣資源回收與再利用: 環境以定期由社區志工或民眾進行清掃。

    6.區域綠美化: 朝陽社區里民很重視社區綠美化,在植樹節種植數百株樹木後,為社區快樂銀髮關懷協會認養區,社區長者及志工都會定期澆水灌溉並整理周邊環境。學校的部分則由學生與工友定期澆水修剪。

    7.推動牆面植生或綠籬:環境以定期由社區志工或民眾進行清掃。

    8.設置太陽能統電系統: 邀集社區民眾一起參與。

    9.實施區域災害防救與演練: 朝陽里居民、中興國小全校師生。

  2. 企業或民間社團

    1.推動透水鋪面: 由朝陽社區發展協會進行管理及維護。

    2.推廣使用節能燈具: 由朝陽社區發展協會進行管理。

    3.設置雨水貯留再利用系統: 由朝陽社區發展協會進行管理及維護。

    4.在地飲食或共餐:由朝陽社區活動中心進行管理及維護,老人共餐持續由社區志工烹煮。

    5.推廣資源回收與再利用:由朝陽社區發展協會以及市公所清潔隊進行管理及維護,並由環保局不定期公佈回收時間,讓民眾可兌換民生用品。

    6.推廣使用電動機車:環保局委外公司新研綠能科技有限公司提供電動機車試乘。

    7.區域綠美化: 由朝陽社區發展協會進行管理及維護。

    8.實施區域災害防救與演練:由朝陽社區發展協會進行管理及維護。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標

    朝陽社區轄內中興國小屋頂裝設太陽能光電系統,於105年裝置以屋頂型太陽光電設置,設置容量1.5MWp,進行太陽光電設置示範計畫,由台電收購電力,提升尖峰時需要的備載電力,地方電台廣播宣傳鼓勵民眾住家屋頂設置太陽能光電系統,另外太陽能光電系統置於屋頂上亦能達到遮蔽效果,降低太陽直射建築物,達到推廣效益。

    2.執行前後定量或定性差異

    架設太陽光電系統除響應中央政策外,同時延長市有房舍屋頂使用年限,兼有遮陽、隔熱、降溫效果,環保又美觀,可提昇市有房舍綠化形象,同時也成為學校的教學內容,因此從公有建築學校做起,並協助朝陽里社區居民利用自家屋頂打造安全穩固便宜耐用的太陽能發電板,且兼具發電生財工具,使用其所產生的乾淨能源兼具節能減碳效果,有助於政府低碳環保政策推廣。

  2. 照(影)片

    中興國小屋頂設置太陽能光電-5
    Photo
    中興國小屋頂設置太陽能光電-2
    Photo
    中興國小屋頂設置太陽能光電-4
    Photo
    中興國小屋頂設置太陽能光電-1
    Photo
    中興國小屋頂設置太陽能光電-3
    Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2020-03-25
Photo
區域綠美化
 2020-03-25
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-03-26
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-03-25
Photo
在地飲食或共餐
 2020-03-25
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-03-26
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-03-25
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2020-03-26
Photo
推動透水鋪面
 2020-03-25
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-03-25
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: