綠能節電

推廣冷暖兩用熱泵系統

 光明里讓里民鄉親能深入瞭解高效率熱泵熱水器節能及減碳的效益,里辦公室協同環保局於轄內馬公國小活動中心內,裝設ㄧ組高效能熱泵熱水器,替換高耗能電熱水器,平日除可供應小朋友運動完之淋浴,並於10月8日辦理低碳生活推廣活動,就針對平日節能省電小措施,能實踐於平常生活中,當日讓55位里民實際體驗熱泵熱水器其結能減碳功效,鼓勵每位里民在生活上,能汰換傳統電熱水器改裝設太陽能或熱泵熱水器,來達成家庭省電和參與節能減碳的工作。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標

    過去光明里讓社區鄉親能深入瞭解高效率熱泵熱水器節能及減碳的效益,里辦公室協同環保局於轄內馬公國小活動中心內,裝設ㄧ組高效能熱泵熱水器,以替換高耗能電熱水器。平日除可供應小朋友運動完後淋浴,亦可讓社區居民實際體驗熱泵熱水器其結能減碳功效。

    目前光明里仍鼓勵每位里民能汰換傳統電熱水器改裝設太陽能或熱泵熱水器,以提供相關的知識或輔導,來達成居民居家省電和參與節能減碳的工作。

    2.執行前後定量或定性差異

    一、熱泵簡介與分析

    熱泵是一種可以吸收大自然中之熱能或廢熱,經熱交換後產生熱水的高效能科技產品,而不是傳統使用電或瓦斯、柴油燃料加熱,因此應用上可說是不受日夜與天候影響的高效率熱水供應設備。

    二、熱泵節能效益

    以熱泵熱水器實施串連活動中心內6間沐浴間,將電熱水器溫度65度調低至50度,而熱泵產製的熱水約55度,流經電熱水器供應小朋友淋浴,若瞬間使用量較大,致熱泵熱水降低50度以下,電熱水器得以啟動補充至50度,故在正常狀況下,熱水均由熱泵供應,而電熱水器啟用頻率降低,則可節省3/4 的電熱費,並減少二氧化碳排放。

    三、熱泵效益分析

    1. 超高效率:一般加熱設備的性能係數COP,柴油(重油)及瓦斯鍋爐0.75、電熱鍋爐0.9,而熱泵熱水器效率值COP 高達3.0~6.0,可大幅降低加熱設備能源使用量及費用。

    2. 省錢:耗電量小、節省約3/4的電熱費、節省約2/3的瓦斯費、節省約1/2 鍋爐費(省錢部份不含例如鍋爐設備之保養費、鍋爐技士人事費、危險性等)。

    3. 安全性高:無燃燒,無廢氣造成二次污染、免除其他鍋爐熱水器爆炸之危險性、無瓦斯中毒、無觸電。

    4.環保減碳:鍋爐燃燒會排放二氧化碳,而熱泵加熱系統是吸取大氣熱能或回收系統廢熱,可減少二氧化碳排放,並降低地球溫暖化的情形。

  2. 照(影)片

    宣傳海報
    Photo
    高效率熱泵熱水器,附主機和300公升保溫儲水桶
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

    (A)裝設熱泵,形成示範作用

    於光明里轄內馬公國小活動中心內,裝設高效能熱泵熱水器ㄧ組及300公升保溫桶,供應小朋友運動完或里民參與各項活動後淋浴,以實際體驗其功效,達到推廣並鼓勵里民更換或裝設高效率熱泵熱水器,以促成居家省電和參與節能減碳。

    (B)實施低碳宣傳活動

    為配合推動低碳永續家園行動,不定期邀請光明里居民參與宣傳活動,以針對高效能熱泵熱水器其作用原理和節能減碳效益實施簡介,並至馬公國小活動中心內,了解補助裝設熱泵熱水器實際情形,現場體驗熱泵如何將空氣中的熱能轉換成熱水功效,了解節能效果可達到7成的效率,達成鼓勵居民更換傳統電熱水器改裝設太陽能或熱泵熱水器之推廣效果,促進裝設省電裝置和鼓勵民眾參與節能減碳的工作。

    (2)後續管理

    (A)安裝完成的高效率熱泵熱水器,交由馬公國小總務處負責保管責任,需注意作用是否正常及基本維護保養,民眾在使用時也可確認機器是否有雜音或故障,在提報給里辦公室處理。

    (B)後續持續結合相關研習活動、宣導會,適時向社區居民或民宿業者告知高效率熱泵熱水器之效能,鼓勵全社區換裝高效率熱水器,建構低碳永續社區。

行動項目:

原生種植樹造林
 2018-04-20
Photo
推動節能路燈(縣市層級)
 2018-04-20
Photo
推廣使用電動機車
 2018-04-20
Photo
設置太陽熱能系統
 2018-04-20
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2018-04-20
Photo
辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
 2018-04-20
Photo
廚餘回收再利用
 2018-04-20
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2018-04-20
Photo
建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2018-04-20
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2018-07-03
Photo
閒置空地綠美化
 2018-04-20
Photo
設置太陽能光電系統
 2018-04-20
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: