生態綠化

建立生物廊道、棲地或生態綠網

 地區主頁  行動項目
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.辦理105-106年度青螺重要濕地(國家級)基礎調查計畫青螺魚塭棲地經濟性十足目資源調況調查:對魚塭魚類及蟹類的種類調查瞭解適合在中間育成蟹類(遠洋梭子蟹)

    2.辦理105-106年度研擬青螺重要濕地(國家級)保育利用計畫:保護生物多樣性、參予式經營管理及加強環境教育規劃保育利用計畫書,依據濕地各功能分區明智利用及經營管理事項。

    3.辦理106-107年度青螺重要濕地(國家級)基礎調查計畫:對濕地物種進行調查種類數量(鳥類(含小燕鷗監測)、螺貝類、兩棲爬蟲等)、水質狀況每季監測4點及濕地內土地利用情形。

    4.107-108年度青螺重要濕地(國家級)生物資源調查及環境監測計畫:針對濕地一般性及特殊物種生物資源進行調查、水質狀況每季監測、濕地內土地利用情形及淨灘活動並分類海漂垃圾建立,了解海漂垃圾來源及種類。

    5.辦理107-108年度青螺重要濕地(國家級)植群監測及紅樹林族群動態計畫:複查復育栽植4種紅樹林之生長及天然更新苗現況、複查植物資源種類清單與特性及類型及外來植物種類及分布區域等。

    6.委辦「內政部委辦青螺重要濕地之規劃、經營管理、審查及處分作業」,協助內政部辦理國家重要濕地之濕地保育及經營管理相關事項,執行青螺濕地日常管理工作。

  2. 後續管理

    目前環境及設施由農漁局定期進行保養與清潔,濕地涵蓋自然與人造的多樣性濕地型態,且海域遼闊,為鳥類及各種生物提供棲息與覓食的環境,因此提醒遊客不可亂丟垃圾,及不打擾候鳥等宣導。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    內政部自105年度起委託澎湖縣政府在105—110年度間,協助辦理國家重要濕地「青螺重要濕地」之規劃、經營管理、審查及處分作業及日常管理等工作。除日常環境清潔整理外,執行期間陸續建立濕地基礎調查資料如物種資料(鳥類、魚類、螺貝類、兩棲類等)及水質監測(符合環保署公告的甲類水質)、土地利用資料及海漂垃圾來源(辦理在地居民淨灘活動環境教育)等各項調查資料,與村民及土地各權屬單位多方面溝通(辦理公開展覽及說明會)意見後作為研擬青螺保育利用計畫之依據,並於1071024日完成青螺重要濕地(國家級)保育利用計畫書圖核定,將依據青螺重濕地(國家級)保育利用計畫書執行各項經營管理。


    (2)執行前後定量或定性差異

    計畫名稱    

    執行年度

    辦理單位

    辦理成果

    備註

    105-106年度研擬青螺重要濕地(國家級)保育利用計畫

    105-107年度

    澎湖縣政府農漁局

    完成青螺重要濕地(國家級)保育利用計畫及範圍面積249.55公頃劃設,並依據濕地系統功能分區及允許明智利用項目劃分環境教育區及其他分區,作為經營管理事項。

    內政部於107年10月24日台內營字第1070816884號公告核定。

    105-106年度青螺重要濕地(國家級)基礎調查計畫青螺魚塭棲地經濟性十足目資源調況調查

    105-106年度

    勞務委託行政院農業委員會水產試驗所澎湖海洋生物研究中心

    1.水溫介於11.9-35.0°C。

    2.底質組成以泥沙和沙比例最高,底質粒徑以極細礫、粗砂及中砂為主,適合許多經濟性價值梭子蟹科及對蝦科種類棲息。

    3.魚塭棲地十足目調查計有7科22種,主要經濟性蟹類為鉅緣青蟳及遠洋梭子蟹。優勢種為達氏短槳蟹,未來可作此棲地環境監測的指標性生物。

    4.魚塭棲地魚類調查計有26科50種,優勢種為黑點紀多魨,次要種為鰻鯰、奧奈鑽嘴魚等7種,此地若作為放流場域,因考慮魚類對放流物種之影響。

    5.魚塭環境適合遠洋梭子蟹的中間育成,該中心有完整野外育成技術,未來可技術指導,讓社區民眾協助遠洋梭子蟹的中間育成。

    掌握濕地基礎調查資料,作為保育利用作為明智利用及經營管理。

    106-107年度青螺重要濕地(國家級)基礎調查計畫

    106-107年度

    勞務委託國立高雄師範大學

    1.水質檢測數據(溶氧量、氨氮..)13項目等,符合環保署公告的甲類水質。

    2.鳥類族群共紀錄24科45種,以鷺科和鷸、鴴科鳥類為主要鳥種。兩生爬蟲類共記錄到4科4種。

    3.螺貝類共記錄67科189種,具有經濟價值的共有15科25種。

    4.沙嘴小燕鷗繁殖總共紀錄了59巢,繁殖族群數量約90隻。調查到中華鱟的個體數可成為特色生物。

    5.可將在地的生活(傳統魚撈採集)和濕地的生產相結合,使遊客能體驗濕地特有的遊憩體驗,推廣青螺濕地的觀光遊憩和生態旅遊逐漸蓬勃發展。

    掌握濕地基礎調查資料,作為保育利用作為明智利用及經營管理。

    107-108年度青螺重要濕地(國家級)生物資源調查及環境監測計畫

    107-108年度

    勞務委託國立高雄師範大學

    1.鳥類族群共紀錄3168種,大多為度冬的冬候鳥以鷺科和鷸、鴴科鳥類為主要鳥種。

    2.青螺沙嘴鳥類繁殖族群108年共發現119巢,共有4種鳥類在此沙嘴上繁殖。繁殖區內產卵的總數量共有蛋225顆,繁殖出151隻幼鳥蛋的孵化率為67.7%(n= 225),各種巢孵化成功率:小燕鷗(104巢) 67.3% (n= 104); 東方環頸鴴(10巢)80.0% (n= 10); 蒼燕鷗(103巢) 66.7% (n= 3); 燕鴴(2巢)50.0% (n= 2)。均高於同種類在其他地區繁殖成功率。119個繁殖巢中失敗的有35巢,僅有2巢是不明原因的棄巢,有33巢繁殖失敗的原因均可發現,巢中的蛋受到鳥類攻擊破壞導致繁殖失敗,可見在此繁殖族群中種內和種間競爭均非常強烈。

    3.兩生爬蟲類共紀錄4科4種,澎湖的冬季東北季風強勁,氣溫低且降雨量少,是非常不適於兩生類和爬蟲類活動的季節,調查到的兩生爬蟲類的種數也相對較少。

    4.濕地內的螺貝類種類十分豐富,調查到多板綱、腹足綱、雙殼綱a三綱共84科231種螺貝類,為目前已知道澎湖潮間帶貝類紀錄360種的64.2% (231/360),可見濕地內螺貝類動物的生物多樣性十分豐富。具有經濟價值的螺貝類總共有13科21種,不僅是在地居民賴以為生的重要食物來源之一,也是居民日常經濟重要收入來源。

    5青螺濕地是國內目前少數保存良好的活化石動物-鱟和日本絨螯蟹的繁殖棲息地,在國內鱟和日本絨螯蟹的族群日益減少的環境下,青螺濕地更值得加強對鱟和日本絨螯蟹繁殖棲地的調查和保育工作的進行,也需要對鱟和日本絨螯蟹在青螺濕地的族群生態和地理分布,做更詳盡的調查。

    6由水質檢測結果顯示,青螺濕地的水質是屬於環保署公告的甲類水質,適合用於一級、二級水產用水、工業用水、水域活動與環境保育。

    7.青螺沙嘴鳥類繁殖期間每天均有大量遊客前來觀賞,也有遊前來拍照,為了活化海洋資源,應加強鳥類解說,達到保育宣導、遊憩體驗和環境教育等多項功能。

    8.青螺濕地擁有優良乾淨的水質和風力強勁的東北季風,目前是澎湖地區僅次於觀音亭的澎湖灣,最受風浪板玩家進行風浪板運動的重要場所。風浪板運動是無機器動力不污染水質海域,也不會對濕地內底棲生物造成踐踏衝擊,是濕地內值得推廣的遊憩活動。

    9.青螺濕地的海漂垃圾以保特瓶的數量最多,漁業用的泡泡棉的體積最大,廢棄的繩索和網具最重。其中漁業用的浮球和浮標大部份來自中國大陸浙江省,保特瓶有將近八成來自中國大陸,來自本省僅占一成半。未來在海漂廢棄物的清除或減量,必需和中國大陸加強合作,才能有效的杜絕海洋廢棄物的來源。海洋廢棄物如能有效的利用,將為地方帶來更多的資源,不僅可為澎湖海洋廢棄物減量,也能為地方帶來觀光和財富。

    掌握濕地基礎調查資料,作為保育利用作為明智利用及經營管理,並提供每五年通盤檢討之依據。

    107-108年度青螺重要濕地(國家級)植群監測及紅樹林族群動態計畫

    107-108年度

    國立屏東科技大學(澎湖縣政府農漁局委託案)

    1.複查25個樣區及新增5樣區之植群,結果顯示木本植物之社會可區分為3型,銀合歡─黃槿型、黃槿─木麻黃型和木麻黃─銀合歡型。1月份草本植物社會可區分為4型,大花咸豐草─大黍型、芻蕾草─濱刺麥型、鹽地鼠尾粟─裸花鹼蓬型和尾草狗─大花咸豐草型;7月草本分為5型,包括濱豇豆─大花咸豐草型、白羊草─大花咸豐草型、大黍─大花咸豐草型、臺灣灰毛豆─鹽地鼠尾粟型、天蓬草舅─馬鞍藤型。

    2.維管束植物名錄之種類,共計有88科318種,以禾本科48種最多,菊科26種次之。

    3.1月因受東北季風及溫度、鹽霧的影響,茅毛珍珠菜在樣區內呈零星分部,而澎湖爵床複查時生長季已結束,樣區內未見其植株。7月生長季覆蓋度皆有明顯增加。

    4.海草樣線1至11月卵葉鹽草總平均覆蓋度為14.9%,單脈二藥草總平均覆蓋度為32.5%。

    5.外來種共有122種,佔植物總類數38.4%,其中歸化植物共計88種,包含銀合歡、巴西胡椒木、馬纓丹、南美蟛蜞菊等。

    6. 青螺濕地栽植海茄苳、水筆仔、欖李及紅海欖等4種紅樹林,迄今已經過19-25年時間,各樹種相較均呈現非常緩慢之生長速度。至今4種紅樹林在不同區域之生長已明顯呈現差異。

    7.調查永久樣區內海茄苳天然更新苗密度雖逐漸減少,但濕地內海茄苳面積已逐漸往周圍擴展,惟周圍受魚塭堤岸限制,因此未來族群拓展面積將受限。

    8. 本區之海茄苳、欖李及紅海欖之族群結構呈反J型,表示天然更新情況良好。而水筆仔之族群結構則呈現鐘形,顯示天然更新狀況不佳。目前本區之環境已逐年改善,建議未來可在較靠近木棧道之適合地點,栽植水筆仔及紅海欖等樹種,以利環境教育解說之需要。另青螺濕地紅樹林僅3.0 ha,目前僅有海漂垃圾及固體廢棄物之問題,未來可舉辦淨灘活動達到環境教育及保護目的。

    掌握濕地基礎調查資料,作為保育利用作為明智利用及經營管理,並提供每五年通盤檢討之依據。

  2. 照(影)片

    小燕鷗棲地繁殖調查
    Photo
    紅樹林調查
    Photo
    辦理環境教育課程-1
    Photo
    海漂垃圾蒐集調查
    Photo
    土地利用調查(採集)
    Photo
    中華三棘鱟調查
    Photo
    辦理環境教育課程
    Photo
    張貼相關公告文
    Photo
    與在地居民及軍方人員淨灘活動
    Photo
    茅毛珍珠菜調查
    Photo
    濕地擴大就業環境整理
    Photo
    小燕鷗棲地繁殖調查-1
    Photo
    日本絨螯蟹調查
    Photo
    青螺社區活動中心舉辦說明會
    Photo
財務規劃
  1. 財務來源

    經費約200萬元由內政部營建署支出。
  2. 補助獎勵

全民參與
  1. 一般民眾

    由社區居民負責轄區內濕地旁道路整潔及維護,平日以撿拾周邊垃圾或樹葉,並不定期協助管理作業,以確保水庫的生態環境。

  2. 企業或民間社團

行動項目:

原生種植樹造林
 2019-11-11
Photo
推動環境教育場所認證
 2019-11-11
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-11-11
Photo
推廣使用節能電器
 2019-11-11
Photo
區域綠美化
 2019-11-11
Photo
設置太陽能光電系統
 2019-11-11
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-11-11
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-11-11
Photo
推動節能路燈(縣市層級)
 2019-11-11
Photo
推動公共運輸使用率提升計畫(縣市層級)
 2019-11-11
Photo
推動區域災害潛勢調查分析及調適規劃
 2019-11-11
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-11-11
Photo
辦理低碳永續家園相關主題博覽會/展示活動
 2019-11-11
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):18(18%)
銀級數量(占比):1(1%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: