生態綠化

閒置空地綠美化

 池南社區鄰近鯉魚潭周邊閒置空地因無人管理而雜草叢生,加上民眾將一般垃圾大型廢棄家具等丟棄置空地內,造成環境髒亂不堪,孳生蚊蟲。103年經由環保局與社區合作,進行除草及髒亂清理後,進行區域範圍之圈圍,再搭配種植小型樹種及鋪設草皮,營造綠化空間,避免呈現雜亂情形,後續則由社區發展協會、社區志工進行管理、維護,定期清除雜草、修剪樹木。整地規劃約為0.48公頃,以草坪之固碳量為20(公斤/平方公尺),0.48公頃(480平方公尺)之固碳量約為9.6公噸。鯉魚潭最為知名莫過於螢火蟲,而火金姑也被譽為是環境生態的指標。每年四、五月潭畔螢火點點,有多達16種螢火蟲,除了最普遍黑翅螢,還能見到紅胸黑翅螢、紋胸黑翅螢、蓬萊短角窗螢、細身鋸角螢等,這些品種不同的火金姑,組成了鯉魚潭初夏最讓人心動的螢光樂章。因此增加社區生態綠化不但可以減少社區內髒亂點,避免蚊蟲孳生,也帶給民眾一處休閒場所,使民眾走出戶外,接觸大自然。因此自發性清理環境,進而牽動池南村的社區營造。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    為配合花蓮縣施政主軸,及改善花蓮居住環境及閒置導致之雜草叢生、環境髒亂問題,進行「花蓮縣建構花園城市、百景花團齊開放綠美化競賽」,108年由社區發展協會參與花蓮縣「幸福花園 花園城市」,針對鯉魚潭周邊閒置空地進行整頓,隨著民眾意識到自然環境保護的重要性,使公眾能夠參與整潔工作,讓環境能夠永續維護,增加里內綠美化區域,未來依據社區志工人力評估,推動里內綠美化點。

    執行前後定量或定性差異

    池南社區鄰近鯉魚潭周邊閒置空地因無人管理而雜草叢生,加上民眾將一般垃圾大型廢棄家具等丟棄置空地內,造成環境髒亂不堪,孳生蚊蟲。108年參與花蓮縣環境保護局「幸福花園 花園城市」,於壽豐鄉池南段014(鯉魚潭生態池及停車場商店街旁),施作面積1668.47m2,進行除草及髒亂清理後,進行區域範圍之圈圍,再搭配種植小型樹種及鋪設草皮,營造綠化空間,避免呈現雜亂情形,後續則由社區發展協會、社區志工進行管理、維護,定期清除雜草、修剪樹木。

    整地規劃約為1668.47 m2,以草坪之固碳量為20(公斤/平方公尺)1668.47平方公尺之固碳量約為33公噸。增加社區生態綠化不但可以減少社區內髒亂點,避免蚊蟲孳生,也帶給民眾一處休閒場所,使民眾走出戶外,接觸大自然。因此自發性清理環境,進而牽動池南村的社區營造。

  2. 照(影)片

    鯉魚潭生態花園3
    Photo
    鯉魚潭生態花園
    Photo
    鯉魚潭生態花園2
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    為使社區處處充滿綠意,營造優質生活環境,池南村長與社區發展協會帶動村民自發性進行社區生態綠美化,種植綠色植栽,營造多樣性生態棲地。

    1.盤點社區內雜亂之閒置空地

    2.結合社區居民共同清理

    3.綠化土地變成公園

    4.定期打掃、澆灌、植栽維護

    後續管理

    完工後由村內民眾定時清掃及修剪,保持整潔。每週六上午6時,社區發展協會結合附近居民約10人定期進行澆灌、環境打掃及雜草去除等工作。綠色植栽提供我們一個清新空氣的休閒場所,我們也提供植物一個適宜的生長環境。

行動項目:

推廣室內使用節能燈具
 2020-03-04
Photo
推動苗木培育
 2020-03-04
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-03-04
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-03-04
Photo
推動舊建築保存再利用
 2020-03-04
Photo
種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2020-03-04
Photo
在地飲食或共餐
 2020-03-04
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: