生態綠化

推動牆面植生或綠籬

 植生牆的優點包含, 1.空氣品質淨化在行政院環保署與臺灣大學於2007年所編纂「50種淨化空氣之植物應用及管理手冊」中就明白指出,利用植物可減少落塵、二氧化碳及揮發性有機化合物VOCs,維持空氣濕度。尤其空氣中過多的落塵,微細粒子會進入支氣管內導致呼吸道系統產生疾病,而植物葉片正可以有效地吸附大量的塵埃,淨化空氣中有害物質,可使我們日常活動空間較為舒適、健康。 2.降低陽光輻射陽光雖直射建築物的屋頂或是牆面,但光線經反射後仍停留於大氣層內,造成溫室效應。然而植物於光合作用時,葉綠體需要吸收大量的光源進行光反應,倘若藉由植物降低陽光的輻射反射,可降低戶外溫度,相對就減少空調使用頻率,將有效節省能源。 3.植栽之牆面共3.24平方公尺,草花植物之固碳量約為20kg/m2,故植栽之牆面共可1年可固碳約64.8公斤。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    池南社區因位於鯉魚潭周邊,為花蓮縣之觀光景點,也是既有之低碳示範村里,為達到讓村裡有更完善的低碳面向,由池南村村長與社區發展協會理事長爭取105年花蓮縣低碳永續家園補助經費,在池南村樹屋旁的腳踏車租借站建置植生牆,並結集社區居民對社區環境營造的構思跟想法,將其綠色創意發揮到社區每個角落,讓原先看似不起眼的休閒環境增添色彩。未來預計將植生牆這項技術,經由村長及社區協會理事長籌辦活動,讓民眾學習如何與大自然之間共同生存及尊重、友善對待環境,再由村長帶領居民自主綠美化自家牆面以及後續維護方式。

    因前期種植之花草年限已到,透過「107年花蓮縣推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫」,重新補強植物與牆面保養,種植紅仙丹、波斯菊、海棠、綠蘿花、綠鑽等植栽,以減少陽光直射及冷氣之使用時間。觀察至109年2月目前植生牆植物生長良好。



    執行前後定量或定性差異

    植生牆的優點包含,

    1.   空氣品質淨化

    在行政院環保署與臺灣大學於2007年所編纂「50種淨化空氣之植物應用及管理手冊」中就明白指出,利用植物可減少落塵、二氧化碳及揮發性有機化合物VOCs,維持空氣濕度。尤其空氣中過多的落塵,微細粒子會進入支氣管內導致呼吸道系統產生疾病,而植物葉片正可以有效地吸附大量的塵埃,淨化空氣中有害物質,可使我們日常活動空間較為舒適、健康。

    2.   降低陽光輻射

    陽光雖直射建築物的屋頂或是牆面,但光線經反射後仍停留於大氣層內,造成溫室效應。然而植物於光合作用時,葉綠體需要吸收大量的光源進行光反應,倘若藉由植物降低陽光的輻射反射,可降低戶外溫度,相對就減少空調使用頻率,將有效節省能源。

    植栽之牆面共3.24平方公尺,草花植物之固碳量約為20kg/m2,故植栽之牆面共可1年可固碳約64.8公斤。自105~108年,對於環境固碳量為259公斤。



  2. 照(影)片

    池南社區集會點植生牆
    Photo
    池南社區於社區集會點外牆施作植生牆
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程


    整體流程

    綠牆設計作業流程:

    從相關單位(環保局)獲得低碳示範社區補助計畫委員現勘審核通過執行垂直綠化施作完工驗收後續維護及保養



    後續管理

    後續由當地居民及社區發展協會共同維護、澆灌及施肥,並由社區發展協會定期澆灌。


行動項目:

推廣室內使用節能燈具
 2020-03-04
Photo
推動苗木培育
 2020-03-04
Photo
閒置空地綠美化
 2020-03-04
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-03-04
Photo
推動舊建築保存再利用
 2020-03-04
Photo
種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2020-03-04
Photo
在地飲食或共餐
 2020-03-04
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: