生態綠化

種植原生或誘鳥誘蝶植栽

 1. 百花綻放時也能生意盎然有彩蝶穿梭飛舞於花叢及鄉間小道,使社區更蓬勃生氣。吸引遊客駐足觀賞,同時也凝聚居民愛護生態環境的向心力,讓社區居民認識蝴蝶進而保育蝴蝶, (1) 馬櫻丹5株及春不老20株。 (2) 據社區發展協會統計,吸引之鳥類計有20-30隻、蝶類計有60-70隻以上。 2.社區憲政規畫辦理『社區生態教育課程』,希望透過復育、保育的手段讓蝴蝶及鳥類數目及種類增加,以發展生態觀光;使居民知道蝴蝶幼蟲與蛾的幼蟲不一樣,並不會危害農作物。讓社區居民認識生態復育與生活環境保護的重要,使社區環保生態也能發展為社區的觀光產業以利永續經營。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    大自然四季不斷的遞嬗,四季如春也有不同的風貌,池南村在社區發展協會及村內志工共同努力下,於103年開始從事推動誘蝶植栽種植,103年度開始於社區發展協會周邊種植誘鳥及誘蝶植物-春不老、馬櫻丹等,馬櫻丹可吸引蝴蝶繁殖及授粉,透過種植誘蝶植物,而春不老為誘鳥植物,可吸引鳥類前來覓食及棲息。池南村豐富的自然生態環境,可提供給當地社區里民與遠馳而來的遊客,未來將投入更多人力維護社區環境,也規劃生態旅遊體驗活動,透過體驗了解人類跟自然界生物之間共存方式,以及如何友善對待環境與生物。

    持續維護原有之誘鳥誘蝶植栽,統計至108年底花園中新增原生種誘鳥誘蝶植栽厚葉石斑木,不僅為生態花園增色許多,更成為當地居民及外來遊客天然的生態教材。

    每年由村長、與池南社區發展協會,結合林務局花蓮林區管理處,辦理植樹月活動,發放樹苗活動,讓民眾免費領取,美化居家環境。



    執行前後定量或定性差異

    1.百花綻放時也能生意盎然有彩蝶穿梭飛舞於花叢及鄉間小道,使社區更蓬勃生氣。吸引遊客駐足觀賞,同時也凝聚居民愛護生態環境的向心力,讓社區居民認識蝴蝶進而保育蝴蝶。

    (1)馬櫻丹5株及春不老20株。

    (2)據社區發展協會統計,吸引之鳥類計有20-30隻、蝶類計有60-70隻以上。

    2.社區發展協會規畫辦理『社區生態教育課程』,希望透過復育、保育的手段讓蝴蝶及鳥類數目及種類增加,以發展生態觀光;使居民知道蝴蝶幼蟲與蛾的幼蟲不一樣,並不會危害農作物。讓社區居民認識生態復育與生活環境保護的重要,使社區環保生態也能發展為社區的觀光產業以利永續經營。

    3.種植面積為250平方公尺,以花草之每年固碳量為20(公斤/平方公尺)250平方公尺之固碳量為5公噸;103~108年總固碳量為30公噸。


  2. 照(影)片

    池南社區於鯉魚潭周邊種植馬櫻丹
    Photo
    池南社區於鯉魚潭周邊種植春不老
    Photo
    池南社區於鯉魚潭周邊種植春不老
    Photo
    池南社區於社區推廣種植馬櫻丹、春不老等蜜源植物
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程


    整體流程


    社區在綠美化過程中,優先考慮廣植誘鳥誘蝶植物,諸如種植馬櫻丹等蝴蝶幼蟲專用的蜜源植物、提供鳥類覓食及棲息的春不老等植物,並營造斑蝶及鳥類的棲地環境,不只是單純綠美化,百花綻放時也能生意盎然有彩蝶穿梭飛舞於花叢及鄉間小道,使社區更蓬勃生氣。為了吸引遊客駐足觀賞,維護管理必然少不了,由池南村村長及社區協會理事規劃選定綠美化,率領社區志工定期到綠美化地點進行植栽的施肥、修剪、澆灌等,來維護生物棲息環境。


    後續管理

    1.社區約21次由社區幹部及環保志義工整理植物,修剪植栽或澆灌,如有看到蝴蝶幼蟲將小心翼翼,不驚動為主,讓蝴蝶復育更加穩定。

    2.規劃生態旅遊體驗活動,讓社區民眾參與復育、觀察蝴蝶及鳥類生態、體驗農村DIY 等活動,強化環境保護組織功能並積極散播環保種子,使人力之運用多元化,帶動社區活力,永續社區之營造。



     


行動項目:

推廣室內使用節能燈具
 2020-03-04
Photo
推動苗木培育
 2020-03-04
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-03-04
Photo
閒置空地綠美化
 2020-03-04
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-03-04
Photo
推動舊建築保存再利用
 2020-03-04
Photo
在地飲食或共餐
 2020-03-04
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: