低碳生活

推動低碳永續義志工培訓

 目前池南社區環保志工人數約12人,社區每年舉辦1~2場次志工訓練,課程規劃以增加志工環保素養、資源再利用手工藝品製作、環境生態導覽、社區服務等為主,讓志工學習社區營造所需之技能,並可凝聚志工之對社區之向心力,給予環保、節能低碳觀念,推動永續社區理念。未來規劃方面,社區亦將朝向生態導覽、植物解說、環境生態復育等方面著手培訓社區志工,期盼未來有更多人投入鯉魚潭生態教育解說行列,發展極具在地特色的低碳觀光鏈。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    為推廣與鼓勵民眾一同參與全球節能減碳的行列,同時提升民眾對環保教育的基本認知,池南村村長與社區發展協會,每年皆會召集里內志工進行教育培訓,參與研習課程,強化里內志工對環保教育的專業能力,使社區節能減碳的成效更為提升,落實將環保意識的概念深入在民眾心裡,並主張身體力行,以實際的方式參與里內的環境整潔,邀請志工分享與解說經驗,有助於解說環保教育的真正意涵,讓里民更加了解社區環保的重要性,一同為家園盡一份力。池南社區因為在鯉魚潭風景區,因此社區發展協會每年皆會針對志工環保素養、資源再利用手工藝品製作、環境生態導覽、社區服務等進行培訓計畫,除了社區辦理的培訓課程外,也配合環保局舉辦的環保志工講習,以了解最新環保資訊及趨勢。

    執行前後定量或定性差異

    目前池南社區環保志工人數約12人,社區每年舉辦1~2場次志工訓練,課程規劃以增加志工環保素養、資源再利用手工藝品製作、環境生態導覽、社區服務等為主,讓志工學習社區營造所需之技能,並可凝聚志工之對社區之向心力,給予環保、節能低碳觀念,推動永續社區理念。

    未來規劃方面,社區亦將朝向生態導覽、植物解說、環境生態復育等方面著手培訓社區志工,期盼未來有更多人投入鯉魚潭生態教育解說行列,發展極具在地特色的低碳觀光鏈。於1081228日池南國家森林遊樂區辦理志工督導訓練:

    1.透過訓練課程,促進各志工督導幹部交流互動,並建立資源網絡。

    2.提昇志工幹部專業領導技巧,帶督導志工團隊邁向專業志願服務領域。

    3.透過「督導訓練」培養資深志工及督導幹部在專業的領域中,對志工人員的引導、教導下建立志工運用規範,並確實謹慎執行志願服務專業工作。

    4.結合資深志工督導人員,並擴大結合志願服務人員參與服務陣容,進而充實服務知能,提昇服務品質,開拓志願服務新境界及強化志工督導素質。

  2. 照(影)片

    池南社區發展協會定期辦理社區志工培訓、講習及社區...
    Photo
    每雙周六池南社區於鯉魚潭環潭步道辦理社區服務清掃...
    Photo
    志工培訓課程
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    本社區志工之培訓課程主要參加政府單位開設課程,社區自行辦理培訓課程時之執行步驟如下:

    1.確認課程主題

    2.邀請講師、課程安排

    3.通知社區居民民眾活動訊息

    4.辦理訓練課程

    後續管理

    每年定期安排義志工講習,如防災培訓等,另配合環保局、鄉公所辦理之講習課程等,邀請義志工出席參加訓練。

行動項目:

推廣室內使用節能燈具
 2020-03-04
Photo
推動苗木培育
 2020-03-04
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-03-04
Photo
閒置空地綠美化
 2020-03-04
Photo
推動舊建築保存再利用
 2020-03-04
Photo
種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2020-03-04
Photo
在地飲食或共餐
 2020-03-04
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: