生態綠化

推動苗木培育

 池南社區於103年起在鯉魚潭周邊、池南社區發展協會集會處-池南樹屋等處種植構樹,截至105年9月已種植約83株構樹。依內政部建築基地綠化設計技術規範之CO2固定量計算,固碳量=植栽面積50(平方公尺)×400公斤CO2/平方公尺,故年固碳量約為20公噸。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標


    推動期程和階段性目標

    構樹是一種桑科構屬的植物,也叫楮樹或谷樹,在臺灣又俗稱鹿仔樹。為落葉喬木,高可達1020米;多年生,樹皮呈暗灰色,小枝密被灰色粗絨毛,折斷後有乳汁。構樹常為平地或低海拔區域的先驅植物,生長於海拔200米至2,800米的地區,一般生長在林中、山坡闊葉林中、平原、河邊雜木林中、丘陵、山坡、村邊、山坡路邊、山谷及石灰岩山坡。因為其生長力旺盛,容易繁殖茁壯,為一些耐陰的次生林植物遮蔭;構樹其葉可以供作動物的飼料,樹皮可以造紙,或做成樹皮衣。構樹適應性強、抗逆性強,能大量吸滯粉塵和吸收二氧化硫等有毒物質,非常耐煙塵,自生繁衍能力強,速生,因此可以作為工廠和礦山區的綠化用樹。

    池南社區於103年起在鯉魚潭周邊、池南社區發展協會集會處-池南樹屋等處至108年底已種植約83株構樹,植栽面積約50平方公尺,並利用構樹樹皮製作貓頭鷹飾品、社區地圖等周邊商品。



    執行前後定量或定性差異

    池南社區發展協會於104年起亦開設DIY手作教室,導入生態復育、物種介紹等觀念,讓遊客體驗池南三寶之一的樹皮魅力。後續藉由社區發展協會的自籌經費來辦理苗木培育活動,由志工團隊教導民眾認識苗木樹種的種植方法及功能性等,另將DIY手作教室開放給一般遊客及在地居民培養美工興趣,取用在地的自然資源製作精美手工飾品,也可將DIY成品向外行銷來改善財務問題,作為後續植物樹苗修補及重建費用,原料的取用皆在當地,在由種植樹苗回饋自然。

    池南社區於103年起在鯉魚潭周邊、池南社區發展協會集會處-池南樹屋等處種植構樹,已種植約83株構樹。

    依內政部建築基地綠化設計技術規範之CO2固定量計算,固碳量=植栽面積50(平方公尺)×400公斤CO2/平方公尺,故年固碳量約為20公噸。統計至103~108年底總固碳量為120公噸。


  2. 照(影)片

    池南社區於鯉魚潭周邊,社區集會所旁種植83株構樹
    Photo
    池南社區種植構樹
    Photo
    樹屋DIY場所
    Photo
    利用構樹的樹皮製作貓頭鷹飾品,維持南社區即具特色...
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1.結合社區居民清理社區內雜亂之閒置空地

    2.種植構樹樹苗,施肥及澆灌

    3.利用樹皮製作手工藝品

    4.推動社區DIY手作教室

    後續管理

    施種後由村內民眾定時清掃及修剪,保持整潔。每週六上午6時,社區發展協會環保志工隊及附近居民約5-6人定期進行澆灌、環境打掃及雜草去除等工作。

    並於社區內開辦DIY教室,教導居民及遊客利用樹皮製作生活飾品。

行動項目:

推廣室內使用節能燈具
 2020-03-04
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-03-04
Photo
閒置空地綠美化
 2020-03-04
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-03-04
Photo
推動舊建築保存再利用
 2020-03-04
Photo
種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2020-03-04
Photo
在地飲食或共餐
 2020-03-04
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: