綠能節電

推廣室內使用節能燈具

 原本的燈具已經老舊或是傳統的T8燈具、白熾燈、鎢絲燈和螢光燈等,使用溫度較高,耗能也大,社區鼓勵替換成T5節能燈具,比舊型燈具節電約30~50%,每月約減少491.04公斤的CO2排放量;有效達成降低能源消耗,帶動社區使用節能燈具之風氣,並介紹設備節能相關議題,達到節能化、健康化及節能減碳之效益。期間亦針對社區集會所-池南樹屋內節能燈具進行毀損汰換,截至105年9月共汰換39盞燈泡,且皆為使用環保省電燈泡。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    使用T5環保燈具取代傳統燈泡,期望推廣社區居民瞭解綠能節電環境之知識及觀念。於民國103年起於池南社區發展協會針對社區集會場域-池南樹屋進行整修,並於過程中全面汰換室內節能燈具,社區汰換節能燈具執行環保綠之生活目標。未來也持續實施綠色照明計畫和推廣高效率照明的精神,友善環境、保護身心健康的照明和減少環境污染的衝擊。配合社區辦理相關環保活動做為宣傳,促使社區瞭解低碳生活及永續發展之觀念,讓社區居民共同齊步走向低碳永續家園,延伸至社區各角落。


    執行前後定量或定性差異

    原本的燈具已經老舊或是傳統的T8燈具、白熾燈、鎢絲燈和螢光燈等,使用溫度較高,耗能也大,社區鼓勵替換成T5節能燈具,比舊型燈具節電約3050%,每月約減少491.04公斤的CO2排放量;有效達成降低能源消耗,帶動社區使用節能燈具之風氣,並介紹設備節能相關議題,達到節能化、健康化及節能減碳之效益。

    期間亦針對社區集會所-池南樹屋內節能燈具進行毀損汰換,截至1091月共汰換39盞燈泡,且皆為使用環保省電燈泡。

    以每月減碳量491.04公斤計算,年減碳量為5892公斤。

    為推廣社區民眾,於每月第三週星期二村長與社區發展協會結合福氣站辦理節能燈具推廣,每場次邀請參與人數25位,總年度辦理12場次執行成果,推廣人數為300人次;若以每人回去汰換兩盞客廳燈具T8 20W改用(T5 8W),推廣節能減碳效益為:300人數*(20W-8W=12W)*2盞*8hr=58度;每日減碳量為31公斤,年減碳量11,315公斤。


  2. 照(影)片

    由社區發展協會所開設的池南樹屋餐廳已全面改換T8...
    Photo
    池南社區發展協會於集會所外照明汰換節能燈具
    Photo
    由社區發展協會所開設的池南樹屋餐廳已全面改換T5...
    Photo
    池南社區發展協會於集會所內推廣室內汰換節能燈具
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    節能燈泡安裝配合社區集會所施工,由廠商直接安裝,後續使用若發現有損壞、不亮、閃爍,再進行汰換。

    流程圖:

    廠商施工社區發展協會驗收若發現損壞、閃爍派員更換

    後續管理

    由社區理事長及場所管理人負責管理。並透過社區集會進行宣導,期望補助社區汰換節能燈具的計畫能更加推廣至社區居民,使民眾瞭解綠能節電的相關資訊及低碳生活知識。

行動項目:

推動苗木培育
 2020-03-04
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-03-04
Photo
閒置空地綠美化
 2020-03-04
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-03-04
Photo
推動舊建築保存再利用
 2020-03-04
Photo
種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2020-03-04
Photo
在地飲食或共餐
 2020-03-04
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: