低碳生活

在地飲食或共餐

 依照環保署 EcoLife清淨家園顧厝邊綠色生活網,使用環保筷代替免洗筷可減少0.1公斤二氧化碳當量(減碳量=雙*0.1公斤CO2/公斤),每人一餐不吃肉可減少0.22公斤二氧化碳當量(減碳量=人數*0.22公斤CO2/公斤),使用環保杯代替紙杯可減少0.011公斤二氧化碳當量(減碳量=紙杯數*0.011公斤CO2/公斤)。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    池南社區於社區培訓課程或結合池南自然教育中心活動辦理共食活動,並使用在地種植蔬果做菜,教育民眾正確的飲食習慣,不浪費、均衡營養、在地飲食好處及食物旅程數等相關知識,做為社區提供低碳飲食食材。另外社區發展協會除了於活動中鼓勵參與之民眾自配環保餐具及環保杯外,社區集會所-池南樹屋亦提供環保餐具供民眾使用。

    執行前後定量或定性差異

    花蓮林區管理處池南自然教育中心10861日(六)及622日(六)在池南國家森林遊樂區舉辦「池南Party Night」主題活動,帶領民眾在夜幕低垂的夏日夜晚走訪池南森林,認識不一樣的大自然,並且再社區活動中心內享用有機飲食,總計參與人數60人。

    另因端午節的到來於10867()上午9時至12時舉辦,邀請周邊的太魯閣族人,分享太魯閣族如何利用香蕉、糯米、竹、葉等自然素材,變出一道具特色的文化美食,總計參與人數為30位。

    依照環保署 EcoLife清淨家園顧厝邊綠色生活網,使用環保筷代替免洗筷可減少0.1公斤二氧化碳當量(減碳量=*0.1公斤CO2/公斤),總計辦理人數為90人,以每人一餐不吃肉可減少0.22公斤二氧化碳當量,(減碳量=90*0.22公斤=19.8 CO2/公斤),使用環保杯代替紙杯可減少0.011公斤二氧化碳當量(減碳量=90*0.011公斤=1 CO2/公斤)

  2. 照(影)片

    社區發展協會於社區集會所(池南樹屋)準備環保杯及...
    Photo
    原住民文化體驗與饗宴活動
    Photo
    社區發展協會結合花蓮林區管理處池南自然教育中心辦...
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程


    整體流程

    (1)推廣利用在地食材,控管品質,讓民眾吃得健康,也能減少食物運送製造產生的碳量。

    (2)推廣使用環保餐具,除於活動中鼓勵參與民眾自行攜帶環保餐具及環保杯外,社區發展協會亦於社區集會所提供環保餐具供與會者使用。

    活動規劃:

    1.活動規畫辦理/社區共餐

    2.社區居民準備社區在地食材

    3.聯絡社區居民參與活動(提醒自備環保餐具) / 協會準備環保餐具



    後續管理

    1.後續將規劃辦理共食/老人供餐活動,並推廣一週一蔬食。

    2.結合菜園及休閒空間運用來種植社區當地及當季的蔬果以達永續發展經營理念。

    3.提供相關宣導活動,瞭解對於低碳蔬食的優勢,強化民眾相關理念。


行動項目:

推廣室內使用節能燈具
 2020-03-04
Photo
推動苗木培育
 2020-03-04
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-03-04
Photo
閒置空地綠美化
 2020-03-04
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-03-04
Photo
推動舊建築保存再利用
 2020-03-04
Photo
種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2020-03-04
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: