資源循環

辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 企業或民間社團

    營造生態水岸:豐山社區發展協會、環保志工共同參與,推動社區低碳作為發展。

    辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台:

    推動舊建築保存再利用:台糖公司承租舊建築,承租業者整修與日後維護工作。

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:

    推動低碳永續義志工培訓:未來將邀請社區大學學員、社區或店家參與培訓,建立環保知能。

    培訓低碳永續技術人員(綠領):豐山村社區發展協會由總幹事及組織幹部參與培訓,以提升社區低碳改造能力。

    推廣綠色採購:綠色採購除機關、學校、企業團體可執行外,民眾到鄉公所辦公或參與相關環保宣導活動中,透過志工及鄉公所環保隊推廣綠色採購看標章活動,鼓勵民眾購買具環保標章之產品,保護地球環境,降低生活廢棄物對生態之影響


    在地飲食或共餐:豐山農村再生促進會積極推廣低碳生活、飲食等相關教育與知識。

    推動低碳民俗活動:村長與廟宇管委會及社區環保志工們,積極推動社區生態綠美化、低碳民俗活動及進行社區每週一次的環境清掃。

    推動環境教育場所認證:

    實施區域災害防救與演練:與環保巡守隊及社區發展協會一同辦理。

    推動建築節能改善:位於社區的牛犁協會或社區外的其他協會,需借用到本場地的活動,皆可體會到建築物節能的便利。

    推動牆面植生或綠籬:豐山農村再生促進會,共同推廣綠化環境之工作,以牆面植生及綠籬示範案例,結合節能減碳宣導。

    辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台:由牛犁社區交流協會促成共同營造此特色場域。

    設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿):由豐山村農村再生促進會共同負責維護。

    區域綠美化:附近民宿業者一起共同整修與日後維護工作。

    推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統:壽豐農業生態館透過增設充電站,以提升居民與遊客使用電動車輛之意願,達到推動綠色運輸與低碳旅遊之目的。

    推廣使用節能燈具:豐山村社區內小雨蛙生態農場配合社區節能燈具宣導,汰換燈具,除了提升環境友善度外,也大大降低店家本身的電費使用量,亦可向遊客導覽說明農場內使用節能燈具,響應環保。

  2. 一般民眾

    區域綠美化:假日則由其他志工2人一組輪流排班做維養工作。每月動員一次志工來做大環境的整理與維護(修剪、施肥、打掃現地及維護周邊環境)。

    推動牆面植生或綠籬:村長邀集居民一起參與綠化活動規劃與施作,讓居民了解生態綠化可有效降低室內溫度,達到節能減碳之效。

    營造生態水岸:可讓村民及遊客體驗蓮花收成採摘的樂趣,還可以製作成有機蓮花茶飲用。

    辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台:由社區居民共同參與,各地熱心的老師也至五味屋進行孩童的教學活動。

    設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿):雨撲滿蒐集之水供村里民眾使用之。

    推動舊建築保存再利用:由周遭村民及承租業者一同參與以不破壞村內整體營造為主,環保志工不定期協助打掃及維護建築周遭環境。

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:環境教育的推動可由多方面來進行,除了特定對象,如環保志工、學校及社區等以外,一般的民眾的參與也能對於自身於環境保護工作中所擔負的角色及責任,有更深的認知。

    推動低碳永續義志工培訓

    由村長及協會理事長邀集社區居民共同參與村內社區農園、資源循環再利用課程等活動,並由協會志工定期維護社區環境及活動中心相關設備。

    培訓低碳永續技術人員(綠領):生態解說培訓人員課程歡迎社區村民報名,舉凡對社區發展具有熱忱及服務精神者皆鼓勵參與。

    推廣綠色採購:豐山村社區發展協會及社團在相關宣導會辦理環保標章認識活動,社區發展協會在各自社區裡面也參與進行採購綠色產品。

    在地飲食或共餐:國小學童參與活動課程,了解低碳在地有機飲食的好處;居民與觀光客透過宣導或響應低碳生活,至當地有機農場體驗在地有機飲食的盛宴。

    推動低碳民俗活動:村長為了落實低碳永續家園,於轄內廟宇提倡減碳運動,邀請居民共同參與活動及討論,目的是為了讓居民在活動中了解低碳重要性,進而發自內心的改變生活習慣,不僅能凝聚向心力,更能提升居住環境品質,達到共同推動低碳之目標。

    推動環境教育場所認證

    實施區域災害防救與演練:目標讓全村的居民參與防災反應能力提升,保護居民的人身安全。

    推動建築節能改善

    社區民眾與外地遊客皆可於豐年祭慶典、社區生態導覽等社區大小活動中,辦理於實施節能改善的建築內的活動來感受使用建築物節能的便利。

    推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統:居民與遊客於豐山村內進行低碳旅遊,透過體驗省能源低噪音電動機車特性,優先使用低汙染運具,改善道路空氣品質。

    推廣使用節能燈具:民眾於辦公室辦公之於可見節能燈具之效益,透過村長解說與推廣節能燈具之減碳效益,進而增加民眾汰換之意願。

財務規劃
  1. 財務來源

    營造生態水岸:農園土地為社區居民無償提供給社區使用,因此無租借費用。由認養里民自籌種植相關費用。

    推動舊建築保存再利用:行政院農業委員會水土保持局花蓮分局農村再生計畫編列經費修護,與承租業者自費裝潢與維護。

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:由環保局編列經費。

    推動低碳永續義志工培訓:

    豐山村辦公室與社區發展協會共同籌備志工活動所需經費

    培訓低碳永續技術人員(綠領):

    1.  其他相關環保志工培訓課程及宣導活動由花蓮縣環保局辦理課程,由計畫經費支應,各年度經費依據辦理規模及方式不盡相同。2.  由社區發展協會自行籌備經費安排進行培訓。3.村辦公室提供培訓場地。

    推廣綠色採購:由豐山村自行編列經費。


    在地飲食或共餐:由花蓮縣環境保護局低碳永續家園建構推動計畫,推動低碳生活之計畫編列經費作為活動支出。

    推動低碳民俗活動:由碧蓮寺自行編列經費。

    推動環境教育場所認證:

    實施區域災害防救與演練:壽豐鄉公所編列經費。

    推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統):

    推動建築節能改善:


    由豐山村辦公室與社區發展協會自籌所需經費。

    推動牆面植生或綠籬:村長與豐山農村再生促進會自籌建置綠牆經費約2萬元。

    辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台:初期無經費,經長時間由許多熱心民眾、志工們與小百合關懷協會贊助30萬元、店內營收及捐贈物資或共籌經費整修與維護。

    設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿):花蓮縣環境保護局低碳家園計畫申請補助3萬元。

    區域綠美化:花蓮縣建構花園城市百景花團齊開放綠美化競賽活動補助五萬元。

    推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統:花蓮縣環境保護局低碳產業計畫申請補助2萬5千元。

    推廣使用節能燈具:由豐山村辦公室自籌經費約1萬元汰換燈具。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程:

    (一)位於豐田車站的前方,是一個閒置空間,為日治時期的「風鼓斗式」建築。過去因年久失修,一度面臨拆除的危機,在牛犁社區交流協會的奔走之下,最終獲得保存,並在2008年成立「五味屋」。

    (二)規劃的過程歷經三個階段的改變,第一個階段為舊紙箱階段,展示架、展示桌都用回收紙箱切割組裝,充滿了回收商店的味道,但因為潮濕與白蟻,紙箱軟化無法支撐或成為白蟻食物,需常替換之外,東西滑落摔壞問題慢慢出現。

    (三)第二個階段為空心磚加木板階段,南平中學美術老師來五味屋,看到了紙箱的美與窘境,告訴我們可以用空心磚、木板方式做便宜的架子,雖然還不知道錢在哪裡,社區內的仁美建材行老闆,是熱心公益的好友,願意先提供材料,日後慢慢用盈餘還錢。

    (四)第三個階段木作階段,在不知名的熱心者協助下,小百合關懷協會提供了30萬改建的贊助經費,規劃終於能夠施工,但費用還是不夠,向油漆公司「阿克蘇諾貝爾長」募集了三桶油漆,改建負責的師傅交孩子們上漆。綠色是將五味屋照片傳過去給油漆贊助者,對方建議的,意外的,這個淺湖綠色成為五味屋的主色。

    (五)以社區公益二手商店方式經營,作為鄰近村落兒童青少年的社區活動場所,我們期許五味屋是個「一個充滿關係,不是塞滿東西的二手舖子」,真正要做的買賣與金錢無關,只是「為鄉村孩子的人生播下平衡種子」。

    後續管理:

    每個禮拜六、日09:00-16:00開店,由社區居民、志工們輪流維護管理。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標:

    豐山農村再生促進會組織內的牛犁社區交流協會,於花蓮縣壽豐鄉站前街34號的日治時期「風鼓斗」建築,重新整修並賦予其新生命,將其打造成一間社區的公益二手商店「五味屋囝仔們ㄟ店」,同時也作為社區青少年與兒童的聚會場所,利用商店的收益為當地孩子帶來更多的學習機會,同時增加村內民眾互動機會,讓二手物品找到新的價值,賣出所得資金作為建物整修與維護經費。


    執行前後定量或定性差異:


    五味屋成立至今滿10週年,從一個據點慢慢擴大成為一個網絡,當年是一棟嚴重漏水、被白蟻侵蝕的殘破不堪老舊房舍,經過10年來各界愛心人士的協助,從一開始僅有「囝仔們ㄟ店」二手物商店,到現在村子裡有「瘋衣館」、「見性工坊」、「豐田冊所」、「夢想館」、「外婆的家」等10個據點,內容包含食、衣、住、行、育、樂,都是村子裡孩子們學習、體驗的場域,從最初的建築空間改造,到二手商品的募集、整理、分類、標價和販售,都由孩子和大人一起討論和學習。而孩子也在這樣的過程中,有了更貼近真實生活的參與,體認到做生意的過程就像人生一樣,充滿「酸甜苦辣鹹」五味雜陳,也就是「五味屋」的名字由來。而五味也可以是鄉村的五種味道:「頂真、勤儉、親切、感心、好用」,或是更進一步定義為「五way,五種經營方式」:

    ・掛羊頭、賣狗肉:以商店經營作為孩子們的學習場域。

    ・老闆不在隨便賣:遇到社區內生活不穩定的客人,給予折扣。

    ・黑店:早期的五味屋燈光昏暗,笑稱黑店。

    ・銀貨不兩訖:有想要或是需要的東西,靠換工來獲取。

    ・吃人夠夠:除販賣商品外,還要將客人拉進五味屋,成為志工或朋友。


  2. 照(影)片

    五味屋
    Photo
    五味屋
    Photo
區域綠美化
 2019-10-02
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-10-02
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-10-02
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-10-02
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-10-02
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: