資源循環

推動家戶資源回收與垃圾減量

 壽豐鄉94年倡導節能減碳與做環保的概念。落實垃圾分類、將資源回收物分類運往回收場,達到資源循環及垃圾減量。可規劃課程讓民眾參與分類回收有垃圾資源,並實作將家庭生活廢棄資源再製利用的技能,達到廢棄物得以再運用之價值。除平常鄉公所清潔隊有定期資源回收車,於鄉民中持續進行資源回收再利用的相關工作,回收項目包括有廚餘、紙類、鋁(鐵)罐、玻璃類、廢塑膠容器、塑膠袋、舊衣服、保麗龍及不可回收之垃圾等。可使垃圾有效分類利用。壽豐鄉資源回收宣導及分類更佳的進步,期望傳遞低碳環保之理念,平常生活中大家要做好垃圾分類及資源回收再利用,愛護環境同時也讓廢棄物也可以找回再利用價值。104年回收量約1,100公斤;比起103年回收量多了100公斤。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    壽豐鄉94年倡導節能減碳與做環保的概念。落實垃圾分類、將資源回收物分類運往回收場,達到資源循環及垃圾減量。可規劃課程讓民眾參與分類回收有垃圾資源,並實作將家庭生活廢棄資源再製利用的技能,達到廢棄物得以再運用之價值。


    執行前後定量或定性差異

    除平常鄉公所清潔隊有定期資源回收車,於鄉民中持續進行資源回收再利用的相關工作,回收項目包括有廚餘、紙類、鋁()罐、玻璃類、廢塑膠容器、塑膠袋、舊衣服、保麗龍及不可回收之垃圾等。可使垃圾有效分類利用。壽豐鄉資源回收宣導及分類更佳的進步,期望傳遞低碳環保之理念,平常生活中大家要做好垃圾分類及資源回收再利用,愛護環境同時也讓廢棄物也可以找回再利用價值。105年回收量3,291.29公斤;106年回收量3,766.04公斤;107年回收量3,723.77公斤;近4年成長16%回收效益,以回收1公斤減碳量2.06kg計算,4年總計減碳量為22.2公噸。

    年度()

    回收量(公斤)

    105

    3291.29

    106

    3766.04

    107

    3723.77

    108

    3806.44

    總計

    10781.1

  2. 照(影)片

    壽豐鄉公所推行垃圾分類與資源回收,圖為池南村長辦...
    Photo
    壽豐鄉公所內設置資源回收處
    Photo
    樹湖村於活動中心前設置資源回收站
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    訂定資源回收規範,配合垃圾車進行宣導,再由鄉公所辦理大型活動加強宣導,配合政策之推動,定期辦理節約能源教育與宣導講習,民眾已養成自發性進行資源回收與垃圾減量之習慣,並透過民眾動員能量,協助處理村里社區帶來之資收物資,而針對變賣取得之專款再回饋到民眾。 

    後續管理

    清潔隊不定期資源回收宣導活動,為持續提倡此一環境保護理念,如農藥罐回收、廢四機回收等,辦理環保教育課程,強化鄉民環保概念。更鼓勵區內各里持續維持環保志義工團體,將持續宣導推動家戶資源與垃圾減量。

行動項目:

設置太陽能光電系統
 2020-03-02
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-03-02
Photo
辦理地(社)區災害防救演練
 2020-03-02
Photo
閒置空地綠美化
 2020-03-02
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2020-03-02
Photo
推動環境教育場所認證
 2020-03-04
Photo
建置自行車租賃系統(類似U-Bike系統屬縣市層級)
 2020-03-02
Photo
建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2020-03-02
Photo
推動低碳結合文化創意產業發展
 2020-03-02
Photo
推廣低碳永續旅遊
 2020-03-02
Photo
實施地(社)區災害防救與預警通報
 2020-03-02
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):8(53%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: