永續經營

辦理地(社)區災害防救演練

 壽豐因為鄉村型社區,地理位置於較山邊,因此對於地區災害防救的觀念宣導與演練非常重要。因此經常辦理各式防災宣導活動與推盤演練活動。目標是建立自主防救災能力,協助社區自主防救災之流程、建立監督及通報系統、防災人員培訓及定期防災演練等項目,進行災害防治觀念建立、救災設備之使用訓練,以求以最快速度進行災害預防及救災行動,並透過定期防災演習,組織動員、提升社區防災意識。壽豐鄉近年來投入進行環境災害與資源評估調查、防救災體系與應變機制之建立、防災教育訓練、防災執行計畫訂修及資訊、圖資建置等相關工作,著重於提升本鄉災害防救人員專業知識,藉由教育訓練及實施兵棋推演方式執行;內政部則於102年、103年進行防災地圖作業手冊修正,本鄉亦隨即彙整面臨災害侵襲時之防救組織架構與相關作業內容,消防局亦提供防災宣導手冊與實用防災手冊。彰化縣災害防救計畫針對本鎮環境現況、防災體系之建立,已進行彙整和作業劃分,並針對不同災害種類擬定減災計畫、整備計畫、應變計畫和復健計畫。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    建立地區自主防災,強化及修訂花蓮縣壽豐鄉公所防救災業務、應變計畫之完整性,並可據以實施,使壽豐鄉在推動防救災工作上,達到資訊化、平民化,並強化防救災業務人員素質及提昇一般市民之防災基本概念,對鹿港鎮公所災害預防、整備、應變及災後復原均能發揮實質效益。增加民眾自救能力,瞭解災害發生時,基礎的自救措施,以降低傷亡人數。


    執行前後定量或定性差異

    為強化地方各單位及居民的緊急應變能力,壽豐鄉公所每年度固定辦理防汛搶險演習,選擇在新豐坪大橋北側防汛道路辦理「防汛搶險演習」,由鄉長張懷文擔任總指揮官,在指導單位花蓮縣政府、經濟部水利署第九河川局監督指導下,演習過程逼真緊湊,日前圓滿落幕,各單位在面對模擬情境毫不懈怠馬虎,獲得現場長官及民眾肯定。 張懷文表示,壽豐鄉面積幅員遼闊,其中更有荖溪、樹湖溪、木瓜溪及壽豐溪等溪流貫穿其中,近幾年氣候變化劇烈,經常發生降雨過度集中造成淹水現象,如何防範豪雨影響所帶來的災害,是演練中最重要的課題之一,為此防災演習絕不可馬虎,由防汛演習中吸取經驗、改正缺失,才能在災害來臨時將傷害降到最低,保障壽豐鄉民財產生命安全。

    災害防救演練:

    (1)鄉公所於107423日假壽豐鄉東華大橋下堤防辦法社區防災演練。

    (2)108年921日國家防災日配合花蓮縣警察局辦理海嘯警報試放宣導。


  2. 照(影)片

    演習中提高居民防災意識
    Photo
    壽豐鄉公所辦理防災演練
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    執行方法:

    花蓮縣壽豐鄉鄉公所協調活動時間與課程內容,並且公告活動時間,提供民眾參與活動與提升防災反應能力。


    後續管理

    後續將課程內容放至網路上,提供無法參與居民依然可以了解防災內容,並且將課程錄影,可以讓無法參與居民更了解。


行動項目:

設置太陽能光電系統
 2020-03-02
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-03-02
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2020-03-02
Photo
閒置空地綠美化
 2020-03-02
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2020-03-02
Photo
推動環境教育場所認證
 2020-03-04
Photo
建置自行車租賃系統(類似U-Bike系統屬縣市層級)
 2020-03-02
Photo
建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2020-03-02
Photo
推動低碳結合文化創意產業發展
 2020-03-02
Photo
推廣低碳永續旅遊
 2020-03-02
Photo
實施地(社)區災害防救與預警通報
 2020-03-02
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):8(53%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: