綠能節電

設置水力發電系統

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標:

    吉安圳的水源來自於木瓜溪中游的銅門水壩,吉安圳自初英發電廠以下分成7條支線,由吉安圳導水路引水,灌溉吉安鄉的干城、南華、福興、吉安、慶豐等村,灌溉面積約2,540多公頃。

    以往大型水利設施,是透過水位落差產生動能,但農村水圳是平流式,必須有適合的水輪機,透過水流轉動葉片產生動能。
    階段性目標:

    初期:實驗發電,組成綠能發電小組

    中期:於社區穩定發電,將村里活動處更改為水力發電

    遠期:完善微水力發電模組,推廣至各農村


    執行前後定量或定性差異

    干城社區發展協會、初英山文化產業交流協會、水保局花蓮分局與干城及南華社區與專家共同合作下,長達五年實驗、不斷改良,2016年起,終於能長期穩定轉動,發電量可達三十五瓦。
    初期
    利用吉安圳支流水圳發電的微水力,提供給附近以網室種植小番茄的農友,目前有用在網室照明,尤其夏天白天熱,晚上在照明提供很大的幫助,可以利用夜晚工作與採摘蔬果,希望未來增加通風設備,讓網室內氣流更流通。

    (小型水輪機,每秒約1.5公尺流速將水力轉換成電力,一個12V100A電瓶充電時間只需要34小時,發電量就可達400500W,而且可以24小時不斷發電。)

    2018年微水力機組正式啟用,目前已開始供應村辦公室用電,下一階段將於村長家及老人館裝設蓄電池,透過水力發電讓老人家充電動車,他們就會相信微水力發電機,對未來普及是非常大的助力。

  2. 照(影)片

    番茄網室照明狀況
    Photo
    裝設於社區水圳之水力發電系統
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程:

    1.村長每天巡視看著村里的水圳覺得這些水就這樣流掉,真的很浪費,在村裡聚會時提出,社區居民共同思考是可利用這些水來發電?

    2.村長發動社區民眾組成發展協會,申請農委會水土保持局花蓮分局輔導農村再生計畫。

    3.社區居民投入微型水力發電的實驗,經多次改良穩定運轉,除干城社區發展協會外,更吸引鄰近社區及有志一同的民眾共同成立「花蓮農村矽谷實驗室」。

    4.2016年以水圳旁番茄網室作為發電實驗位址, 2018年夏季開始,微水力機組正式啟用,發出的電力大約兩天,可以充飽1200W的蓄電池,供應辦公室的各種用電需求。


    後續管理

    由社區居民組成之花蓮農村矽谷實驗室作為主要營運管理單位,平時由社區居民撿拾掉落垃圾維持水圳乾淨。

    與花蓮四維高中配合服務學習,未來希望能運用提供電動車、手機等充電,並藉綠能教育推廣,應用在農業、娛樂,還能轉換其他能源,協助農業和生態社區永續發展。

    組成綠能辦公室做後續推廣及利用,並每年舉辦全國高職中、大專學生小型水力發電設計比賽,讓更多學生接觸微水力發電,為乾淨的能源提供一份心力。



行動項目:

建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2019-05-27
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-05-27
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-05-27
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-05-27
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: