綠能節電

推廣使用節能燈具

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    推動牆面植生或綠籬:

    植栽由公所、農委會提供,澆灌施肥經費由慶豐村社區發展協會,慶豐菜市場管理委員會共同出資。



    推動透水鋪面:


    吉安鄉好客藝術村──吉野移民村環境再造工程與慶豐市場趕造案補助。



    推動舊建築保存再利用:


    行政院客家委員會補助2,945元經費。



    推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統):

    由花蓮縣環境保護局低碳產業計畫申請補助,充電站1座28,000元,共30座合計840,000元。



    推廣使用節能燈具:

    鄉公所提供經費汰換。


行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    配合政府機關推動社區節能輔導作業及社區燈具補助作業,先透過節能診斷輔導,協助檢視燈具汰換及提供改善建議為有效少溫室氣體排放,提升能源使用效率,達到節能、省資源的目的。用公共區域優先汰換,補充節能效益說明,在社區辦理相關節能減碳課程時加強宣導。鼓勵社區民眾自主汰換燈具,達到永續經營目的。



    後續管理


    由社區發展協會及村民共同維護之節能燈具並定期檢視其使用狀況,若發現有異常狀態,立即請協會負責人員進行維修或更換作業另持續向居民宣導節能減碳之重要性,以降低多餘能源耗用及減緩溫室氣體排放量。


整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    為響應政府節能減碳政策,慶豐村推廣將傳統T8燈具改為T5節能燈具,獲得良好節電成效,減少電力使用及電費支出,實為一個好的設備汰換投資。

    階段性目標:

    1.105年度以村辦公室開始,汰換老舊之傳統燈具,更新為節能燈具,再進行推廣。

    2.106年傳統市場改造計畫,將市場燈具由T8更換為T5燈具、逃生告示牌亦由日光燈管型汰換為LED逃生告示牌;由民眾常前往之市場做為示範點,鼓勵里民進行家裡燈具之汰換,更新為節能燈具。



    執行前後定量或定性差異


    將原本使用傳統T8燈具或其他耗能燈具,改換成T5LED節能燈具,約比舊型燈具節電3050%,有效達成降低能源消耗。再者藉由社區使用之後,可將使用後明顯節電心得分享給社區居民,有效達到節能燈具推廣效用。

    慶豐市場燈具共汰換73盞,40W T8燈管換成9W T5燈管可省下876度的電,減少457.28 kgCO2e排放;LED逃生告示牌可比日光燈型逃生指示燈節省90%的電力,每月可省下43.2度的電,亦減少22.55 kgCO2e排放,藉以達到節能減碳的目標。

  2. 照(影)片

    好客藝術村LED節能燈具
    Photo
    慶豐市場T5節能燈管
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    推動牆面植生或綠籬:

    1.慶豐菜市場管理委員會-栽種工具提供。

    2.慶豐社區發展協會-後續維護。

    3.慶豐村長辦公室每日巡檢。



    推動透水鋪面:


    慶豐城隍廟管理委員會協助維護。


    推動舊建築保存再利用:


    推動低碳結合文化創意產業發展由返鄉青年進行規劃活動後,並邀集社區居民、青年共同參與,不僅凝聚社區意識,更能讓社區朝永續經營目標邁進,了解好客藝術村的發展及人文、歷史古蹟,也藉此培養熱愛鄉土的精神,同時也作為社區導覽服務場地。



    推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統):


    鼓勵並輔導轄內企業(如統冠聯合超市慶豐店)設置電動機車充電站,以提供民眾良好的充電環境,鼓勵民眾騎乘零污染的電動機車代步。



    推廣使用節能燈具:


    向里內社區推廣政府補助辦法,透過省電照明設備汰換補助,提昇社區公共用電能源使用效率。

  2. 一般民眾

    推動牆面植生或綠籬:

    環保志工與里內民眾分享牆面植生經驗交流,凝聚綠美化意識,吸引本里里民共同參與。



    推動透水鋪面:


    慶豐市場極好客藝術村整修皆由村長與民眾共討討論,參考民眾意見規劃設計提案,在大家協助下提出修正意見,進行盤點後,創造社區綠化空間,凝聚里民綠美化意識。



    推動舊建築保存再利用:


    一般民眾可以透過假日市集活動及文化學習與觀摩,帶動藝術村的文化、觀光樂趣。



    推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統):


    隨著環境政策的推動電動機車充電環境建置工作,充電站使用供所有民眾使用,落實綠色運輸。



    推廣使用節能燈具:


    建築節能、設備節能及資源循環部分,號召社區民眾共同維護,以達永續發展之理念;於活動辦理時向民眾宣導節能工作,並介紹減碳效益,以一同落實節能減碳工作。

推動牆面植生或綠籬
 2019-05-31
Photo
推動舊建築保存再利用
 2019-05-31
Photo
推動透水鋪面
 2019-05-31
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-05-31
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: