資源循環

推動舊建築保存再利用

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    推動牆面植生或綠籬:

    植栽由公所、農委會提供,澆灌施肥經費由慶豐村社區發展協會,慶豐菜市場管理委員會共同出資。



    推動透水鋪面:


    吉安鄉好客藝術村──吉野移民村環境再造工程與慶豐市場趕造案補助。



    推動舊建築保存再利用:


    行政院客家委員會補助2,945元經費。



    推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統):

    由花蓮縣環境保護局低碳產業計畫申請補助,充電站1座28,000元,共30座合計840,000元。



    推廣使用節能燈具:

    鄉公所提供經費汰換。


行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    由里長及慶豐社區發展協會積極陸續向行政院客委會補助經費,將舊營區閒置空間進行改善,打造一處公共藝術空間,相關執行過程如下:

    1.里長及社區發展協會發現可利用舊營區閒置空間

    2.評估分期進行空間改善及後續利用

    3.積極向行政院客委會爭取相關補助經費

    4.經歷三期工程改建與活化館舍等作業

    5.工程完工之後,提供公共藝術空間及文化歷史教學課程

    6.結合周邊的買菸場、慶修院、自行車等景點,串聯觀光休閒區



    後續管理


    後續維護由社區發展協會及社區志工共同維護,每週定期派人清掃、整理環境,協助展覽活動及布置會場。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    吉安好客藝術村位於吉安鄉北側,為民國初年時期日本第一個最大的官營移民村-「吉野移民村」,為撫慰移民的思鄉之情,明治四十五年(西元1912)於宮前聚落興建花蓮第一座神社,後改建為慶豐(宮前)營區,僅留下<吉野神社鎮座紀念碑><吉野拓地開村記念碑>,現今闢建為吉安好客藝術村,成為一個新的展演空間。經過文化的淬煉,讓吉安多了故事,透過藝術讓人們了解歷史的珍貴還有時序的演進,吉安不只是留下來的寶物讓人駐足,更是一個因為人民聚集而帶給大家的感動的地方。



    執行前後定量或定性差異


    一、 好客藝術村由原先舊營區閒置空間改善後,打造成歷史及客家文化藝術展示中心,每個月會展出不同主題、內容與各種不同藝文作品,邀請在地多位藝術家聯合展覽書法、繪畫、攝影等作品,為在地藝術家找到舞台,也讓外地遊客更加認識豐富的藝術文化。

    二、好客藝術村規劃發展成文創基地,邀請共同觀光產業及小農市集展出各式各樣家政手工藝品、農產業、歷史、人文,與民眾近距離接觸,透過各種活動,促進好客藝術村創意產業,打造好客藝術村成為多元在地生活景點。

  2. 照(影)片

    好客藝術村
    Photo
    好客藝術村
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    推動牆面植生或綠籬:

    1.慶豐菜市場管理委員會-栽種工具提供。

    2.慶豐社區發展協會-後續維護。

    3.慶豐村長辦公室每日巡檢。



    推動透水鋪面:


    慶豐城隍廟管理委員會協助維護。


    推動舊建築保存再利用:


    推動低碳結合文化創意產業發展由返鄉青年進行規劃活動後,並邀集社區居民、青年共同參與,不僅凝聚社區意識,更能讓社區朝永續經營目標邁進,了解好客藝術村的發展及人文、歷史古蹟,也藉此培養熱愛鄉土的精神,同時也作為社區導覽服務場地。



    推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統):


    鼓勵並輔導轄內企業(如統冠聯合超市慶豐店)設置電動機車充電站,以提供民眾良好的充電環境,鼓勵民眾騎乘零污染的電動機車代步。



    推廣使用節能燈具:


    向里內社區推廣政府補助辦法,透過省電照明設備汰換補助,提昇社區公共用電能源使用效率。

  2. 一般民眾

    推動牆面植生或綠籬:

    環保志工與里內民眾分享牆面植生經驗交流,凝聚綠美化意識,吸引本里里民共同參與。



    推動透水鋪面:


    慶豐市場極好客藝術村整修皆由村長與民眾共討討論,參考民眾意見規劃設計提案,在大家協助下提出修正意見,進行盤點後,創造社區綠化空間,凝聚里民綠美化意識。



    推動舊建築保存再利用:


    一般民眾可以透過假日市集活動及文化學習與觀摩,帶動藝術村的文化、觀光樂趣。



    推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統):


    隨著環境政策的推動電動機車充電環境建置工作,充電站使用供所有民眾使用,落實綠色運輸。



    推廣使用節能燈具:


    建築節能、設備節能及資源循環部分,號召社區民眾共同維護,以達永續發展之理念;於活動辦理時向民眾宣導節能工作,並介紹減碳效益,以一同落實節能減碳工作。

推動牆面植生或綠籬
 2019-05-31
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-05-31
Photo
推動透水鋪面
 2019-05-31
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-05-31
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: