生態綠化

推動透水鋪面

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    推動牆面植生或綠籬:

    由社區發展協會申請相關經費設置。

    推動透水鋪面:


    101年由社區發展協會向內政部營建署爭取補助170萬經費。

    103年由社區發展協會向內政部營建署補助補助350萬經費。


    推動舊建築保存再利用:

    由於本社區辦理之相關低碳推廣活動、志工交流及培訓課程為各個不同的單位合作辦理,除社區發展協會自籌之經費外,亦有營建署補助金費。

    推動低碳永續義志工培訓:

    1. 其他相關環保志工培訓課程及宣導活動由花蓮縣環保局辦理課程,由計畫經費支應,各年度經費依據辦理規模及方式不盡相同。

    2. 由社區發展協會自行籌備經費安排志工進行宣導。

    在地飲食或共餐:

    1. 由社區發展協會自籌經費購置農家作物作為活動餐會中的食材。

    2. 由慈濟醫院補助民勤里福氣站14.4萬元

    推廣使用節能燈具:

    活動中心節能燈具汰換由社區自發性更換,目前已更換72盞省電燈具,另後續燈具更換、檢修所需相關費用則由里辦公室支出。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標:

    本里自101年開始推動透水鋪面,在社區活動中心規劃時,以推動透水鋪面進行鋪設,在下過雨後能夠盡快排除積水問題,保障里民行走安全,避免因積水造成滑倒的疑慮。推動透水鋪面鋪設可達到保水、透水功用,涵養水源,人行道鋪設透水鋪面又可減少路面積水,止滑,以透水磚鋪設,提升環境友善度,並達到水資源保護之目的。

    期程:

    101年其計畫範圍以府前路、中美路、新興路、介壽五街、瑞美路、民權九街周邊路段施作。

    103年針對中美路、化道路人行道鋪面改善工程。

    執行前後定量或定性差異

    本里於府前路與中美路上兩側人行道旁鋪設透水鋪面約15,660平方公尺透水磚,新興路約1310.43平方公尺,介壽五街約388.09平方公尺,瑞美路約134.06平方公尺,民權九街約57.264平方公尺;使用透水磚有助於雨水直接滲入地表,解決積水問題,降低路面溫度,路面不易因熱漲冷縮破裂,舖設透水鋪面除了讓地面不再泥濘,也可以有效的讓雨水滲透到地表解決積水問題,也能時調節環境溫度,此外透水地磚是以不破壞(或減少破壞) 周圍環境的方式進行施,所以對環境友善效益有些許影響。

  2. 照(影)片

    社區發展協會周邊透水鋪面
    Photo
    民勤里介壽五路透水鋪面
    Photo
    民勤里新興路透水鋪面
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程:

    透過花蓮市公所與社區發展協會的相關會議提案,向內政部營建署相關補助經費協助本社區將針對美崙地區主要人行道空間,進行無障礙空間的改善。對花蓮地區的人行道及騎樓空間逐步進行改善。

    (1)市公所規劃美崙地區主要人行道,進行規劃設計,透過專業團隊的設計,建置安全及符合民眾需求的人行空間。

    (2)逐年向內政部、市公所等單位申請經費改造。

    (3)空間改善完成後,由社區發展協會邀集社區有意願的民眾、志工共同協助維護管理以維持環境整潔。

    後續管理

    定期邀請里內環保志工隊於每月假日固定上午參與里內環境清潔日,進行里內環境清潔維護。

全民參與
  1. 一般民眾

    推動牆面植生或綠籬:

    由社區發展協會及社區居民共同配合進行進行綠圍籬管理維護,以維護綠圍籬綠化完整。

    推動透水鋪面:

    社區發展協會每月固定舉辦一次社區環境維謢清潔日,熱情邀請社區居民共同參與,於辦理活動前一天聚集社區居民進行討論,使當天活動順利完成。

    推動舊建築保存再利用:

    民勤里社區志工、鄰近社區志工、居民及多位藝術家並邀請幼兒園、國高中生、復興美工及台南藝大等等……的同學們來共同創作。

    推動低碳永續義志工培訓:

    社區環保志工隊、巡守隊皆為里內社區居民參與,除增進里民之間的感情外,亦增加民眾成為志工之榮譽感。

    在地飲食或共餐:

    利用活動中心公佈欄上張貼公告提醒、社區LINE群組發送,也歡迎當日有空的民眾共同參與活動,在活動結束後留下來共同用餐。

    推廣使用節能燈具:

    民勤活動中心為民眾常使用之公共場所,將傳統燈具汰換為節能燈具不僅可節省社區電量使用,另一方面亦能推廣民眾一同汰換,而活動中心燈具使用如有損壞民眾會通報里長維修。

  2. 企業或民間社團

    推動牆面植生或綠籬:

    社區發展協會定期進行現場巡視及環境清潔之過程,也會不定期帶領社區民眾共同維護及環境澆灌整理工作。

    推動透水鋪面:

    環保志工隊及社區發展協會共同維持道路清潔。

    推動舊建築保存再利用:

    天上文化世界和平光復國際性和平團體、中華國際樂活文創協會、禪易齋詩書畫院、中華國際女書畫家協會、銳瑪企業有限公司等多家。

    推動低碳永續義志工培訓:

    透過社區發展協會、學校、里辦公室共同推動,進而達到全民落實生活節能減碳的目的。

    在地飲食或共餐:

    里長及社區發展協會廣邀社區義志工一同餐與及協助共餐活動。

    推廣使用節能燈具:

    民勤社區發展協會將社區活動中心設置為示範點及於活動中心明顯處張貼節能燈具相關文宣。

在地飲食或共餐
 2019-10-16
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-10-27
Photo
推動舊建築保存再利用
 2019-10-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-10-16
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-10-27
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: