生態綠化

推動牆面植生或綠籬

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    推動牆面植生或綠籬:

    由社區發展協會申請相關經費設置。

    推動透水鋪面:


    101年由社區發展協會向內政部營建署爭取補助170萬經費。

    103年由社區發展協會向內政部營建署補助補助350萬經費。


    推動舊建築保存再利用:

    由於本社區辦理之相關低碳推廣活動、志工交流及培訓課程為各個不同的單位合作辦理,除社區發展協會自籌之經費外,亦有營建署補助金費。

    推動低碳永續義志工培訓:

    1. 其他相關環保志工培訓課程及宣導活動由花蓮縣環保局辦理課程,由計畫經費支應,各年度經費依據辦理規模及方式不盡相同。

    2. 由社區發展協會自行籌備經費安排志工進行宣導。

    在地飲食或共餐:

    1. 由社區發展協會自籌經費購置農家作物作為活動餐會中的食材。

    2. 由慈濟醫院補助民勤里福氣站14.4萬元

    推廣使用節能燈具:

    活動中心節能燈具汰換由社區自發性更換,目前已更換72盞省電燈具,另後續燈具更換、檢修所需相關費用則由里辦公室支出。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程


    1.村長及社區發展協會開會討論進行綠圍籬種植區域。

    2.由村長與社區發展幹部向地主協商討論綠圍籬美化。

    3.社區志工協助植栽綠圍籬。

    4.每日由社區環保志工進行環境維護。


    後續管理

    綠籬植栽、綠牆維護每週社區發展協會志工負責修剪、澆灌,並進行綠籬周邊雜草之除草工作。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    推動期程及原委

    民勤里於102年針對閒置空地環保綠活化,多處土地閒置,不僅雜草叢生,也成為民眾隨意棄置垃圾、蚊蟲孳生的溫床,里長積極推廣將環境綠化,以美化地區市容景觀,成為綠草如茵的社區綠帶。

    花蓮市民勤里為避免窳陋空間造成髒亂或荒地,因此環境綠美化成為本社區首要改造重點。透過綠化改造社區環境,種植台灣原生植物如七里香等,施種爬藤類植栽形成垂直綠牆,可降低陽光直射、阻隔揚塵及減少二氧化碳等多重效益。

    階段性目標

    整體綠美化需要時間、空間以及居民共同努力,目前規劃將社區內既有綠籬之周邊施以複層種植工法,不僅使綠化更加立體,利用多樣化混搭的植栽,塑造小型棲地環境,提供更多生物覓食及棲息,讓綠美化不僅只有美觀、減碳效果,更能讓自然生態環境永續



    執行前後定量或定性差異

    民勤社區主要種植七里香等營造垂直綠籬,利用綠圍籬營造顯眼的指引效果,具有美化環境及分隔空間等作用,亦可增加垂直綠化面積、提升減碳效果,種植在建築物周邊時,可增加空氣流通性,藉此降低室溫間接達到節能減碳之功效。

    民勤里推動牆面植生和綠圍籬綠化大大小小街道總和長度約2公里、綠化高度以1.5公尺計,估計道路施作面積約2,500平方公尺,參考內政部營建署「建築基地綠化設計技術規範」資料所示:草花花圃、自然野草地、水生植物及草坪之單位面積二氧化碳固碳量為20kg/m2(此係數為植物生長四十年生命週期,換算每年為0.5 kg/m2),以此估算民勤里營造綠籬之二氧化碳固碳量每年至少1,500公斤。[計算方式: 2,000*1.5=3,000m2,3,000*0.5=1,500公斤]





  2. 照(影)片

    民勤里街道綠籬一隅
    Photo
    民勤里街道綠籬一隅
    Photo
    民勤里街道綠籬一隅
    Photo
    民勤里街道綠籬一隅
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    推動牆面植生或綠籬:

    社區發展協會定期進行現場巡視及環境清潔之過程,也會不定期帶領社區民眾共同維護及環境澆灌整理工作。

    推動透水鋪面:

    環保志工隊及社區發展協會共同維持道路清潔。

    推動舊建築保存再利用:

    天上文化世界和平光復國際性和平團體、中華國際樂活文創協會、禪易齋詩書畫院、中華國際女書畫家協會、銳瑪企業有限公司等多家。

    推動低碳永續義志工培訓:

    透過社區發展協會、學校、里辦公室共同推動,進而達到全民落實生活節能減碳的目的。

    在地飲食或共餐:

    里長及社區發展協會廣邀社區義志工一同餐與及協助共餐活動。

    推廣使用節能燈具:

    民勤社區發展協會將社區活動中心設置為示範點及於活動中心明顯處張貼節能燈具相關文宣。

  2. 一般民眾

    推動牆面植生或綠籬:

    由社區發展協會及社區居民共同配合進行進行綠圍籬管理維護,以維護綠圍籬綠化完整。

    推動透水鋪面:

    社區發展協會每月固定舉辦一次社區環境維謢清潔日,熱情邀請社區居民共同參與,於辦理活動前一天聚集社區居民進行討論,使當天活動順利完成。

    推動舊建築保存再利用:

    民勤里社區志工、鄰近社區志工、居民及多位藝術家並邀請幼兒園、國高中生、復興美工及台南藝大等等……的同學們來共同創作。

    推動低碳永續義志工培訓:

    社區環保志工隊、巡守隊皆為里內社區居民參與,除增進里民之間的感情外,亦增加民眾成為志工之榮譽感。

    在地飲食或共餐:

    利用活動中心公佈欄上張貼公告提醒、社區LINE群組發送,也歡迎當日有空的民眾共同參與活動,在活動結束後留下來共同用餐。

    推廣使用節能燈具:

    民勤活動中心為民眾常使用之公共場所,將傳統燈具汰換為節能燈具不僅可節省社區電量使用,另一方面亦能推廣民眾一同汰換,而活動中心燈具使用如有損壞民眾會通報里長維修。

在地飲食或共餐
 2019-10-16
Photo
推動透水鋪面
 2019-10-27
Photo
推動舊建築保存再利用
 2019-10-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-10-16
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-10-27
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: