低碳生活

在地飲食或共餐

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 企業或民間社團

    推動牆面植生或綠籬:

    社區發展協會定期進行現場巡視及環境清潔之過程,也會不定期帶領社區民眾共同維護及環境澆灌整理工作。

    推動透水鋪面:

    環保志工隊及社區發展協會共同維持道路清潔。

    推動舊建築保存再利用:

    天上文化世界和平光復國際性和平團體、中華國際樂活文創協會、禪易齋詩書畫院、中華國際女書畫家協會、銳瑪企業有限公司等多家。

    推動低碳永續義志工培訓:

    透過社區發展協會、學校、里辦公室共同推動,進而達到全民落實生活節能減碳的目的。

    在地飲食或共餐:

    里長及社區發展協會廣邀社區義志工一同餐與及協助共餐活動。

    推廣使用節能燈具:

    民勤社區發展協會將社區活動中心設置為示範點及於活動中心明顯處張貼節能燈具相關文宣。

  2. 一般民眾

    推動牆面植生或綠籬:

    由社區發展協會及社區居民共同配合進行進行綠圍籬管理維護,以維護綠圍籬綠化完整。

    推動透水鋪面:

    社區發展協會每月固定舉辦一次社區環境維謢清潔日,熱情邀請社區居民共同參與,於辦理活動前一天聚集社區居民進行討論,使當天活動順利完成。

    推動舊建築保存再利用:

    民勤里社區志工、鄰近社區志工、居民及多位藝術家並邀請幼兒園、國高中生、復興美工及台南藝大等等……的同學們來共同創作。

    推動低碳永續義志工培訓:

    社區環保志工隊、巡守隊皆為里內社區居民參與,除增進里民之間的感情外,亦增加民眾成為志工之榮譽感。

    在地飲食或共餐:

    利用活動中心公佈欄上張貼公告提醒、社區LINE群組發送,也歡迎當日有空的民眾共同參與活動,在活動結束後留下來共同用餐。

    推廣使用節能燈具:

    民勤活動中心為民眾常使用之公共場所,將傳統燈具汰換為節能燈具不僅可節省社區電量使用,另一方面亦能推廣民眾一同汰換,而活動中心燈具使用如有損壞民眾會通報里長維修。

財務規劃
  1. 財務來源

    推動牆面植生或綠籬:

    由社區發展協會申請相關經費設置。

    推動透水鋪面:


    101年由社區發展協會向內政部營建署爭取補助170萬經費。

    103年由社區發展協會向內政部營建署補助補助350萬經費。


    推動舊建築保存再利用:

    由於本社區辦理之相關低碳推廣活動、志工交流及培訓課程為各個不同的單位合作辦理,除社區發展協會自籌之經費外,亦有營建署補助金費。

    推動低碳永續義志工培訓:

    1. 其他相關環保志工培訓課程及宣導活動由花蓮縣環保局辦理課程,由計畫經費支應,各年度經費依據辦理規模及方式不盡相同。

    2. 由社區發展協會自行籌備經費安排志工進行宣導。

    在地飲食或共餐:

    1. 由社區發展協會自籌經費購置農家作物作為活動餐會中的食材。

    2. 由慈濟醫院補助民勤里福氣站14.4萬元

    推廣使用節能燈具:

    活動中心節能燈具汰換由社區自發性更換,目前已更換72盞省電燈具,另後續燈具更換、檢修所需相關費用則由里辦公室支出。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程:



    1.每週六固定透過本社區發展協會與慈濟志工團隊在關懷福氣站辦理”與里民有約之共餐飲食”。

    2.持續向里民推廣低碳飲食議題,不定期辦理健康飲食講座,同時也宣導共餐提倡少吃肉多吃蔬果類的養生觀念,讓社區里民對於低碳飲食的認同。

    3. 配合各節慶舉辦健康講座或社區主題共餐飲食。

    4. 不定時假日另會特別邀請專業手作老師,利用民眾家中產生的廚餘自製有機肥料,可循環使用於植栽綠美化,除結合糧食生產與生態綠化概念外,還能輕鬆落實低碳生活達節能減碳。




    後續管理

    由社區發展協會持續辦理共餐飲食,每週舉辦低碳飲食共餐活動,請社區志工一同協助。


整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標:

    民勤里自100年起,配合社區活動中心每週五福氣站活動及近年眷村美食交流辦理共餐飲食,鼓勵年長的長輩走出家門,與左鄰右舍多互動,並以當季、現地及有機無毒食材進行烹飪,並預先告知里民請自備環保餐具,透過活動中進行宣導節能減碳之重要性。

    1. 社區活動中心配合各種節慶辦理主題共餐飲食。

    2. 關懷福氣站每週都有專業護理師志工團隊陪同參與。

    3. 眷村美食交流。



    執行前後定量或定性差異

    因大環境環保意識抬頭,每週六社區發展協會與慈濟義工團隊合作在本社區關懷福氣站固定舉辦健康低碳飲食輕鬆吃的課程。參與人數約50人以上,推廣社區里民能夠吸收了解可食用在地蔬果料理食材,以「少油、少鹽、少糖,健康的簡單食材料理」,並自備環保餐具為主,共同實踐低碳有機飲食生活。


  2. 照(影)片

    社區村里共餐活動
    Photo
    社區村里共餐活動
    Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-10-27
Photo
推動透水鋪面
 2019-10-27
Photo
推動舊建築保存再利用
 2019-10-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-10-16
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-10-27
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: