資源循環

推動舊建築保存再利用

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 企業或民間社團

    一、推動透水鋪面

    由池上鄉公所及社區發展協會規劃執行。

    二、推廣使用節能電器

    萬安社區發展協會配合鄉公所每年辦理節約能源宣導活動,並自籌經費將稻米原鄉館汰換為節能電器。

    三、建置自行車租賃系統

    萬安社區發展協會規劃,帶動社區自行車租賃系統發展。

    四、農業廢棄物回收再利用

    工研院建置,陳協和米廠使用。

    五、推動舊建築保存再利用

    萬安社區發展協會向文化建設委員申請經費,並由協會帶領民眾負責建置。

    六、區域綠美化

    結合池上鄉公所、社區發展協會、萬安國小及里民志工共同努力建置及維護。

    七、推廣使用節能燈具

    社區發展協會、萬安國小、派出所及民宿業者自行規劃建置節能燈具。

  2. 一般民眾

    一、推動透水鋪面

    清河堂休閒園區及稻米原鄉館前透水鋪面由經營者維護管理、活動中心及萬安磚窯場則由社區發展協會認養維護,志工輪流清掃。

    二、推廣使用節能電器

    社區居民在數場次節能講座後建立節電觀念,在電器更換時以節能商標為優先選擇。

    三、建置自行車租賃系統

    由社區發展協會進行發起及推廣,並讓萬安社區居民自行參與設立租賃系統及管理維護。由志工定期清潔伯朗大道等熱門景點道路。

    四、農業廢棄物回收再利用


    社區農民在稻子收穫後,將稻殼收集,製成稻殼炭及稻殼醋液。

    社區居民自主收集廚餘放置集中回收桶,製成環保酵素後自由索取。


    五、推動舊建築保存再利用

    萬安社區發展協會邀請社區居民一同建置,並鼓勵社區居民捐出家中舊有物品如農具、門窗木板等,作為原鄉館裝飾用途。

    六、區域綠美化

    社區生態綠化的總體規劃與施作過程以社區發展協會為主要規劃,施作整地由居民以及專業施工單位共同配合進行,綠化植栽大部分則由社區志工或邀請社區居民共同參與,讓居民共同打造屬於自己的美麗家園。

    七、推廣使用節能燈具

    社區居民在數場次節能講座後建立節電觀念,社區民宿及居民自行更換住家燈具。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.執行方式、步驟或程序

    (1)    社區發展協會承租舊有的農會米倉進行改造工作。

    (2)    稻米原鄉館保留原有的室內格局,設計以自然通風為主。

    (3)    稻米原鄉館內使用的建築材料大都為農村回收的建材,保有農村的特別風味。

    (4)    原鄉館內的桌子皆以回收門板及木材為主,不但將舊建築重新再利用,更將廢棄物重生成家具,具有節能減碳的環保觀念。

    2.後續管理

    稻米原鄉館除了做為農民與民眾的推動平台,也是社區發展協會據點,因此由社區發展協會進行後續管理及維護。

財務規劃
  1. 財務來源

    一、推動透水鋪面

    民國95年文建會整修萬安磚窯場及周圍透水鋪面,因年份久遠無法估算本項目單一經費。

    民國100年由水保局萬安農村再生周邊環境改善工程執行,因年份久遠無法估算本項目單一經費。

    二、推廣使用節能電器

    社區公有空間電器汰換由社區發展協會自籌經費。私人場所由居民自己花費更換。

    三、建置自行車租賃系統

    民國101年申請水保局農村再生社區發展及環境改善計畫,經費共60萬元,部分支出購買自行車等用具。

    自行車租賃業自行購買並維護車輛。

    四、農業廢棄物回收再利用

    建置經費約500萬元,米廠及工研院各支出一半,約250萬元。

    五、推動舊建築保存再利用

    民國93年文建會稻米原鄉館重生計畫,經費約30萬元,由社區自籌。

    民國95年申請水保局稻米原鄉館周邊綠化工程計畫,經費372萬元。

    民國109年文化處博物館與地方文化館升級計畫-稻米原鄉館提升計畫,經費120萬及社區自籌120萬。

    六、區域綠美化

    1.民國95年申請水保局稻米原鄉館周邊綠化工程計畫,經費372萬元。

    2.民國96年197縣道沿線環境景觀綠美化工程計畫,經費180萬元。

    3.民國100年農村建設及基礎生產改善計畫,經費100萬元。

    4.民國101年農村再生社區發展及環境改善計畫,經費50萬元。

    5.民國102年農村再生社區發展及環境改善計畫,經費60萬元。

    6.民國102年起長榮航空企業社會回饋認養奉茶點及金城樹。

    7.民國103年起池上鄉公所每年編列5萬元維護伯朗大道。

    七、推廣使用節能燈具

    建置費用由建置者自行支付,稻米原鄉館建置節能燈具費用約1萬元,由社區自籌。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標

    稻米原鄉館的前身是池上農會舊米倉,後因不堪使用而閒置在197縣道旁。由於原鄉館座落於萬安社區的入口處又相鄰磚窯廠,因此社區發展協會於民國93年申請文化建設委員稻米原鄉館重生計畫進行整修,規劃將此處做為池上米食文化參訪的解說展覽場、遊客休憩點及諮詢中心、村民休閒活動據點以及社區發展協會辦公處等。

    社區發展協會在民國95年申請水保局計劃,將稻米原鄉館周邊進行整體綠化工程,讓遊客來訪除了體驗萬安的早期農家文化,更享受萬安舒適田園風光。稻米原鄉館承載地方文化傳承責任,社區於民國109年申請文化處計畫整修外部建築並美化內部空間。

    稻米原鄉館是一棟由紅磚砌成的兩層樓房,外觀充滿農家野趣,遊客造訪時可以在二樓休憩順便觀賞四時不同的農業景觀,每年有超過10,000人次遊客造訪稻米原鄉館。館內展售池上有機米系列、萬安社區與建興米廠合作的有機米,以及農用機具,展現出社區居民對在地文化傳承的向心力和重視。

    2. 執行前後定量或定性差異

    萬安社區成立「稻米原鄉館」的首要任務是建立「生產者與消費者之間的平台」,推動農民直購,讓消費者可以透過這個窗口向農民買米,也能夠到產地來認識農夫。

  2. 照(影)片

    原鄉館
    Photo
    原鄉館改造前
    Photo
    原鄉館2
    Photo
    稻米原鄉館內部美化
    Photo
    稻米原鄉館
    Photo
    原鄉館3
    Photo
區域綠美化
 2020-10-13
Photo
推廣使用節能電器
 2020-10-27
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-10-13
Photo
農業廢棄物回收再利用
 2020-10-13
Photo
推動透水鋪面
 2020-10-14
Photo
建置自行車租賃系統(類似U-Bike系統屬縣市層級)
 2020-10-14
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: