生態綠化

營造生態水岸

 本鎮擁有全國第一座環保親水公園-關山親水公園,總面積達34公頃,提供各項戲水及遊戲設施、人工造景的觀景亭台、賞鳥屋、人工湖、生態島及各種自然環保教育的展示為主。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

        本鎮擁有全國第一座環保親水公園-關山親水公園,位於東部海岸山脈及中央山脈的縱谷位置間,地理環境位置清靜優雅,園內水源來自於天然湧出的伏流,園內的卑南溪是全省水質污染最低的河流,總面積達34公頃,利用新武呂溪和豐富的地下源流,規劃為充滿鄉野氣息的親水空間,提供各項戲水及遊戲設施、人工造景的觀景亭台、賞鳥屋、生態島及各種自然環保教育的展示為主,並特別設置一座長約800公尺的帶狀人工湖,湖邊遍植草地且綠樹成蔭,為棲息在湖中的各種野鳥提供了隱密的庇護,是遊客觀賞野鳥與水中悠游的魚兒的絕佳地點,若登上高大的觀景台,更可眺望關山鎮上的田園風光。

        關山親水公園推動計劃分為近程、中程、遠程三個階段辦理。近程內容是以外環綠帶兼腳踏車專用道,環境教育趣味點為主;中程主要內容為三處環境保育公園;遠程計劃內容則以親水綠帶、親山綠帶、綠色城鎮等規劃為主。

      1.動態園區(親水公園):主要設施有停車場、售票亭、服務中心、戲水池、小型表演廣場、吊橋、原住民節慶廣場,可供划船、釣魚之人工湖泊等。

      2.靜態園區(生態公園):王要設施有觀星臺、能見度指標、日晷、賞鳥屋、賞鳥牆、人工湖泊等。除提供鳥類、魚類最好的環境棲息地外,並可供遊客作為戶外自然教學的絕佳場所。

      3.蓮花池區:導引園外不潔的水源,集中淨化處理後,再排放至下游紅石溪,並利用本區之優養化水質遍植蓮花供遊客觀賞,結合環保生態教育於一環。

        親水公園整體規劃,充分利用河川低地水岸,賦予河川地全新的景觀生態,綠美化現有景緻。希望將此公園塑造成具示範性的環保公園,將關山經營成深具魅力的綠色城鎮,建立關山親水休閒城鎮的意象。

        民國106~109年間,由第八河川局辦理紅石溪堤防環境改善工程,以「防洪治水」為主軸,跨域加值營造「環境生態」及「親水遊憩」空間,改善親水公園周遭之水岸景觀。

     

    工程規劃設計:民國84年01月~85年03月 

    工程施工建置:民國85年07月~88年06月

    環境改善營造:民國106~109年



  2. 照(影)片

    親水公園導覽地圖
    Photo
    自行車步道旁水岸
    Photo
    親水公園
    Photo
    親水公園動態園區音樂台
    Photo
    親水公園蓮花池區
    Photo
    俯瞰親水公園
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)關山鎮提出建立休閒遊憩公園計劃、綠色造鎮理念,並積極爭取經費

    (2)委託中國文化大學景觀系郭瓊瑩、郭亙榮教授主持的築景顧問公司,進行公園的調查規劃工作。

    (3)規劃完成後,提出計劃案經環保署環保公園專家委員會審議通過。

    (4)積極和臺灣省新生地開發處協商土地撥用,爭取用地合法化。

    (5)獲得空氣污染防治費基金撥款新臺幣二億三千四百萬元,做為關山親水公園的建設經費,並順利進行發包施工。

    (6)施工完成後,親水公園維護費用由清潔費收入支應,平均每年約有30萬人次前往。

行動項目:

在地飲食或共餐
 2020-08-28
Photo
推動舊建築保存再利用
 2020-09-26
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2020-09-26
Photo
辦理地(社)區災害防救演練
 2020-08-28
Photo
建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2020-08-28
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2020-09-26
Photo
推動透水鋪面
 2020-08-28
Photo
推廣綠色採購
 2020-09-26
Photo
落實機關節約能源行動計畫
 2020-09-26
Photo
推動節能路燈(縣市層級)
 2020-11-20
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):(%)
銀級數量(占比):(%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: