低碳生活

結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    推廣使用節能燈具、推廣使用節能電器、推廣使用省水設備(器材) 、實施區域災害防救與演練 

    活動中心(現文健站辦理地點),建築室內修繕、室內LED燈具、節能電器及防災設施裝備之添購,共126萬。


    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳 

    結合學校辦理之教育活動,部分由學校負擔,部分由社區發展協會負擔,每場次花費約0.5-1萬元,另108年由屏東傑樂生技公司贊助力里社區學童3萬元辦理低碳環境教育體驗營。


    在地飲食或共餐

    定期的共餐費用107及108年由衛生福利補關懷據點每月補助約1萬元,109年轉型原住民族委員會文化健康站,開辦費用補助約36萬元,參與共餐活動長輩每月繳交100元及不定期社區人士贊助,每次1~3千元。(低碳飲食課程及部落文化飲食課程費用包含在前述費用內,不足部分由社區幸福資收站回收物變賣基金支應)。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    在地飲食或共餐 

    社區邀請業界或社團講師幫居民上低碳飲食課程與分享。


    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    歷年來曾與高雄南星扶輪社、獅子會及傑樂生技公司合作辦理低碳永續宣導活動。


    實施區域災害防救與演練 

    定期與屏東科技大學災害防救科技研究中心進行土石流災害風險潛勢調查,並召開社區自主防災教育訓練與實兵演練。

  2. 一般民眾

    推廣使用節能燈具、推廣使用節能電器、推廣使用省水設備(器材)

    社區居民每次至少約25人參與鄉公所、台電合辦的節能減碳及省水推廣宣導課程。


    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物) 

    社區集會所設置幸福回收資源站,每次召集社區志工及民眾約30名來協助做環境清潔與垃圾分類回收。


    推動低碳永續義志工培訓 

    由社區發展協會公布機關部門辦理培訓時間,開放社區志工及有興趣的居民共同報名參加。


    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    於活動辦理期間,邀請社區居民一同與會及協助,共同提升低碳永續知識;另也開放其他單位民眾來訪。


    在地飲食或共餐 

    邀請社區長輩至文健站參與活動並一同享用午餐,另邀請社區居民共同參與低碳飲食或部落文化美食教學課程。


    實施區域災害防救與演練 

    力里社區發展協會結合鄉公所與學校單位每年定期辦理防災宣導與演練,社區居民參與度極高。



整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    力里社區近年來緊密的與鄉公所結合共同推動環境保護工作,辦理節能減碳、資源回收等教育宣導活動,另也向春日鄉公所申請費用辦理鄉內社區發展協會環境教育交流活動,實際瞭解本鄉各村社區營造、環保教育、自然生態、在地產業發展、及社福醫療推動情形,藉由活動辦理拉攏村鄰間居民關係,傳達低碳生活與環保友善社區理念,進而推動全鄉環境教育工作。

    多年來除力里社區發展協會投入外,也與力里教會、青年會、學校、外界企業及團體建立良好合作關係,以資源共享共同成長理念,規劃各項環保相關活動。自推動至今已長達7年以上,期間與許多單位結合,包含高雄義大國小、桃源國中及定期每年合作的力里國小、七佳國小、歸崇國小;團體如高雄南星扶輪社、獅子會及傑樂生技公司,教育宣導活動主題包含減碳植物認識、老力里石版屋之旅、力里伏流水圳生態及養護、愛惜自然水資源宣導、節能能源、淨灘淨溪活動、原民文化在地傳統美食製作等,每年合辦活動至少2場次,參與人數25-40人;另自106年開始,力里國小、七佳國小每年暑假(7-8月)定期與本社區合作辦理1-2場次低碳教育及文化體驗營,每場次由1-2位老師及30位學童參與,透過體驗課程,讓部落學童至社區跟著志工一起學習,不僅能向學童們傳達愛護生態、珍惜資源理念及文化傳承,更能使他們了解環境永續的重要性,進而達到教學相長的效果。

    定期體驗營課題分類如下表。

    課題

    內容

    食農教育

    1.部落農作物耕作鋤具使用

    2.部落傳統農作物認識及種植

    3.傳統文化美食DIY

    4.低碳飲食營養課程

    環境教育

    1.節約能源小常識課程

    2.資源再利用課程(回收物製作環保手提袋、寶特瓶/奶粉罐/玻璃瓶做花盆)

    3.力里溪伏流水圳暨珍惜水資源活動

    4.部落環境踏查

  2. 照(影)片

    力里溪環境清潔暨水資源宣導
    Photo
    低碳教育文化體驗營-童齡共學認識農作物耕作鋤具
    Photo
    力里國小與社區辦理部落環境踏查體驗
    Photo
    食農教育-力里國小學生栽種蔬果
    Photo
    力里社區學童學習環境教育-淨灘分類
    Photo
    與傑樂生技公司共同辦理低碳教育
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.對外教育宣導合辦活動由合作單位聯繫主動聯繫,社區發展協會接手統籌主導,共同討論活動主題及體驗內容;定期與村內國小辦理之體驗營,因長年配合關係,故社區發展協會會主動向學校詢問當年度欲推動之議題,後續共同規劃。

    2.雙方討論活動預算,分配各自支應項目。

    3.確認活動日期後,由社區發展協會於部落社團公告,邀請本村有意願參與人員做活動志工。

    4.活動辦理期間,指派1位專責人員進行活動紀錄,包含基本人數統計、活動拍照、活動中遇到的困難,及與會人員對於活動議題提出的問題確實紀錄。

    5.後續管理:(1)成果展現:將活動成果分享於部落社團、社區發展協會及村長粉絲團,以提升本村曝光率,亦透過活動好成效持續影響社區居民精進在地低碳環保作為。(2)問題檢討:於社區幹部大會或部落會議時將活動辦理困境提出,由大家共同討論找出解決方案,作為下次活動辦理規劃參考。
在地飲食或共餐
 2020-10-15
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-10-15
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2020-10-15
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-10-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-10-15
Photo
推廣使用節能電器
 2020-10-15
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-10-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: