綠能節電

推廣場所適度照明

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    推廣使用節能燈具

    中福社區活動中心為鄉公所所有,一樓供給幼兒園使用,教室內共10支燈具,皆以汰換為LED,以使用者付費原則,皆為社區自行更換,共花費7千元。

    另,106年辦理「節能減碳一起來」宣導活動,宣導汰換節能燈具,縣政府補助共2萬元。

    區域綠美化

    推動透水鋪面

    推動牆面植生或綠籬

    社區活動中心為鄉公所財產,因此透水鋪面建置費用與綠美化建構經費皆由鄉公所支付。綠美化建構經費自民國97年到107年分次撥款而來,總計約30萬元;透水鋪面則共計花費20萬元。

    綠籬則由107年屏東縣推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫,以實質改造的方式提供經費6.6萬元完成建置。

    推廣使用電動機車(含汽車、公務車或垃圾清運車等)

    由鄉公所提供充電站建置經費以及後續相關維護費用。

    推動低碳民俗活動

    107年屏東縣推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫-實質改造經費 108,675

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    一般室內用電以空調及照明佔最大比例,其中以照明改善成本回收效益最高且最具顯著的節電成效。中福村除了於活動中心、朝慈宮等處積極汰換LED省電燈泡外,更致力推廣場所的適度照明,同時省到電費也達到節能減碳之目的。


    社區發展協會以中福村內的重要集會場所:活動中心與朝慈宮作為主要示範點,將各區域之燈泡區分成不同開關器,不同開關器控制不同位置的光源,讓民眾在使用場地時,可以依外在光源的不同強弱、角度作調整,僅開啟必要之光緣。

    社區發展協會更在各開關器旁標示編號及附上對應圖,減少使用者因不熟悉場地而短時間開關電源,造成不必要之浪費。

    不止硬體設施,朝慈宮管理委員會直接配合信眾的習慣調整照明時間,讓宮內的照明用電得以最大限度地節省;活動中心也在民眾集會、共餐或舉辦活動等時候,依不同需求開啟不同數量之電燈。同時也在活動中鼓勵民眾室內以簡易燈具分段方式來使用。


    自開始推廣場所適度照明措施後之電力計算如下:

    1.活動中心:

    活動中心每支4呎T5LED燈管耗電量為15W,共10支燈管,目前白天多數時候為幼兒園使用,平均每日使用7小時,周休二日,一年約使用260天。若以減少一半照明來計算,(260天*7小時*15W*10支)*0.5,平均每年可節省之電力為136.5Kwh。

    2.朝慈宮:

    朝慈宮原本為全天候照明,自從配合信眾習慣調整照明時段後,僅剩晚上開啟照明8小時。以20W LED燈具20組計算,(24-8)小時*365天*20組*20W=2,336,000,平均每年可節省2,336Kwh之電力。
  2. 照(影)片

    活動中心分區域之開關器與對應圖
    Photo
    108節能減碳宣導日光充足未開燈-2
    Photo
    108節能減碳宣導日光充足未開燈-1
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.於中福村活動中心建成時,各區域照明即由不同開關器控制。

    2.為免不熟悉場地的使用者開錯燈,造成不必要之短時間開關燈具,社區發展委員會在開關器旁貼上編號及對應圖。

    3.後續由社區發展協會、幼兒園與朝慈宮管理委員會共同持續執行適度照明。

    4.於活動中心舉辦活動、村民聚集時,社區發展協會順便宣導適度照明之成效與重要性。(如:每年舉辦的節能減碳宣導活動)
全民參與
  1. 企業或民間社團

    推廣使用節能燈具

    活動中心與朝慈宮內之節能燈具由社區發展協會與朝慈宮管理委員會進行每日的檢視工作,有故障時則進行更換或是委請廠商處理。

    社區發展協會也將朝慈宮納入社區導覽解說示範點,帶領參訪社區之團體至朝慈宮進行節能燈具的推廣說明。

    區域綠美化

    推動透水鋪面

    推動牆面植生或綠籬

    社區活動中心前方/周遭之綠地、透水鋪面及綠籬,平時皆由社區發展協會負責維護,若出現重大損壞則通報鄉公所協請處理。

    推廣使用電動車輛(含汽車、公務車或垃圾清運車等)

    推廣低碳永續旅遊

    租賃機車業者配合鄉公所將老舊燃油機車汰換為電動機車,加強民眾對電動機車租賃習慣。

    同時,裝設充電站的民宿與電動車租賃業者配合社區發展協會,負責包套全程導覽行程,讓遊客利用電動車進行島上遊覽。

    後續維護由各家電動車業者協助公所進行充電站、電池交換站與電動機車的保養維修。

  2. 一般民眾

    區域綠美化

    社區活動中心前的綠化區域是民眾平時休憩,或是於集會後繼續討論的場所。因此對此區域皆會共同維護整潔,若發現毀損都會主動通知社區發展協會以利於社區進行維護與修繕。

    推動低碳民俗活動

    由社區發展協會向信仰中心三隆宮提出低碳環保規劃,建議進行環保鞭炮機的設置。三隆宮管理委員會評估設置費用與往後開銷,並確認不會對活動造成影響後表示願意合作。

區域綠美化
 2019-06-14
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-06-14
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-06-14
Photo
推動透水鋪面
 2019-06-14
Photo
推廣低碳永續旅遊
 2019-06-14
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-06-14
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-06-14
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: