低碳生活

推廣低碳永續旅遊

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    推廣使用節能燈具

    中福社區活動中心為鄉公所所有,一樓供給幼兒園使用,教室內共10支燈具,皆以汰換為LED,以使用者付費原則,皆為社區自行更換,共花費7千元。

    另,106年辦理「節能減碳一起來」宣導活動,宣導汰換節能燈具,縣政府補助共2萬元。

    區域綠美化

    推動透水鋪面

    推動牆面植生或綠籬

    社區活動中心為鄉公所財產,因此透水鋪面建置費用與綠美化建構經費皆由鄉公所支付。綠美化建構經費自民國97年到107年分次撥款而來,總計約30萬元;透水鋪面則共計花費20萬元。

    綠籬則由107年屏東縣推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫,以實質改造的方式提供經費6.6萬元完成建置。

    推廣使用電動機車(含汽車、公務車或垃圾清運車等)

    由鄉公所提供充電站建置經費以及後續相關維護費用。

    推動低碳民俗活動

    107年屏東縣推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫-實質改造經費 108,675

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    小琉球自然生態保存良好,每年吸引約100萬名旅客,可是也造成島內垃圾量及碳排量大幅攀升,依鄉公所統計,垃圾產生量每年已高達1,900噸,加上每年因海漂而來外地垃圾,已經嚴重影響周遭的環境。中福社區發展協會為確保小琉球的生態環境能夠永續經營,為讓參訪民眾能夠認同永續海洋的理念,規劃生態導覽行程,行程為潮間帶生態觀察、綠蠵龜浮潛觀察,社區志工進行綠蠵龜生態導覽與保育巡守,以在地人的視野,帶領遊客認識潮間帶生物、導覽漁村傳統文化,並且在課程中對遊客持續的宣導隨手拋扔的垃圾會對海龜與海洋生態造成的傷害,希望來訪的遊客在觀賞大自然的美麗景色之餘能夠反思人類對於自然的破壞。

     

    為配合行政院環保署「全分類零廢棄」政策及落實「小琉球無塑低碳島示範計畫」,社區發展協會與在地綠色旅店合作推出導覽行程,住宿旅客如配合業者不提供一次性衛浴盥洗用品,則可以獲得優惠價格入住環保旅店,期望以永續經營的觀念來維護小琉球生態環境。目前琉球鄉共有將近50間環保旅店,超過屏東縣環保旅店總數的4成,而中福村於琉球鄉中更是擁有將近1/5環保旅店數量(共9間)的村里(資料來源:環保署環保旅店網頁)。

    中福社區提供的低碳二日旅遊行程如下:

     

    時間

    行程

    內容

    第一天

    09:00

    報到登船

    東港碼頭集合

    10:00

    琉球巡禮

    宣導建議民眾租電動車

    12:00

    中餐享用當地美食

    推廣在地食材

    14:00

    綠蠵龜秘境生態導覽解說

    介紹低碳旅遊可以提供海洋生物更健全的生態環境

    16:00

    小八代巡禮

    探訪海龜的產卵沙灘

    18:00

    晚餐(BBQ)享用當地美食

    推廣在地食材

    20:00

    螢光星砂探秘:遺落在琉球的星星

    認識潮間帶生物

    第二天

    07:00

    活力一天的開始

    早餐

    08:30

    地質化石導覽

    介紹小琉球的前世今生

    10:00

    與龜共游

    讓參與民眾感受小琉球自然生態的可貴

    11:30

    中餐享用當地美食

    推廣在地食材

    14:00

    農莊生活樂無窮

    親子活動DIY、免稅商店

    17:00

    賦歸

     

     

    擁有熱忱、專業的導覽員,之於低碳永續旅遊是畫龍點睛的存在。目前中福社區共有4位導覽解說老師,平均一個月接待200位遊客。中福村導覽員的經營也多次獲得媒體報導露出的機會:

    〈退休當生態導覽員 小琉球船長李文得守護綠蠵龜〉(中時電子報,104年)

    https://www.chinatimes.com/realtimenews/20150702004843-260405?chdtv

    〈小琉球退休船長任導覽員 為家鄉盡心力〉(中央通訊社,107年)

    https://www.cna.com.tw/news/aloc/201804300225.aspx

     

    另,為配合「低碳觀光島-綠島、小琉球生態觀光島示範計畫」,中福社區有3間民宿業者主動配合社區發展協會,設置電動機車充電站、電池交換站並負起電動車協助維修之責任。

    中福社區發展低碳永續旅遊從住宿、行程、交通與導覽員等全方位著手,期許琉球鄉在成為旅遊熱門景點的同時,將低碳永續的思維傳遞給遊客,並在每位曾來過此地的遊客心中,種下改變旅遊習慣的可能性。
  2. 照(影)片

    中福社區發展協會合作之環保旅店
    Photo
    帶領民眾觀察綠蠵龜
    Photo
    夜探潮間帶導覽課程
    Photo
    帶領民眾認識潮間帶生態
    Photo
全民參與
  1. 一般民眾

    區域綠美化

    社區活動中心前的綠化區域是民眾平時休憩,或是於集會後繼續討論的場所。因此對此區域皆會共同維護整潔,若發現毀損都會主動通知社區發展協會以利於社區進行維護與修繕。

    推動低碳民俗活動

    由社區發展協會向信仰中心三隆宮提出低碳環保規劃,建議進行環保鞭炮機的設置。三隆宮管理委員會評估設置費用與往後開銷,並確認不會對活動造成影響後表示願意合作。

  2. 企業或民間社團

    推廣使用節能燈具

    活動中心與朝慈宮內之節能燈具由社區發展協會與朝慈宮管理委員會進行每日的檢視工作,有故障時則進行更換或是委請廠商處理。

    社區發展協會也將朝慈宮納入社區導覽解說示範點,帶領參訪社區之團體至朝慈宮進行節能燈具的推廣說明。

    區域綠美化

    推動透水鋪面

    推動牆面植生或綠籬

    社區活動中心前方/周遭之綠地、透水鋪面及綠籬,平時皆由社區發展協會負責維護,若出現重大損壞則通報鄉公所協請處理。

    推廣使用電動車輛(含汽車、公務車或垃圾清運車等)

    推廣低碳永續旅遊

    租賃機車業者配合鄉公所將老舊燃油機車汰換為電動機車,加強民眾對電動機車租賃習慣。

    同時,裝設充電站的民宿與電動車租賃業者配合社區發展協會,負責包套全程導覽行程,讓遊客利用電動車進行島上遊覽。

    後續維護由各家電動車業者協助公所進行充電站、電池交換站與電動機車的保養維修。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    一、低碳旅遊行程:

    1. 由中福社區發展協會與社區導覽講師共同規劃一日遊或二日遊導覽行程。

    2. 針對生態旅遊行程對導覽志工進行相關培訓,例如:潮間帶課程、海洋巡守業務、綠蠵龜生態、小琉球人文、地理課程等方面。

    3. 中福社區發展協會結合當地民宿合作推廣生態旅遊。

    4. 導覽過程中加強的宣導民眾環保概念以及永續經營的觀念。


    二、電動機車汰換:

    1.租賃機車業者配合鄉公所推廣,將老舊燃油機車汰換為電動機車,並搭配各種租賃優惠方案推廣民眾加強對電動機車租賃習慣。

    2.民宿主動裝設充電站,配合社區發展協會推出之旅遊行程,負責包套全程導覽行程,讓遊客利用電動車進行島上遊覽,並進行低碳旅遊理念的宣導。

    3.後續維護由各家電動車業者協助進行充電站、電池交換站與電動機車的保養維修;社區發展協會持續與民宿及電動車租賃業者合作,隨季節推出不同的導覽行程。
推廣場所適度照明
 2019-06-14
Photo
區域綠美化
 2019-06-14
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-06-14
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-06-14
Photo
推動透水鋪面
 2019-06-14
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-06-14
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-06-14
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: