綠色運輸

推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    推廣使用節能燈具

    中福社區活動中心為鄉公所所有,一樓供給幼兒園使用,教室內共10支燈具,皆以汰換為LED,以使用者付費原則,皆為社區自行更換,共花費7千元。

    另,106年辦理「節能減碳一起來」宣導活動,宣導汰換節能燈具,縣政府補助共2萬元。

    區域綠美化

    推動透水鋪面

    推動牆面植生或綠籬

    社區活動中心為鄉公所財產,因此透水鋪面建置費用與綠美化建構經費皆由鄉公所支付。綠美化建構經費自民國97年到107年分次撥款而來,總計約30萬元;透水鋪面則共計花費20萬元。

    綠籬則由107年屏東縣推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫,以實質改造的方式提供經費6.6萬元完成建置。

    推廣使用電動機車(含汽車、公務車或垃圾清運車等)

    由鄉公所提供充電站建置經費以及後續相關維護費用。

    推動低碳民俗活動

    107年屏東縣推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫-實質改造經費 108,675

全民參與
  1. 企業或民間社團

    推廣使用節能燈具

    活動中心與朝慈宮內之節能燈具由社區發展協會與朝慈宮管理委員會進行每日的檢視工作,有故障時則進行更換或是委請廠商處理。

    社區發展協會也將朝慈宮納入社區導覽解說示範點,帶領參訪社區之團體至朝慈宮進行節能燈具的推廣說明。

    區域綠美化

    推動透水鋪面

    推動牆面植生或綠籬

    社區活動中心前方/周遭之綠地、透水鋪面及綠籬,平時皆由社區發展協會負責維護,若出現重大損壞則通報鄉公所協請處理。

    推廣使用電動車輛(含汽車、公務車或垃圾清運車等)

    推廣低碳永續旅遊

    租賃機車業者配合鄉公所將老舊燃油機車汰換為電動機車,加強民眾對電動機車租賃習慣。

    同時,裝設充電站的民宿與電動車租賃業者配合社區發展協會,負責包套全程導覽行程,讓遊客利用電動車進行島上遊覽。

    後續維護由各家電動車業者協助公所進行充電站、電池交換站與電動機車的保養維修。

  2. 一般民眾

    區域綠美化

    社區活動中心前的綠化區域是民眾平時休憩,或是於集會後繼續討論的場所。因此對此區域皆會共同維護整潔,若發現毀損都會主動通知社區發展協會以利於社區進行維護與修繕。

    推動低碳民俗活動

    由社區發展協會向信仰中心三隆宮提出低碳環保規劃,建議進行環保鞭炮機的設置。三隆宮管理委員會評估設置費用與往後開銷,並確認不會對活動造成影響後表示願意合作。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1. 交通部於民國99年起推動之「低碳觀光島-綠島、小琉球生態觀光島示範計畫」中,依據主軸「綠色運輸」執行「推動使用低碳交通工具」工作,屏東縣政府與交通部合作規畫建置全島電動機車充電站與電池交換站。

    2. 鄉公所配合推廣租賃機車業者將老舊燃油機車汰換為電動機車,並搭配各種租賃優惠方案推廣民眾加強對電動機車租賃習慣。

    3. 中福社區發展協會響應政策,推出旅遊行程中結合裝設充電站的民宿與電動車租賃業者的包套全程導覽行程,讓遊客利用電動車進行島上遊覽。

    4. 後續維護方面由公所及各家電動車業者進行充電站與電池交換站的維護以及電動機車的保養維修,中福社區發展協會則是持續與相關民宿及電動車租賃業者保持合作關係並隨季節變更導覽行程。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    小琉球電動機車試營運計畫自100年10月20日起執行,至102年12月20日結束,期間投入300台電動機車與500顆鋰電池,共設置4座電池交換站及133座充電柱,試營運計畫減碳成果顯著。因此中福社區也配合鄉公所租賃車輛電動化的推廣措施,開始進行電動機車租賃的推廣。

    首先中福社區發展協會搭配鄉公所的推廣,由中福社區發展協會規劃推出「與龜共游」一日遊或二日遊行程並且全程導覽,再與設有充電站的民宿與電動車租賃商合作成為一個包套的行程,遊客只需帶著行李來到小琉球,交通、住宿、旅遊導覽就已經等待就緒了。目前已有3間民宿主動配合設置充電站及加入包套行程。

    目前以中福社區導覽一個月約有200位遊客預約行程,一年中福社區發展協會至少可以推廣2,400位遊客使用電動機車,估計每人次使用電動機車約騎乘10公里,每一公里電動機車的碳排放係數為0.02公斤,因此10公里碳排放量為0.2公斤,以2,400人計算總碳排放量為480公斤,但是汽油機車碳排放系數為每公里0.112公斤,因此2,400人總碳排放量為2,688公斤,換乘電動機車後共可以減少2,208公斤的碳排放量。
  2. 照(影)片

    中福社區規劃之全程導覽二日遊行程
    Photo
    中福社區合作的電動車業者-電動車
    Photo
    中福社區合作的電動車業者-電池交換站
    Photo
推廣場所適度照明
 2019-06-14
Photo
區域綠美化
 2019-06-14
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-06-14
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-06-14
Photo
推動透水鋪面
 2019-06-14
Photo
推廣低碳永續旅遊
 2019-06-14
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-06-14
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: