生態綠化

推動牆面植生或綠籬

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 企業或民間社團

    推廣使用節能燈具

    活動中心與朝慈宮內之節能燈具由社區發展協會與朝慈宮管理委員會進行每日的檢視工作,有故障時則進行更換或是委請廠商處理。

    社區發展協會也將朝慈宮納入社區導覽解說示範點,帶領參訪社區之團體至朝慈宮進行節能燈具的推廣說明。

    區域綠美化

    推動透水鋪面

    推動牆面植生或綠籬

    社區活動中心前方/周遭之綠地、透水鋪面及綠籬,平時皆由社區發展協會負責維護,若出現重大損壞則通報鄉公所協請處理。

    推廣使用電動車輛(含汽車、公務車或垃圾清運車等)

    推廣低碳永續旅遊

    租賃機車業者配合鄉公所將老舊燃油機車汰換為電動機車,加強民眾對電動機車租賃習慣。

    同時,裝設充電站的民宿與電動車租賃業者配合社區發展協會,負責包套全程導覽行程,讓遊客利用電動車進行島上遊覽。

    後續維護由各家電動車業者協助公所進行充電站、電池交換站與電動機車的保養維修。

  2. 一般民眾

    區域綠美化

    社區活動中心前的綠化區域是民眾平時休憩,或是於集會後繼續討論的場所。因此對此區域皆會共同維護整潔,若發現毀損都會主動通知社區發展協會以利於社區進行維護與修繕。

    推動低碳民俗活動

    由社區發展協會向信仰中心三隆宮提出低碳環保規劃,建議進行環保鞭炮機的設置。三隆宮管理委員會評估設置費用與往後開銷,並確認不會對活動造成影響後表示願意合作。

財務規劃
  1. 財務來源

    推廣使用節能燈具

    中福社區活動中心為鄉公所所有,一樓供給幼兒園使用,教室內共10支燈具,皆以汰換為LED,以使用者付費原則,皆為社區自行更換,共花費7千元。

    另,106年辦理「節能減碳一起來」宣導活動,宣導汰換節能燈具,縣政府補助共2萬元。

    區域綠美化

    推動透水鋪面

    推動牆面植生或綠籬

    社區活動中心為鄉公所財產,因此透水鋪面建置費用與綠美化建構經費皆由鄉公所支付。綠美化建構經費自民國97年到107年分次撥款而來,總計約30萬元;透水鋪面則共計花費20萬元。

    綠籬則由107年屏東縣推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫,以實質改造的方式提供經費6.6萬元完成建置。

    推廣使用電動機車(含汽車、公務車或垃圾清運車等)

    由鄉公所提供充電站建置經費以及後續相關維護費用。

    推動低碳民俗活動

    107年屏東縣推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫-實質改造經費 108,675

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1. 牆面植生的部分中福社區發展協會藉由107年屏東縣推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫的經費,委託專業顧問團隊確定種植計畫及施作範圍。綠籬的部分則是活動中心建造時一起設計的,因此目前僅需要進行維護與保養的工作

    2. 牆面植生施工團隊進場施作並且由社區發展協會進行監工。

    3. 目前仍在進行植栽的培育。

    4. 後續由社區志工負責綠籬與牆面植生的維護與整理,除每周定期整理外(澆水、鋤草、施肥等工作),針對枯萎或生長不好的部分進行重新植栽,以維護綠籬之完整,並由中福社區發展協會持續維護。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    中福社區發展協會近年有意增加社區中綠化空間,但腹地狹小,可另外提供綠美化之閒置空地稀少。社區發展協會經過成功大學永續環境專業規劃團隊的建議,並評估後續養護的問題後,決定由原本水平綠化方式改為垂直方式綠化。中福社區發展協會於107年獲得經費,目前正在社區活動中心牆面欄杆上種植蔓生植物為主要植栽並使打算其植生於牆面上。中福社區活動中心為社區活動與日常閒暇之餘民眾往來頻繁的地方,牆面植生除有綠美化與降低室內溫度的功效以外,也期望在此處使得社區民眾瞭解其減碳降溫的功效,因而將綠牆的概念推廣至整個社區,以期達到強化推廣宣導的成效。除了建置中的綠籬以外,社區於97年建置活動中心後,在活動中心周遭就有種植扁柏,後來於101年時種植矮仙丹增加植栽種類,種植長度約60公尺左右,使得綠籬層次更為豐富。

    中福社區於107年規劃建置約30平方公尺牆面綠牆。植生綠牆或綠籬不僅有綠美化功用外,更可提供附近小型鳥類或昆蟲食源,兼具社區生態作用。依內政部建築研究所103年「綠建築評估手冊」植栽固碳量計算,多年蔓生植物10年固碳量為每平方公尺100 公斤,推估每年每平方公尺植栽可以固碳量10公斤,故年固碳量為300公斤

    綠籬的部分:矮仙丹為灌木,龍柏為針葉喬木,兩者個固碳係數不同故需要分開計算,

    矮仙丹綠籬長60公尺寬約1公尺,每平方公尺超過2株以上,固碳係數為每平方公尺30公斤,因此固碳量為每年1800公斤,龍柏約10顆,每顆的樹冠投影面積為1平方公尺,固碳量每年為15公斤因此年固碳量為150公斤。綠籬的部分總共每年固碳量為1950公斤


    名稱

    既有/新建置

    面積

    每年固碳係數

    (kgCO2/m2)

    固碳量(kgCO2)

    活動中心周遭

    矮仙丹

    既有

    2株以上/m2

    60 m*1m

    30

    1800

    龍柏

    既有

    10

    15

    150

    活動中心牆面

    多年生

    蔓生植物

    新建置

    30 m2

    10

    300

  2. 照(影)片

    中福社區活動中心綠籬-2
    Photo
    實質改造綠籬建置牆面-建置完成-1
    Photo
    實質改造綠籬建置牆面-建置完成-2
    Photo
    實質改造綠籬建置牆面-建置前
    Photo
    實質改造綠籬建置牆面-建置中
    Photo
    中福社區活動中心綠籬-1
    Photo
推廣場所適度照明
 2019-06-14
Photo
區域綠美化
 2019-06-14
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-06-14
Photo
推動透水鋪面
 2019-06-14
Photo
推廣低碳永續旅遊
 2019-06-14
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-06-14
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-06-14
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: