低碳生活

推動低碳民俗活動

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    推廣使用節能燈具

    中福社區活動中心為鄉公所所有,一樓供給幼兒園使用,教室內共10支燈具,皆以汰換為LED,以使用者付費原則,皆為社區自行更換,共花費7千元。

    另,106年辦理「節能減碳一起來」宣導活動,宣導汰換節能燈具,縣政府補助共2萬元。

    區域綠美化

    推動透水鋪面

    推動牆面植生或綠籬

    社區活動中心為鄉公所財產,因此透水鋪面建置費用與綠美化建構經費皆由鄉公所支付。綠美化建構經費自民國97年到107年分次撥款而來,總計約30萬元;透水鋪面則共計花費20萬元。

    綠籬則由107年屏東縣推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫,以實質改造的方式提供經費6.6萬元完成建置。

    推廣使用電動機車(含汽車、公務車或垃圾清運車等)

    由鄉公所提供充電站建置經費以及後續相關維護費用。

    推動低碳民俗活動

    107年屏東縣推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫-實質改造經費 108,675

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    座落於中福社區的三隆宮為琉球鄉民眾的信仰中心,與碧雲寺為島上兩大公廟,也是島上重要祭典 - 迎王平安祭典的主辦寺廟,由於香火相當鼎盛,每逢大型祭典或是各地香客來此刈香,鞭炮的施放量相當大,除了紙屑與粉塵外,燃放鞭炮所生成的二氧化碳亦相當多。

    因此社區發展協會理事長為了兼顧低碳環保又不失熱鬧氣氛,邀請成功大學永續環境專業規劃團隊為其規劃,建置環保鞭炮機作為推廣低碳民俗活動使用。環保鞭炮機在107年10月底正式啟用,目前已於107年11月的三年一科迎王祭典、108年3月25日(農曆2月19日)觀音誕辰及108年3月份的佛祖遶境東港等大型活動中使用。三隆宮為小琉球最大的信仰中心之一,每年迎王、送王祭典全鄉總動員,透過環保鞭炮機的示範,期望能夠促使其他廟宇跟進。

     

    設置後減碳效益估算:

    經過估計三隆宮每年約有10場大型祭典,每場約燃放鞭炮10萬響,每響鞭炮大约有火药1g,假设硫磺大约有50%,炭黑有50%,所以每場使用50,000g硫磺和50,000g炭黑。如果使用環保鞭炮機以後,每場可以減少50kg的碳黑與硫磺,經過計算一場可以減少183 公斤碳排放量,10場次共可減少1830 公斤碳排放量。

    50 kg x (44/12) =183 公斤

    10場x183公斤=1,830 公斤
  2. 照(影)片

    環保鞭炮機使用說明
    Photo
    環保鞭炮機
    Photo
    環保鞭炮機運抵琉球鄉三隆宮
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    推廣使用節能燈具

    活動中心與朝慈宮內之節能燈具由社區發展協會與朝慈宮管理委員會進行每日的檢視工作,有故障時則進行更換或是委請廠商處理。

    社區發展協會也將朝慈宮納入社區導覽解說示範點,帶領參訪社區之團體至朝慈宮進行節能燈具的推廣說明。

    區域綠美化

    推動透水鋪面

    推動牆面植生或綠籬

    社區活動中心前方/周遭之綠地、透水鋪面及綠籬,平時皆由社區發展協會負責維護,若出現重大損壞則通報鄉公所協請處理。

    推廣使用電動車輛(含汽車、公務車或垃圾清運車等)

    推廣低碳永續旅遊

    租賃機車業者配合鄉公所將老舊燃油機車汰換為電動機車,加強民眾對電動機車租賃習慣。

    同時,裝設充電站的民宿與電動車租賃業者配合社區發展協會,負責包套全程導覽行程,讓遊客利用電動車進行島上遊覽。

    後續維護由各家電動車業者協助公所進行充電站、電池交換站與電動機車的保養維修。

  2. 一般民眾

    區域綠美化

    社區活動中心前的綠化區域是民眾平時休憩,或是於集會後繼續討論的場所。因此對此區域皆會共同維護整潔,若發現毀損都會主動通知社區發展協會以利於社區進行維護與修繕。

    推動低碳民俗活動

    由社區發展協會向信仰中心三隆宮提出低碳環保規劃,建議進行環保鞭炮機的設置。三隆宮管理委員會評估設置費用與往後開銷,並確認不會對活動造成影響後表示願意合作。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.社區發展協會理事長與三隆宮管理委員會討論,提出兼顧低碳環保與傳統熱鬧氛圍的環保鞭炮機設置。

    2.評估三隆宮每年祭典與需要燃放的鞭炮數量,並衡量設置環保鞭炮機後經費的差異性及可行性。

    3.委託成功大學永續環境專業規劃團隊進行規劃與採購。

    4.後續管理維護由三隆宮管理委員會進行管理與維護,每當有祭典或是外縣市香客刈香時即可以使用。日常則由廟方根據裝置廠商的建議進行保管維護與收藏。
推廣場所適度照明
 2019-06-14
Photo
區域綠美化
 2019-06-14
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-06-14
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-06-14
Photo
推動透水鋪面
 2019-06-14
Photo
推廣低碳永續旅遊
 2019-06-14
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-06-14
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: