生態綠化

區域綠美化

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    琉球鄉中福社區為琉球鄉行政中心,來往於東港的民營交通船也停泊在此的白沙尾碼頭,經過水馬龍的港口市區後就可以抵達中福社區活動中心,活動中心外面有一片閒置空地,中福社區於民國97年起陸陸續續向鄉公所申請經費進行美化工程,時至今日仍有持續的進行植栽更新與維護,除種植矮仙丹、金葉女貞等灌木與大葉欖仁、小葉欖仁、茄苳等喬木,並鋪設草皮成為一個讓社區民眾可以休憩、小朋友可以在裡面嬉戲的綠色空間,搭配上利用廢輪胎製作的小花籃裡面種植花草美化牆面,強化社區民眾資源回收再利用的觀念。

    97年至今總共營造250 m2閒置空地,目前種植有草地約250 m2、灌木約10m2、闊葉小喬木7株。實際減碳量計算如下:

    草地: 250 m2 * 2 kgCO2/m2/年 = 500 kgCO2/年

    灌木: 10 m2 * 30 kgCO2/m2/年 = 300 kgCO2/年

    闊葉小喬木: 7株 * 6 m2/株(樹冠投影面積) * 15 kgCO2/m2/年= 630 kgCO2/年

    下表為104~107年閒置空地綠美化維護工項

    年度

    閒置空地綠美化維護工項

    104

    日常維護澆灌修剪植栽、園區內除草,以廢輪胎製作小花籃種植草本植物,如蘭花、草花(:矮牽牛、觀賞辣椒花、龍翅秋海棠、黃波斯菊、天人菊、銀葉菊、粉萼鼠尾草、紅花鼠尾草、彩葉草、裂葉美女櫻、繁星花、藍星花)等。數量約10株左右。

    105

    日常維護澆灌修剪植栽、園區內除草,莫蘭蒂颱風直撲影響,大葉欖仁斷枝,社區發展協會志工將斷枝修剪,另外部分小型植栽死亡,補植10株草花,更換草皮約100 m2

    106

    日常維護澆灌修剪植栽、園區內除草,為了防止105年風災大樹斷枝情況再度發生,於1066月先行對大葉欖仁、小葉欖仁、茄苳等樹種先行修枝,廢輪胎小花籃重新種植蘭花10株,並重新換土。

    107

    除維持日常維護澆灌修剪植栽、園區內除草外,107年亦開始種植南瓜共40株,平日皆由志工照料。收成之南瓜於每週三的共餐回饋給村民。

  2. 照(影)片

    代天宮前綠地-植栽前-1
    Photo
    代天宮前綠地-植栽後
    Photo
    利用廢輪胎當花籃
    Photo
    閒置空間綠美化成果-1
    Photo
    閒置空間綠美化成果-2
    Photo
    代天宮前綠地-植栽前-2
    Photo
財務規劃
  1. 財務來源

    推廣使用節能燈具

    中福社區活動中心為鄉公所所有,一樓供給幼兒園使用,教室內共10支燈具,皆以汰換為LED,以使用者付費原則,皆為社區自行更換,共花費7千元。

    另,106年辦理「節能減碳一起來」宣導活動,宣導汰換節能燈具,縣政府補助共2萬元。

    區域綠美化

    推動透水鋪面

    推動牆面植生或綠籬

    社區活動中心為鄉公所財產,因此透水鋪面建置費用與綠美化建構經費皆由鄉公所支付。綠美化建構經費自民國97年到107年分次撥款而來,總計約30萬元;透水鋪面則共計花費20萬元。

    綠籬則由107年屏東縣推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫,以實質改造的方式提供經費6.6萬元完成建置。

    推廣使用電動機車(含汽車、公務車或垃圾清運車等)

    由鄉公所提供充電站建置經費以及後續相關維護費用。

    推動低碳民俗活動

    107年屏東縣推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫-實質改造經費 108,675

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1. 自民國97年起活動中心前方的閒置空地便開始規劃進行綠美化的工作。

    2. 向鄉公所申請經費,並分次進行綠美化的建置工作。

    3. 社區發展協會自行補植與增加植栽數量。

    4. 後續管理維護則是由社區發展協會自行進行每週一次的例行性的維護工作,例如:環境整理、落葉掃除等工作,公所清潔隊也會每週進行一次清掃工作,植栽的補植與維護也是由發展協會自行負責,喬木的疏伐則是由專業園藝廠商負責。
全民參與
  1. 一般民眾

    區域綠美化

    社區活動中心前的綠化區域是民眾平時休憩,或是於集會後繼續討論的場所。因此對此區域皆會共同維護整潔,若發現毀損都會主動通知社區發展協會以利於社區進行維護與修繕。

    推動低碳民俗活動

    由社區發展協會向信仰中心三隆宮提出低碳環保規劃,建議進行環保鞭炮機的設置。三隆宮管理委員會評估設置費用與往後開銷,並確認不會對活動造成影響後表示願意合作。

  2. 企業或民間社團

    推廣使用節能燈具

    活動中心與朝慈宮內之節能燈具由社區發展協會與朝慈宮管理委員會進行每日的檢視工作,有故障時則進行更換或是委請廠商處理。

    社區發展協會也將朝慈宮納入社區導覽解說示範點,帶領參訪社區之團體至朝慈宮進行節能燈具的推廣說明。

    區域綠美化

    推動透水鋪面

    推動牆面植生或綠籬

    社區活動中心前方/周遭之綠地、透水鋪面及綠籬,平時皆由社區發展協會負責維護,若出現重大損壞則通報鄉公所協請處理。

    推廣使用電動車輛(含汽車、公務車或垃圾清運車等)

    推廣低碳永續旅遊

    租賃機車業者配合鄉公所將老舊燃油機車汰換為電動機車,加強民眾對電動機車租賃習慣。

    同時,裝設充電站的民宿與電動車租賃業者配合社區發展協會,負責包套全程導覽行程,讓遊客利用電動車進行島上遊覽。

    後續維護由各家電動車業者協助公所進行充電站、電池交換站與電動機車的保養維修。

推廣場所適度照明
 2019-06-14
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-06-14
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-06-14
Photo
推動透水鋪面
 2019-06-14
Photo
推廣低碳永續旅遊
 2019-06-14
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-06-14
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-06-14
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: