低碳生活

推廣使用省水設備(器材)

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    水,為生物維持生命且是日常生活中不可或缺的重要資源,但隨著環境污染及氣候變遷所帶來的極端天氣,所能運用的水資源變得極其珍貴且稀少;對此,水資源的維護及適當使用,將是我們即刻該面對的問題。

    為使本鄉居民能落實節約用水,琉球鄉公所自104年起便以領頭羊方式向各村(社區)宣導及示範省水的重要性,積極藉由宣傳活動辦理及宣導標語/文宣的發放來提升轄內民眾的節水意識,並鼓勵其能落實於日常生活中,進而達成全民節水行動。

    而除透過理念宣傳達成節約用水理念外,琉球鄉公所更付出實際所為推動省水工作,配合中央環保政策,陸續針對所內換裝二段式省水馬桶及沖廁器等,統計至今(108年)計汰換22座省水設備(分布於公所一、二樓),期藉宣傳推廣及實際行動達成最佳水資源節約成效,並鼓勵洽公民眾一同愛護水資源。

    此外,為推展資源永續及瞭解使用節水設備所帶來的環境效益,本所亦結合相關節日或計畫辦理相關宣導活動,內容包含說明環境保護的重要性及如何落實節能減碳作為等,期藉此擴大整體低碳家園建構範圍;以107年為例,於相關環保宣導活動部份計有500餘人次參與。
  2. 照(影)片

    省水小便斗
    Photo
    二段式沖水解說標示
    Photo
    二段式沖水馬桶(蹲式)
    Photo
    藉由張貼方式提醒使用者落實節水工作
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    推廣家戶使用省水設備及落實節水工作,琉球鄉公所配合中央政府政策,致力加強居民節水理念,並藉張貼提醒標語的方式提醒使用者節約用水;本行動項目推動流程與後續管理等說明簡述如下:

    1. 琉球鄉公所配合中央政府政策,實際執行並宣導節能減碳、節水節電措施。

    2. 利用鄉公所LED跑馬燈傳達節水觀念,並辦理相關宣導活動加強轄內居民之環保意識。

    3. 除理念宣導外,琉球鄉公所更藉由設備汰換達成節水工作;由行政課人員調查所內傳統設備狀況,並編列相關汰換預算。

    4. 配合後續核撥經費進行設備汰換(如欲汰換設備數量、節水設備擇選及工程發包等作業)。

    5. 省水設備之後續管理維護由公所同仁及洽公民眾共同維護,若使用上發現設備損壞或有異常現象則即告知行政課人員,以利即時維修設備,亦每年定期檢修各廁所之省水小便斗與馬桶。

    6. 另於理念推廣方面亦將賡續結合本鄉活動或村辦集會等辦理相關節約用水宣導,以擴大及擴展節能減碳成效。

行動項目:

推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-11-15
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-11-15
Photo
設置太陽能光電系統
 2019-11-15
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-11-15
Photo
推動透水鋪面
 2019-11-15
Photo
廢(污)水回收再利用
 2019-11-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-11-15
Photo
推廣使用節能電器
 2019-11-15
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):(%)
銀級數量(占比):(%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: