再生能源

設置屋頂太陽能光電系統

 民國98年8月8日莫拉克風災重創屏東縣林邊、佳冬等地層下陷區域,導致嚴重損失。屏東縣政府開始規劃災區「養水種電」計畫構想,主要目的是希望引進太陽光電產業,帶動災區產業轉型及國土復育。風災導致該地土壤富含鹽份且泥濘不堪以外,加上位處地層下陷區所導致的淹水問題亦十分嚴重,高架型太陽光電系統,於民國101年底完成簽約的廠商,售電給台電的價格是每度7.3元。本社區居民許多均以種植蓮霧為生,由於莫拉克風災造成土壤鹽化,難以種植農作物,因此將土地轉型,以養水種電方式利用鹽化土地,永樂社區原種植蓮霧面積約35公頃,轉型為養水種電之面積為4甲8分,共26位民眾參與。101年6月~10月,養水種電之發電度數為1,627,347度,統計102年1月~103年9月,發電度數為6,791,665度(資料來源:合作社資料提供)。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    民國98年8月8日莫拉克風災重創屏東縣林邊、佳冬等地層下陷區域,導致嚴重損失。屏東縣政府開始規劃災區「養水種電」計畫構想,主要目的是希望引進太陽光電產業,帶動災區產業轉型及國土復育。風災導致該地土壤富含鹽份且泥濘不堪以外,加上位處地層下陷區所導致的淹水問題亦十分嚴重,高架型太陽光電系統,於民國101年底完成簽約的廠商,售電給台電的價格是每度7.3元,其中永樂社區蔡村長及部分社區居民參與。有鑑於此,為持續推廣及提高太陽能光電系統之使用,社區於105年申請環保局經費建置2 KW太陽能光電作為福記古厝園區耗電使用,也成為社區導覽推廣再生能源使用的一環。

    本社區居民許多均以種植蓮霧為生,由於莫拉克風災造成土壤鹽化,難以種植農作物,因此將土地轉型,以養水種電方式利用鹽化土地,永樂社區原種植蓮霧面積約35公頃,轉型為養水種電之面積為4甲8分,共26位民眾參與。顯見原本社區居民有多位參與「養水種電」計畫,對太陽能光電系統十分熟悉。因此社區再於105年申請屏東縣環保局低碳家園經費設置2KW太陽能光電系統。預計每年發電量為2276度,可減少約1,202 kgCO2e。(屏東地區每KW太陽能板年發電量1138度,經濟部103年資料)

  2. 照(影)片

    養水種電區2
    Photo
    2 KW太陽光電系統設置於屋頂1
    Photo
    2 KW太陽光電系統-相關電力箱體02
    Photo
    2 KW太陽光電系統-相關電力箱體01
    Photo
    養水種電區1
    Photo
    2 KW太陽光電系統設置於屋頂2
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.養水種電計畫之執行流程:

    (1)屏東縣政府於民國99年召開數場養水種電說明會,社區有興趣者參加說明會,以了解養水種電之資訊。

    (2)後續由縣政府扮演社區民眾與光電業者之媒合角色,與廠商進行洽談。

    (3)確認簽約後,廠商進駐施工,將蓮霧園改種太陽能板。

    2.105年2KW太陽能光電系統設置流程:

    (1)屏東縣政府環保局於民國105年召開低碳家園建置說明會社區。

    (2)社區提出申請規劃。

    (3)經縣府人員、委辦公司及社區人員現勘場地。

    (4)過計畫進行建置及驗收。

    3. 後續維護管理:養水種電太陽光電板需要定期進行面板擦拭清潔,參與養水種電計畫的地主,可雇工進行面板擦拭清潔的工作。而105年建置位於福記古厝內之太陽能光電系統則由社區發展協會指定專人進行維護,包含面板定期清潔、電力系統的日常巡視及維護、未正常運作之狀況確認及叫修等作業。

行動項目:

種植原生或誘鳥誘蝶植栽行動
 2018-08-27
Photo
樂活環教場所設置
 2018-08-27
Photo
舊建築保存再利用
 2018-08-27
Photo
執行低碳永續環境教育推廣
 2018-08-27
Photo
地(社)區災害防救、撤離編組及避難路線規劃與疏散撤離演練
 2018-08-27
Photo
巨大廢棄物預約收集再生
 2018-08-27
Photo
推動社區生態綠化
 2018-08-27
Photo
室內高效率燈具
 2018-08-27
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: