資源循環

舊建築保存再利用

 永樂社區內的「福記古厝」,於日治時期1899年時所興建,為鄭家經營雜貨發跡的商號因而得名。民國94年11月屏東縣文化局公告為「歷史建築」。「福記」鄭家古厝本身曾在民國15年時大幅整修過一次,在民國90年之前,由於年久失修顯得破落,後來透過永樂社區協會及鄭家後代共同協力復健,才得以恢復舊貌。永樂社區發展協會於民國92年8月開始著手進行古厝修護作業,歷時約二年。由92年至今(103年),協會持續古厝之完整,民國97年及102年由於雨水沖刷,使得古厝屋頂漏水,曾經翻修屋頂進行修復,此外,協會每年定期檢視古厝,進行必要之維修。「福記」鄭家古厝由地主提供使用,由於福記古厝在修復後,已成為社區活動中心與社區民眾休憩聚餐、活動表演、校外教學熱門地點,如社區提供之銀髮電腦課程,協助地方長輩透過電腦學習,重新跟外地之子孫產生連結及共同之話題。社區居民也常於此辦理各種活動,凝聚社區民眾的向心力。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    永樂社區內的「福記古厝」,於日治時期1899年時所興建,為鄭家經營雜貨發跡的商號因而得名。「福記」鄭家古厝本身曾在民國15年時大幅整修過一次,在民國90年之前,由於年久失修顯得破落,後來透過永樂社區發展協會及鄭家後代共同協力復健,才得以恢復舊貌。永樂社區發展協會於民國92年8月開始著手進行古厝修護作業,歷時約二年,並於民國94年完成修繕,在同年的11月被屏東縣文化局公告為「歷史建築」。94年社區陸續進行古厝周為綠化及蝴蝶繁殖,96年起開始整修舊雞舍成為環境教育教室,97年利用舊建材打造社區發展協會辦公室,協會持續古厝之完整。民國97年、102及105年由於颱風侵襲,使得古厝屋頂漏水,曾經翻修屋頂進行修復,此外,協會每年定期檢視古厝,進行必要之維修。

    「福記」鄭家古厝由地主提供使用,由於福記古厝在修復後,已成為社區活動中心與社區民眾休憩聚餐、活動表演、校外教學熱門地點,如社區提供之銀髮電腦課程,協助地方長輩透過電腦學習,重新跟外地之子孫產生連結及共同之話題。社區居民也常於此辦理各種活動,凝聚社區民眾的向心力。除每星期固定社區民眾使用外,古厝亦開放民眾參訪,預計每年有超過2萬人次遊客至古厝參觀。

  2. 照(影)片

    舊建物保存再利用-古厝修復後
    Photo
    舊建物保存再利用-古厝主體修繕中
    Photo
    建物保存再利用-古厝修復中
    Photo
    舊建物保存再利用-古厝修復前
    Photo
    舊建物保存再利用-辦公室改造前
    Photo
    舊建物保存再利用-辦公室改造後
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1. 福記古厝修復工作先由蔡村長與古厝主人先行溝通討論。

    2. 由社區發展協會進行細部修復評估,借由社區志工及民眾之巧手,利用報廢電線杆等二手建材,於2年的時間內完成古厝之修復。

    3. 每年之定期維修,均由社區發展協會工作人員進行檢視,再由社區發展協會人員或廠商進行修復。

    4.後續維護管理: 修復古厝人員均為社區志工及民眾,後續維護由社區發展協會人員負責管理,且社區志工及民眾負責持續負責簡易之維護工作,若有涉及汰換或工程方面之修護,社區發展協會將視情況尋找適合的志工或廠商進行維護。

行動項目:

種植原生或誘鳥誘蝶植栽行動
 2018-08-27
Photo
樂活環教場所設置
 2018-08-27
Photo
執行低碳永續環境教育推廣
 2018-08-27
Photo
地(社)區災害防救、撤離編組及避難路線規劃與疏散撤離演練
 2018-08-27
Photo
設置屋頂太陽能光電系統
 2018-08-27
Photo
巨大廢棄物預約收集再生
 2018-08-27
Photo
推動社區生態綠化
 2018-08-27
Photo
室內高效率燈具
 2018-08-27
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: