設備節能

室內高效率燈具

 近年節能減碳議題,促使全民重視生活環保運動,各類減碳措施因應而生,永樂社區於民國99年申請通過行政院環保署之低碳示範社區計畫,於民國99~101年間,透過環境教育校園宣導、改善公共場所的燈具使用(節能),及合作校園生態綠化計畫,以打穩基礎方式,達成社區和機構單位合作,為在地創造新的低碳生活。 101年3月,獲得節能燈具補助,汰換園內燈具16具,及自費進行46具燈具之汰換(含省電燈炮及日光燈具),於3月進行園區燈管汰換後,5月電費收據單相較去年同期用電度數,減少了8.0(%),3月用電度數為1201度,5月份用電度數為1285度,省電比例(%):8.0(節省84度)。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    近年節能減碳議題,促使全民重視生活環保運動,各類減碳措施因應而生,永樂社區於民國99年申請通過行政院環保署之低碳示範社區計畫,於民國99~104年間,除社區發展協會本身持續進行燈具汰換,並透過環境教育校園宣導、改善公共場所的燈具使用(節能),民國102年爭取環保署低碳家園計畫,成功進行仁和國小燈具汰換350盞老舊燈具,共同為在地創造新的低碳生活。自104年以後,園區雖然沒有新的燈具更新,但是時至今日(107年)仍有持續的進行現有設備的保養維護作業。

    社區於101年,獲得節能燈具補助,汰換園內燈具16具,及自費進行46具燈具之汰換(含省電燈炮及日光燈具),102年協助轄區仁和國小爭取環保署低碳家園計畫補助款約50萬元,成功汰換校內350盞燈具,104年陸續汰換10盞老舊燈具,依園區電費單計算,每月約可節省約100度電費,年節電量約為1200度,每年可減少634 kgCO2排放量。(仁和國小不納入計算)(每度電排放0.528 kgCO2)

  2. 照(影)片

    室內高效燈具(山型)-改善前
    Photo
    設置隨手關燈宣傳標語
    Photo
    室內高效燈具-改善後
    Photo
    室內高效燈具(山型)-改善後
    Photo
    室內高效燈具-改善前
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.由社區發展協會提出規劃構想,經由社區發展協會開會確認後,尋找廠商進行報價,後續撰寫計畫書進行經費申請。

    2.待經費核可後,在與施作廠商洽詢,確認施工,施工期間由社區發展協會人員協助相關行政配合事宜。

    3.施作地點及內容包含:辦公室、圖書室、簡報室照明改為T5節能燈具,白熾燈改省電燈泡,逃生用照明燈,改成LED燈之照明燈,依實照明需求,適量點用照明設備,社區蓮霧造型燈也使用節能燈泡,裝設大型LED燈,供活動使用,照明設備不用時,隨手關燈。

    4.後續維護管理:室內燈具的維護由社區發展協會工作人員負責,主要工作為平日的檢修、燈管或燈泡損壞時的更換,檢修的頻率為每日使用時會進行園區內的巡檢工作,若有社區工作人員無法進行之工作,協會已建立維修廠商名單,可由維修廠商進行維修。

行動項目:

種植原生或誘鳥誘蝶植栽行動
 2018-08-27
Photo
樂活環教場所設置
 2018-08-27
Photo
舊建築保存再利用
 2018-08-27
Photo
執行低碳永續環境教育推廣
 2018-08-27
Photo
地(社)區災害防救、撤離編組及避難路線規劃與疏散撤離演練
 2018-08-27
Photo
設置屋頂太陽能光電系統
 2018-08-27
Photo
巨大廢棄物預約收集再生
 2018-08-27
Photo
推動社區生態綠化
 2018-08-27
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: