資源循環

巨大廢棄物預約收集再生

 94年海棠颱風危機帶來的靈感,大量漂流木破壞海岸環境與生態,經過社區組織共同構思後,將其運回製作成可用桌椅或搖椅等作品,不但充實園區更多環保教育功能,也透過機會教育參訪民眾及遊客環保不一定得花大錢,利用隨手可得之物品發揮其巧思,即為環境教育最佳方法與效益。永樂社區並於99年申請加入屏東縣巨大廢棄物再生計畫,以資源回收活化理念,將漂流木與二手廢棄傢俱整修維護成為可實用性的物品或桌椅。101年永樂社區收集廢棄之鹹菜桶木板、竹子等二手木材建造成辦公室。巨大廢棄物回收再利用計畫,回收管道來源為屏東縣政府環保局及林邊鄉清潔隊,由志工團隊申請運回機關學校淘汰報廢的設備(如課桌椅),並於園區內設置回收管理站,有志工專人管理。經統計巨大廢棄物回收約292.5公噸(99-100年),其中233.7公噸再利用後變成實用的傢俱或綠化肥料等用途。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    永樂社區並於99年申請加入屏東縣巨大廢棄物再生計畫,以資源回收活化理念,將漂流木與二手廢棄傢俱整修維護成為可實用性的物品或桌椅。101年永樂社區收集廢棄之鹹菜桶木板、竹子等二手木材建造成辦公室,如今在社區環境教育教室或福記古厝教育園區內大部分桌椅、垃圾桶或棚架材料等,大多為回收之木製品。

    巨大廢棄物回收再利用計畫,回收管道來源為屏東縣政府環保局及林邊鄉清潔隊,由志工團隊申請運回機關學校淘汰報廢的設備(如課桌椅),並於園區內設置回收管理站,有志工專人管理。經統計巨大廢棄物回收約超過500公噸(99-105年),其中80%再利用後變成實用的傢俱或綠化肥料等用途。園區內由巨大廢棄物再生的物品計有1個廢桌子改造的垃圾桶、2個鹽菜桶展示教具、11張木頭桌子、4座漂流木搖椅、1張廢木材拼成的長板凳等設備。

  2. 照(影)片

    巨大廢棄物回收再利用-再製為課桌椅成品
    Photo
    巨大廢棄物回收再利用-再製為板材
    Photo
    巨大廢棄物回收再利用1
    Photo
    巨大廢棄物回收再利用2
    Photo
    巨大廢棄物回收再利用-漂流木製成搖椅
    Photo
    巨大廢棄物回收再利用-拆解廢棄椅子
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1. 回收管道來源為屏東縣政府環保局及林邊鄉清潔隊

    2. 由志工團隊申請運回機關學校淘汰報廢的設備(如課桌椅),並於園區內設置回收管理站,有志工專人管理

    3. 102年起於社區舉辦之DIY活動所需之材料,由社區志工先行利用回收材再加工(如木棧板),為社區開創一亮點。

    4. 後續維護管理:古厝內已有廢棄物回收再利用成品由社區發展協會人員及志工隊維護管理,回收板材定期整理,工具部分,若有損壞由社區發展協會人員維護。

行動項目:

種植原生或誘鳥誘蝶植栽行動
 2018-08-27
Photo
樂活環教場所設置
 2018-08-27
Photo
舊建築保存再利用
 2018-08-27
Photo
執行低碳永續環境教育推廣
 2018-08-27
Photo
地(社)區災害防救、撤離編組及避難路線規劃與疏散撤離演練
 2018-08-27
Photo
設置屋頂太陽能光電系統
 2018-08-27
Photo
推動社區生態綠化
 2018-08-27
Photo
室內高效率燈具
 2018-08-27
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: