生態綠化

種植原生或誘鳥誘蝶植栽行動

 永樂社區利用福記古厝裡現有的生態池資源,由民國92年起設置蝴蝶復育區,目前復育區中可見:紅紋鳳蝶、樺斑蝶、無尾鳳蝶、台灣黃蝶、紅擬豹斑蝶、紫斑蝶、淡紋青班蝶、小灰蝶科、大鳳蝶等等二十幾種蝶類佇群,近三年也有保育類的蝴蝶在古厝定居。福記古厝復育蝴蝶多年,營造出適合蝴蝶生長的環境,在民國101年時,農委會公告的保育類台灣特有亞種蝴蝶-黃裳鳳蝶出現1 隻於古厝內,102年出現3~4隻,103年數量不但增加至20隻左右,而且在古厝內產卵、孵化,定居在古厝內。黃裳鳳蝶幼蟲以港口馬兜鈴和異葉馬兜鈴為主食,近年因為環境棲地被破壞,使得黃裳鳳蝶數量越來越少,目前以恆春半島最多,林邊等地區很少見到黃裳鳳蝶。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    永樂社區利用福記古厝裡現有的生態池資源,由民國92年起設置蝴蝶復育區,由村長在園區內栽種誘蝶植栽,經過十餘年努力下,初顯成果,目前復育區中可見紅紋鳳蝶、樺斑蝶、無尾鳳蝶、台灣黃蝶、紅擬豹斑蝶、紫斑蝶、淡紋青班蝶、小灰蝶科、大鳳蝶等等二十幾種蝶類佇群。民國103年社區於園區旁空地搭建一座蝴蝶復育溫室,作為蝴蝶培育及生態教育使用。此外園區內也種植多種台灣原生種植物,如台灣欒樹、無患子、樟樹等植栽,亦可做為環境與生態教育之教材。

    福記古厝復育蝴蝶多年,營造出適合蝴蝶生長的環境,在民國101年時,農委會公告的保育類台灣特有亞種蝴蝶-黃裳鳳蝶出現1 隻於古厝內,至105年數量已固定增加至30隻左右,而且在古厝內產卵、孵化,定居在古厝內。此外紅紋鳳蝶、樺斑蝶、無尾鳳蝶、台灣黃蝶、紅擬豹斑蝶、紫斑蝶、淡紋青班蝶、小灰蝶科、大鳳蝶等更是數百千計的漫舞在園區之內,使永樂社區成為以復育蝴蝶文明的社區,每年有超過3,000名民眾至社區進行參訪,社區提供蝴蝶復育相關導覽。

  2. 照(影)片

    誘蝶植栽01
    Photo
    誘蝶植栽3
    Photo
    永樂社區參訪
    Photo
    誘蝶植栽02
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.種植蜜源植物如台灣華他卡藤(台灣原生種、常見誘蝶植栽)、港口馬兜鈴(台灣原生種常見誘蝶植栽)、馬利筋(常見誘蝶植栽)等。

    2.至蝴蝶常出沒地點進行引蝶工作。

    3.紀錄蝴蝶生活及繁殖狀態。

    4.持續維護蜜源植物種植及網室清潔維護。

    5.建置誘蝶植栽及蝴蝶告示牌作為環境教育使用。


    6.後續維護管理:由社區發展協會人員維護蜜源植物種植及網室清潔維護,此外,因古厝蝴蝶數量增加,蝴蝶最大的天敵黃長腳蜂也跟著增加,因此志工們除了平日的維護外,也會留心關注黃長腳蜂的蹤跡及進行移除。

行動項目:

樂活環教場所設置
 2018-08-27
Photo
舊建築保存再利用
 2018-08-27
Photo
執行低碳永續環境教育推廣
 2018-08-27
Photo
地(社)區災害防救、撤離編組及避難路線規劃與疏散撤離演練
 2018-08-27
Photo
設置屋頂太陽能光電系統
 2018-08-27
Photo
巨大廢棄物預約收集再生
 2018-08-27
Photo
推動社區生態綠化
 2018-08-27
Photo
室內高效率燈具
 2018-08-27
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: